FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日も筍明日も筍(^^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年4月4日


筍で煮物、鰹のたたき、ほうれん草のお浸し、

前日の残り物や味噌汁等など…。


他にも夕食で毎日摂っている納豆。


konnya18_0404.jpg



■2018年4月5日


春巻き、贅沢食いのブロッコリー、アサリの酒蒸し等など。


konnya18_0405.jpg


くらかけまめ(倉掛豆)の煮豆で、おこわご飯を作ってみたら、

黒豆おこわのような味わい。

でも、独特の甘みや風味で、とても美味しい!!


倉掛豆のおこわ


春巻きの具は、いつもあるもので適当!

今日は、筍、ブロッコリー、ブロッコリーの茎、海老、炒り卵、生姜。


卵と筍以外は、生のまま巻いて揚げた。


春巻きの具


パリッパリ。(#^^#)


春巻き




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年4月1日


野菜以外は 買ったものばかりの手抜きな夕食。(^^;)

この他に納豆もあり。


konnya18_0401.jpg


友人より旬のお届け物。

産地、箭田の掘り立て筍を、外で湯がいているところ。


筍


沸騰し、糠がふきこぼれて汚くなってしまったが、

外なのでOK!


これを、薪ストーブで湯がいていたら大変なことになっていたかも?(^^;)


夕方だったので、このまま冷めるまで朝まで置いた。


筍


■2018年4月2日


鯵と豚ヒレ肉のフライ、キャベツ、ブロッコリー、レモン。


知人から頂いたほうれん草と、前に作って冷凍していた重ね煮で

炒め煮に。


そして、初物の筍の先っちょの軟らかいところを入れた味噌汁。

沈んで見えていないけど…美味しかった。(^^;)


撮り忘れた、筍の梅酢漬け。


konnya18_0402.jpg


茹で筍は、タッパーに水と一緒に入れて保存。


筍


■2018年4月3日


最近、茶色っぽいメニューが多いね。(;^ω^)

ゴリの大好きユーリンチー。(;'∀')

の下には、わさび菜、サニーレタス、キャベツ。


ポテトサラダは、くらかけまめ入りで美味!

椎茸のソテーには、柚子ポン酢と生姜の微塵切りと小葱を。


konnya18_0403.jpg



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★