FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年6月12日


konnya18_0612.jpg


生姜焼き。


豚の生姜焼き


きゅうりが今日は 2本採れた。(#^^#)

2本あれば酢の物が作れるね!!


わかめと糸寒天と赤玉と合わせた酢の物に。


酢の物


蕪の甘酢漬けを作ったので、葉っぱはお浸しに。


蕪のお浸し


具沢山味噌汁。


味噌汁


と、夕食の支度をしていたら、ピンポ~ン♪と。


頼んでいた 「 Vita Craft 」 ビタクラフト スーパー鉄フライパンが届いたのだ。

早速、洗って「油ならし」を しなくては!!という気持ちになる私。


ゴリも草刈り作業をしていて なかなか入ってこないし、

油ならしをした序に、使ってみたくなり、チャーハンを作ってみることに。(^^;)


チャーハン


いつも使用している南部鉄は、取っ手が無いし重すぎて鍋ふりができないので、

鉄の軽いフライパンが欲しかったの。


フッ素加工の鍋(フライパン)の使用をやめようとしていたところに、

アズユーライクのカタログギフトが届いたってわけで、

迷わず選んだ このフライパンセット。


鉄製は一生物。

大切に使い倒そうと思う。(;^ω^)


結構気に入った このスタイル。

一回使用後。


何回か「おなべの病院」に入院させた某有名メーカーの

うちの鍋も、ここいらで手放そうかと。(^^;)


ビタクラフト スーパー鉄 窒化4層加工


因みに、生姜焼きは南部鉄パンを使用。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★