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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

甘~いプッチーニ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年7月31日


甘酒&トマト入りカレーライス。


ズッキーニと豚肉のカレーライス


プッチーニという名前のミニカボチャ。


蒸し器で、南瓜の下半分(お皿の部分)とさいの目に切った南瓜とじゃが芋を蒸し、

コーンと玉葱と大山ベーコンとズッキーニを炒めてマヨネーズと塩胡椒で和えたもの。


本当はこれにチーズをのせてグラタン風にするつもりだったが、

このままお皿に添えて食した。(^^;)


プッチーニって、こんなに甘かったかな???

蒸し器で蒸したからかも?


ベーコンやコーンともよく合う!


プッチーニのサラダ


いつものトマトサラダ。


トマトの角切りサラダ


「ずーっととれるきゅうり」というネーミングのきゅうりが

消費に困るくらいずーっと採れて、毎食のように食している。


これはきゅうりと茗荷と青紫蘇の酢の物。


きゅうりと茗荷の酢の物


浜ニュークロピーという名前のクローピーマン。

炒めると色が多少褪せるが、味は濃い味。


縮緬雑魚と紫蘇梅干しと炒め合わせて常備菜に。


浜ニュークロピーと雑魚の炒め物


昨日も書いた「栄味卵(えいみらん)」が美味しくて、

マヨネーズにしたらきっと美味しいに違いないね!!


えいみ卵


だいたい1~2週間に1度マヨネーズを1瓶食べるペース。

食べすぎかもね?


なので、こめ油、純米酢と、いい卵を使っていたつもりだったが、

えいみ卵は一味違っていた。

色も違うね。


えいみ卵でマヨネーズ







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美味しい!!栄味卵

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■2018年7月30日


埼玉から栄味卵(えいみらん)を義従姉が送ってくれたので、

早速ゴリの手打ちうどんと一緒に釜玉うどんで食してみた。


アスタキサンチン、プロポリス、ビタミンD等の飼料を与えているらしい。(#^^#)


風味豊かで濃い味。(*^-^*)

卵白のプリプリ感も半端じゃないね!



って、卵が半分隠れているし。(^^;)



茗荷、小葱、青紫蘇、生姜もたっぷりかけて。


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コーンバターは、大山産のトウモロコシを頂いたものを蒸して、

包丁で粒を切り離してバターで炒め、ミニトマトも炒め合わせて塩胡椒。


きょうの料理で美味しそうだったので早速真似っこ!!

缶詰コーンよりも断然美味しいに違いないよね。(^^;)


コーンバター


納豆やピーナツ豆腐も。




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■2018年7月24日


茗荷の粗みじん切りをたっぷり入れた卵焼き。

焼き海苔も少し。


茗荷入り卵焼き


お気に入りのトマトの角切りサラダは、常に作り置きしている。

今回は、アロイトマトとシシリアンルージュと玉葱の微塵切りとパセリ。

ドレッシングは、薄口醤油&純米酢&レモンオリーブ油で。


私は酸っぱいもん好きなので、ついついお酢は多めに加える。(^^;)


先日友人を招いて同じものをお出ししたら、「メッチャ酸っぱいよ」と言われた。(;'∀')

やっぱりね。


正直に言ってくれてよかったわ。

今日は少し控えて作ってみた。(#^^#)

ゴリにはうけたみたい。(;'∀')


トマトサラダ


具沢山味噌汁。


具沢山味噌汁


サンマルツァーノリゼルバの冷凍がたまったので、

早朝にピュレづくり。


サンマルツァーノリゼルバトマトソース


■2018年7月25日



レジスタントスターチを多く含む食材(じゃが芋・米・小豆などなど)は

冷やして食べるとよいということなので。(^^;)


蒸しじゃが芋品種はレッドムーン
ポテトサラダ
プチパン
サラダ


■2018年7月26日


毎日食べる納豆でも、いつもはパックのまま食べることが多い。(^^;)

たまに器に入れて混ぜてみると、粗みじんに切った茗荷が飛び散って…。

冷蔵蒸しじゃが芋が残っていたのでまたまたポテサラ。


生姜焼きは紫キャベツと玉葱で。

食欲わかないかもな色でも美味しい。


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赤キャベツと豚の生姜焼き


■2018年7月28日


鮭フライ。

初物のゴーヤはサラダに。

ゴーヤと茹で卵と酢赤玉葱と塩もみ皮むききゅうりを手作りマヨで和えたサラダ。


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つき姫でヨモギ餅


■2018年7月29日


南部鉄板で雑魚入り焼き飯。


焼き飯


カラスカレイのから揚げは、お好みソース&ケチャップで、

茄子ズッキーニの素揚げは味噌で。


カラスカレイのから揚げ


今日の常備菜づくりはひじきの煮物。


ひじきの煮物


薬味たっぷり冷や奴。


冷や奴
酢玉葱
ゴーヤだけサラダ


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あれから2週間余り毎日は撮れなかったけどたまった写真をアップしようかな

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■2018年7月5日


茄子と油揚げとこんにゃくの炒め煮。

茄子はどんな味付けでも美味しい!!

他にも玉豆腐や鰹のたたき、納豆などなど。


茄子と油揚げとこんにゃくの炒め煮
茄子と油揚げとこんにゃくの炒め煮玉豆腐


■2018年7月6日


大雨洪水警報が発令され、避難指示が出た日。

初めての事で、どうすればいいかとオロオロするばかり。(-_-;)

避難指示が出ても、避難せず家がいいというご近所さんが多い中、

我が家では妹宅 ⇒ 中学校へと避難した。


何事も起こらなかったが、近くの未曾有の災害のニュースが全国版で目にし、

知人宅近くのビックリするような映像に慄いた。


↓ これは避難前に早めにかきこんだ焼き飯やピーナツ豆腐、スープ。

かぶの麴漬けも出来たので試食。


焼き飯
ピーナツ豆腐スープ
かぶの麴漬けかぶの麴漬け


ゴリが作ったアールグレイスコーン。

警報により小学生親子の集まりが中止になったので、50個も作らなかったが、

私の好きなアールグレイ入りの小ぶりの三角スコーンに。


アールグレイスコーン


■2018年7月7日


妹宅から帰宅して作った野菜の鉄板焼き。


手羽中カレーは活力鍋でササっと。


ご飯が切れてて、スパゲティーカレーに。

イタリア土産で貰ったスパゲティーのTaglierini。


半分凍ってたマグロブロークンの刺身。(;^ω^)


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フードプロセッサーにかけた大蒜は冷凍保存し、

炒め物や和え物に使用する。


ニンニク


■2018年7月8日~


近くの決壊や爆風による災害の事態がだんだんと把握でき、

水が引いた頃より親戚や知人の被災のお宅を手伝い、あれこれお裾分け。


写真を撮ったりアップしたりする気持ちにもなれず、数日が経った。


↓ これは我が家の常備菜。

蒸し大豆といりこといりごまで いりこ酢大豆。


酢大豆いりこ


ユーリーチーの お裾分け。


ユーリンチー


茄子やきゅうりもお裾分け。

被災した自宅の片付けでくたくたで、何も作りたくない気持ちがよくわかるので。


救援物資


おにぎりはアルミホイルに包んで。

毎日5合ずつ炊くご飯。


普段なら5合炊けば4日分。


救援物資
救援物資
煮しめ
煮しめ
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サラダ
お裾分け
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炒め物
茄子


ズッキーニと鮭のチーズパン粉のっけオーブン焼き。


ズッキーニと鮭


サンマルツァーノリゼルバ、竹輪、ズッキーニ ↑ 鮭の残りもフリッター。


サンマルツァーノのフリッター


冷凍庫の掃除メニューの冷しゃぶ。(^^;)


冷しゃぶ


コリンキーと赤キャベツは千切りサラダに。

作り置きの甘酢とマヨネーズでサラダに。


コリンキー赤キャベツ
サラダ
サラダ
トマト


早朝に、サンマルツァーノリゼルバの瓶詰めやブラックベリーのジャムづくり。


サンマルツァーノリゼルバ保存ブラックベリージャム


■2018年7月21日


鯵の南蛮漬けの野菜は、コリンキー、人参、玉葱、赤玉、茗荷、パセリ等など。


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■2018年7月22日


煮しめや酢の物を作り置き、前日までの常備菜や茹で卵や

納豆や豆腐や味噌汁などあれこれ。



暑いので味噌汁は赤味噌が多めの合わせ味噌で。


煮しめ
酢の物


■2018年7月23日


日々の総菜は、多めに作り置きし、

疲れた時には冷蔵庫の中からチョイスして食べるだけの時もあり。


味噌汁でさえ、冷蔵保存して食したり。(^^;)


鶏もも肉と夏野菜の甘酢あん
カボチャの煮物



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直ぐに試す私(;^ω^)

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■2018年7月4日


常備菜の「ゴマ入りいりこ酢大豆」が美味しくて何にでもかけていただく。

今日は冷や奴に。


お八つにも、パリパリの煎りいりこは毎日食しているが、

酢に漬けたいりこも、また食感が違っていい。


角切りトマトのサラダは、今日は普通の玉葱でパセリもたっぷり。

アスタキサンチンたっぷり鮭のフライ。

チョッと焦がしてしまったわ。(^^;)


味噌汁に焼きのり添え。

あれこれ、いいと言われると直ぐに試したくなる私。(;'∀')


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マメなゴリ。(;^ω^)

雨の予定が曇りのち晴れで作業が出来た筈なのにね。


午前中かけてまたまたケーキ作りに励んだゴリ。

午後からこれ持参で遠征。(^^;)


チーズケーキ








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バジル味噌

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■2018年7月3日


塩麹付の鶏もも肉、酢の物、きゅうりとコリンキーと赤玉葱のスープ、納豆などなど。


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最近のお気に入りのバジル味噌。


バジルの葉っぱを細かく切り、すりこぎで味噌や蜂蜜と混ぜ合わせて

酢を少し加えて、いろんなものに和えていただいている。

茄子にも合うネ。(*^-^*)


バジル味噌茄子


またまた作り置きした、いりこ酢大豆。(^^;)

鉄のフライパンで煎ったいりこと、茹で大豆と、たっぷりのいりごま入り。


いりこ酢大豆


私が出かけている間にゴリが作って写真まで撮っていたので、

アップしてほしいということなのだろう。


50個作らないといけないので、予行演習したらしい。(^^;)


三角にしたら~ギザギザのナイフで切ったら~と、

いろいろ文句だけ言っておいた。


スコーン







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ずる林?

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■2018年7月1日


蒸し暑い日が続くと食べたくなる蕎麦やうどん。

部屋の中は70%を超え、朝から除湿運転をしている。


「ずる林」とか話題になっているが、

我が家だって計る場所によれば、全国一位のこともある。(;'∀')


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そして、こんなものも欲しくなる。


茄子と甘とう美人の鉄板焼き
煮大豆


■2018年7月2日


買い物中に友人に呼びかけられて、

「今日は鰯のかば焼きよ!鰻は買えないけどね!」と。

我が家も同じ。(;'∀')


で、今夜のメニュー決定!!(#^^#)

我が家も鰯のかば焼き。


茄子と甘とう美人の江戸煮、きゅうりとトマトとわかめとカニカマの酢の物、

ピーナツ豆腐、味噌汁、納豆などなど。


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