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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年8月29日


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鉄火味噌
鉄火味噌


■2018年8月30日


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塩鮭



■2018年8月31日



焼きそば



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■2018年8月25日


冷麺。


冷麺


妹が塩麴を欲しがるので持っていくと、

中学生の娘が胸肉の塩麹焼きが食べたいと言うそう。


で、私も真似てこの日はササミで塩麹のつけ焼き。


塩麹焼き


■2018年8月26日


ゴーヤの卵焼き、鮭のオーブン焼き、野菜のソテー等など。


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■2018年8月27日


鶏とパプリカと青梗菜の塩麴炒め。


鶏とパプリカと青梗菜の塩麴炒め


茄子の卵とじ。

これは、昔行った料理屋さんで出た素朴な料理の真似っこ。

ゴリの好きな甘めの味付け。


茄子の卵とじ

味噌汁

■2018年8月28日


久々のというか、今年初のゴーヤの佃煮。


ゴーヤの佃煮


剣先イカ、生姜、山芋、葱、玉葱、ゴマ、薄力粉、福塩などを

フードプロセッサーでミンチに。


イカミンチ


イカのミンチのお焼き。


イカミンチ焼き


くり大将とあらめと竹輪の煮物。


くり大将南瓜


茄子ソテーのポン酢。


茄子


あと、味噌汁や納豆も。




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うつぎ?うちぎ?

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■2018年8月20日


3日にあげず食べるゴーヤチャンプル。

どんだけゴーヤが好きなの?私たち。(^^;)


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ゴーヤチャンプル


■2018年8月21日


ミネストローネのリメイクで、鶏もも肉入りのパスタ。


パスタ


茶豆で作った豆腐。


茶豆豆腐


■2018年8月22日


我が家の夏定番の常備菜の青紫蘇たっぷり鉄火味噌。


残念ながら茄子が切れていたので茄子はなしなし。

甘とう美人、打木赤皮甘栗南瓜、レッドホルンとイエローホルン、浜ニュークリーム、

玉葱、じゃが芋のシンシア、青紫蘇等など…。


鉄火味噌


ゴリが直売所で買ってきた、地物の大きなスズキの切れ。

冷凍していたアサリがあったので、ミニトマトや大蒜やタイムで

シェリー酒蒸しに。


スズキとあさりのシェリー酒蒸し


チョッと盛りすぎ。(;'∀')

ふっくら、香り良く美味しい!


スズキとあさりのシェリー酒蒸し


鉄火味噌に使った甘とう美人がまだ残ったので

鉄板焼きに。


美味しいが、

甘とう美人という名前なのに、今年はメッチャ辛いのがある!!

種を出す時にも炒める時にもむせて死にそうになった。


アレルギーがだんだん悪化しているよう。


甘とう美人


ブルーベリー600gほど冷凍庫に溜まったのでジャムに。


ブルーベリージャム



■2018年8月23日


ゴーヤとダビデの星の天婦羅、


さつま芋と打木赤皮甘栗南瓜とシンシアと人参と

玉葱と竹輪のコロコロかき揚げ、


長緑(緑茄子)と丸オクラとダビデの星と

茗荷打木赤と皮甘栗南瓜の揚げびたし。


具沢山味噌汁、酢赤玉、青梗菜のお浸し等など。


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打木赤皮甘栗南瓜は、何年も栽培しているが、

ずっと 「うつぎあかがわあまくりかぼちゃ」とよんでいた。


昨日とあるテレビ番組で加賀野菜の紹介でがあり、

「うちぎあかがわあまくりかぼちゃ」 とルビがふってあった。


どっち?どっち?


ネットで検索したら「うつぎ」が正解のようだが…。(;^ω^)


天婦羅にしても、素揚げにしても、蒸しても焼いても美味しい!


天婦羅


ダビデの星(↑2個見えている太いオクラ)は、普通の丸オクラと比べて

甘み食感共に勝っていると思う。


揚げびたし



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ゴーヤで代用(^^;)

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■2018年8月14日


豚ミンチの肉団子は葱と生姜風味で。

揚げ物序に、打木赤皮甘栗南瓜の天婦羅も。


ゴーヤサラダは、玉葱、スクランブルエッグ、コリンキー、ツナ、糸寒天入り。

手作りマヨネーズやミックス胡椒やレモン汁で和えている。


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ゴーヤサラダ



■2018年8月15日


ゴーヤが沢山採れるので、今日もゴーヤサラダ。(^^;)

今日の具は、茹で卵とハム。


たまに採れるキュウリは、酢の物で。

カニカマと糸寒天など。


パプリカは、サッと炒めただけで塩胡椒、薄口醤油数滴。

シンプルが美味しい!


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パプリカの炒め物


■2018年8月16日


じゃが芋のシンシアとチーズで作ったガレットというか

我が家ではハッシュドポテトと呼んでいる。(^^;)


打木赤皮甘栗南瓜とパプリカのレッドホルンとイエローホルンと

鶏もも肉で煮物。


総社名物玉豆腐、具沢山味噌汁、納豆等など。


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ポテト


■2018年8月17日


エビマヨの下にはゴーヤ。


大山ベーコンと野菜をじっくり炒めたミネストローネは、

先日作ったサンマルツァーノリゼルバの瓶詰め入り。


自分で瓶詰めが開けられなくなったので、

冷凍保存した方がいいかな?と思いつつ、

味も保存性もいい瓶詰めを作ってしまう。(;'∀')


蓋をチョッと温めてゴムの輪っかを当てて頑張れば開かなくはないけど…。

ゴリに頼ってしまう。


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エビマヨ
ミネストローネ


■2018年8月18日


ミネストローネのリメイクのキーマカレー。


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■2018年8月19日


生食用にもなると書いてあった鯨肉を生姜焼きステーキに。

やわらかくて美味しい!!


ポテサラにはやっぱりゴーヤ。(^^;)

自家栽培のきゅうりが丁度端境期で切れているので青みはゴーヤで代用。


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鯨の生姜焼き
茄子焼き
ポテサラ


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久々の葉物野菜(^^;)

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■2018年8月11日


美味しい千屋牛を入手したので、

すき焼き風の肉じゃが。


南部鉄鍋でじっくり煮たじゃが芋は美味い!


きゅうりの酢の物、トマトのサラダと、酢の物好きの私のお酢の消費量は

夏には半端ない。(^^;)


酢を食べすぎて胃の調子が悪くなるのもこの季節。


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千屋牛で肉じゃが


蒸しただけの南瓜も美味しい!!


蒸し南瓜(打木赤皮甘栗南瓜)


■2018年8月13日


稲庭うどん。

ダビデの星、花オクラ、茗荷、ミニトマト。


稲庭うどん
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ゴーヤとレッドホルンとイエローホルンの輪切りに、

合い挽きミンチと玉葱の粗みじん切りやパン粉や牛乳を詰めて

チーズを載せて、ヘルシオのウォーターグリルで焼いたもの。


ほろ苦いゴーヤとも甘いカラーピーマンとも合う肉。(#^^#)

うま~い!!


肉詰めオーブン焼き


コリンキーときゅうりの酢の物を作ろうとしたが、

畑に行くと、きゅうりがまだ小さくて採るには勿体ない。


で、緑はゴーヤで代用。(^^;)

コリンキーとゴーヤって意外に合う合う!!

白いのは糸寒天、ゴマもたっぷり。(*^-^*)


ゴーヤとコリンキーと寒天の酢の物


暫く、葉物野菜が不足していたが、やっと育った

菜々美?味美菜??

どっちか忘れたが、久しぶりに葉物野菜を食べた。(^^;)


コマツナの炒め物






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時々大当たり

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■2018年8月5日


下拵えいろいろ。


前日から浸していた大豆を蒸した 蒸し大豆。

味付けしなくても美味しくて、つまみ食いの手が止まらない。(^^;)


蒸し大豆


きゅうりの皮むきときゅうりのスライスに福塩をふり

冷蔵保存。


きゅうりきゅうり


錦糸卵ときゅうりの千切り。


錦糸卵ときゅうり


ゴーヤのスライス。


ゴーヤ


冷麺。


冷麺


■2018年8月7日


伊達巻を多めに作りお土産に。

我が家でも夕食に。


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カラーピーマンと甘とう美人と豚バラの塩麴炒め。


カラーピーマンと豚バラの塩麴炒め



きゅうりと青紫蘇の酢の物。


きゅうりの酢の物


■2018年8月8日


炒飯。


炒飯


手羽中とじゃが芋とカラーピーマンのソテー。


手羽中とじゃが芋のソテー


いりこの鉄板焼きは私のお八つ。(^^;)


いりこ


■2018年8月9日


鮭の南蛮漬け。

玉葱、パプリカ、コリンキーなど、カラフルな夏野菜を一緒に漬けこむ。


打木赤皮甘栗南瓜は、鉄板で焼き、塩胡椒しただけのシンプルがいい。


鮭の南蛮漬け
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■2018年8月10日


鰤の照り焼き、ゴーヤチャンプル、トマトと玉葱のサラダ、味噌汁。


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ゴーヤチャンプル


鰤の照り焼きに添えた甘とう美人とダビデの星。


ゴリが食べた甘とう美人は、辛いやつ。

甘い筈の甘長唐辛子が、時々大当たり。(;'∀')


ダビデの星は大きくてもやわらかくて甘くて美味しかった。(#^^#)


鰤の照り焼き




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丸ごとにんにくオイルを作ってみた

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■2018年8月1日


ためしてガッテンで紹介された丸ごとにんにくオイルを

レシピの半分の量で早速作ってみた。


使用したのは、大蒜100g こめ油125gで、


小鍋で15分ほどとろ火で煮て、冷めるまで鍋のまま置き

瓶に詰め替えて冷蔵保存。


半量だったからか、途中で大蒜の皮がはじけて飛び散ってしまう。(^^;)


その為か、大蒜の香りは普通にする。

好きなので大丈夫。(^^;)


丸ごとにんにくオイル


■2018年8月2日


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にんにくオイルの大蒜を潰してポテサラに。

風味アップ!!


胡麻をたっぷりまぶしたカジキの揚げ焼き。


胡麻カジキ


きゅうりと茗荷の酢みそ和え。

ゴリは、普通のきゅうりもみよりも好きなようだ。


汁まで飲んでしまう。(^^;)


きゅうりと茗荷の酢みそ和え


■2018年8月3日


甘とう美人と初物のレッドホルンとイエローホルンと、

妹から貰った長茄子で江戸煮。


江戸煮


初物は、ゴーヤチャンプルにも使って

同じような色合い。(^^;)


ゴーヤチャンプル


サンマルツァーノのピュレづくりをした残りというか、

鍋にこびりついたトマトで味噌汁づくり。


ピュレを作った時の楽しみの一つ。


トマト味噌汁


■2018年8月4日


丸ごとにんにくオイルを、味噌汁や煮物やポテサラや、

あれこれに加えてみた。


風味は多少アップするが必ず加えたいものでもないかな?(^^;)


煮手羽元
ゴーヤのポテサラ甘とう美人
きゅうりもみ味噌汁


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