FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月28日

konnya18_0928.jpg


●ホタテ貝柱と鰆の刺身

●パプリカと甘とう美人の丸焼き序にさつま芋も

●味噌汁

〇酢赤玉葱・納豆・黒豆などなど
 

■2018年9月29日


konnya18_0929.jpg
手羽のねぎダレ
人参葉


●手羽のねぎダレ

●人参葉の味噌和え

●味噌汁

●酢玉葱

〇納豆


■2018年9月30日


konnya18_0930


●焼き飯(パプリカ・甘とう美人・縮緬雑魚・卵・粒寒天・小葱・梅干し)

●蒸し茄子の酢みそ和え

●黒豆・赤玉葱・味噌汁

〇納豆




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2018年9月24日


konnya18_0924


●サラダ(美味タス・わさび菜・アロイトマト・黄色いミニトマト・
 レッドホルン・浜ニュークリーム・酢玉葱・マッシュルーム)
 マヨ・リンゴ酢・ごま油・ゴマ・醤油

●サンマの塩焼き・丸焼き甘とう美人とレッドホルン

●作り置き黒豆の煮豆

●バターナッツのスープ

〇納豆


■2018年9月25日


konnya18_0925.jpg
伊達巻


●ハンバーグ

●茄子とパプリカと茗荷とさつま芋の揚げびたし

●伊達巻

●黒豆

●ゴーヤの佃煮

●酢玉葱

●焼き厚揚げ

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月26日


konnya18_0926.jpg


鮭のパイ包みに入れる じゃが芋や玉葱も一緒に蒸し器で蒸して手抜き。(^^;)


蒸し野菜


鮭はマッシュルームと一緒にワイン蒸しにしてほぐしておく。


鮭のワイン蒸し


ホワイトソースと和えてパイ包みに。


ホワイトソース
鮭のパイ包み


■2018年9月27日


konnya18_0927.jpg


●揚げだし豆腐

●昨日の残りの具材+ゴーヤでオーブン焼き餃子に変身

●ゴーヤと茹で卵のサラダ

●味噌汁

●ゴーヤの佃煮

〇納豆








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★









こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月19日


ゴリの手打ちうどん
茄子とパプリカと高野豆腐の煮物豚バラと小松菜の炒め物
ハモの落とし梅干し和え味噌汁


●ゴリの手打ちうどん

●茄子とパプリカと高野豆腐の炒め煮

●豚バラ肉と小松菜の炒め物

●ハモの落とし梅干し和え

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月20日


konnya18_0920.jpg
じゃが芋と鶏もも肉の煮物


片栗粉と上新粉をまぶして、揚げ焼きにした木綿豆腐は、

大根おろしと生姜とポン酢で食べたかったが、

まだ畑では 大根が育っていないので、コリンキーのすりおろしで代用してみた。(;^ω^)



初、コリンキーのすりおろし!!



千切りにした時の食感がまあまあ似てるので、代用できるかと思ったが、

コリンキーって甘いのよ。


大根おろしのピリッとした辛さとは程遠いが、生姜と一緒にポン酢をかけると、

いい感じに ごまかせて、いやいや、何とか代用になったような。(^^;)


揚げ木綿豆腐
揚げ木綿豆腐じゃが芋と鶏もも肉の煮物オクラ蒸し茄子(味しらかわ)
味噌汁茄子の塩もみ


●レンコンと竹輪とえのきだけの炊き込みご飯

●じゃが芋と鶏もも肉の煮物

●揚げ木綿豆腐&すりおろしコリンキー

●蒸しオクラ

●蒸し白茄子

●味噌汁

●塩もみ白茄子

〇納豆


■2018年9月21日


この日の夕方は、市民大学講座で、林真理子さんの興味深い裏話で

あっという間の楽しい時間を過ごした。


夕食はのんきぼうで焼きそば。


日中に作った常備菜は、ゴーヤの佃煮、

まほうなべで黒豆の煮豆。


ゴーヤの佃煮
黒豆煮豆


■2018年9月22日


konnya18_0922.jpg


●ボイルササミの塩麴和え

●サラダ(コリンキー・じゃが芋3種類・チーズ・ベーコン・手作りマヨ・ミックス胡椒・福塩)
 わさび菜・ハワイアントマト・黄色いミニトマト

●味噌汁・黒豆・ゴーヤの佃煮・蒸し茄子ほか

〇納豆


ボイルササミの塩麴和え
焼き茄子
蒸し茄子サラダ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








テキトー(;^ω^)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月15日

konnya18_0915.jpg
江戸煮
トマトと玉葱のサラダ


●刺身(鰆・鮪・イカ・鯛・ハマチ)
 ツマ(コリンキー・海藻・愛紫蘇)

●江戸煮(茄子・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・浜ニュークリーム・
 合わせ味噌・甘酒・酒)

●トマトと玉葱のサラダ(レッドオーレ・黄色いミニトマト・玉葱・パセリ・
 純米酢・薄口醤油・福塩・オリーブ油)

●ピーナツ豆腐

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月16日


蒸し野菜・焼き厚揚げ・レッドオーレ
ゴーヤチャンプルー
味噌汁


●蒸し野菜(さつま芋・くり大将南瓜・長緑茄子・味白皮茄子・
 株張わかな小松菜・生姜・本枯れ節)ポン酢で

●焼き厚揚げ小葱・生姜・本枯れ節

●レッドオーレ

●ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・竹輪・木綿豆腐・卵・本枯れ節・
 福塩・ミックス胡椒)

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月17日


赤キャベツのレッドマーケットは、7月20日頃に収穫して、

鮮度保存袋の愛菜果に入れて、野菜室で保存していたもの。


とても保存性のいいキャベツだこと!!


レッドマーケット


今日は、このキャベツ半分とコリンキーの塩もみと、

豚の切り落としの微塵切りを炒めたものと、糸寒天で春巻きを作ろう!!



テキトー。(;^ω^)



塩胡椒と乾燥粉末生姜で下味をつけて ↓ 混ぜたもの。


春巻きの具


米油でカラッと揚げて…。


春巻き


切ると、紫色。(^^;)

辛子酢醤油で。


春巻き


少し残った糸寒天と千切りコリンキーと、今日1本だけ採れたきゅうりで、

酢の物も作った。


コリンキーときゅうりの酢の物


春巻きの揚げ油が奇麗だったので、味の南蛮漬けも序に作り、

明日のお昼に食べようか。


作り置きの酢玉葱と薄口醤油を混ぜて、漬け酢に。


味の南蛮漬け


具の配分を目測を誤り、春巻きの皮が2枚余ったので、


ブルーベリージャムを巻いて、オーブントースターで焼き、

なんちゃってブルーベリーパイも作って、デザートに。


因みに、皮にバターを塗ってジャムを巻いている。

意外に食感もよく美味しいパイの出来上がり。(*^-^*)

クリームチーズとか一緒に食べるのもいいかもね!


ブルーベリーパイ


他にも味噌汁や常備菜の残り物や納豆等など。





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








内緒で(;'∀')

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月10日


konnya18_0910.jpg
炒飯


●天婦羅(南瓜・ダビデの星・丸さやオクラ・玉葱・3色の茄子・
 パプリカ・ゴーヤ・玉葱・青紫蘇・甘とう美人 ほか)

●塩鮭

●カラフルトマト

●ひじき

●ピーナツ豆腐

●味噌汁

●雑魚炒飯

〇納豆


■2018年9月11日


ゴリは知人のお祝いパーティーに参加したのでご馳走。

私は畑から採ってきた野菜を蒸して、味噌をつけて食べよう!!


と、考えていたが、朝一人で買い物に出た時に、内緒で買ってきた握り寿司も。(^^;)


konnya18_0911.jpg


■2018年9月12日


手羽先の酢煮
厚揚げと豚バラのみそ炒め
韮卵焼き
酢玉葱


●韮入り卵焼き

●手羽元と茹で卵の酢たっぷりの煮物(手羽元・ゆで卵・醤油・黒酢・
 きび砂糖・蜂蜜・酒・大蒜・生姜)

●厚揚げと豚バラのみそ炒め(厚揚げ・レッドホルン・イエローホルン・
 甘とう美人・豚バラ・生姜・冷凍椎茸・味噌・醤油・酒・きび砂糖)

●酢玉葱

〇納豆


常備菜を兼ねているので いろいろ多めに作り置き。


■2018年9月13日


豚ロース塩麹焼き
蒸し茄子と蒸しオクラのポン酢南瓜とさつま芋と天橋立オイルサーディンのマヨサラダ
玉豆腐味噌汁


●豚ロースの塩麴漬け焼き・わさび菜・酢玉葱・レッドオーレ

●茄子とオクラの蒸し物(味しらかわ・長緑・ダビデの星・ポン酢
 生姜。本枯れ節)

●南瓜とさつま芋とオイルサーディンと酢玉葱のマヨ和え

●玉豆腐

●味噌汁(じゃが芋・厚揚げ・玉葱・韮・糸寒天・合わせ味噌・粉末いりこ)

〇納豆





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








福島式

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月1日


konnya18_0901.jpg


●わさび菜 ミニトマト ホタテ貝柱の刺身

●ゴーヤと茹で卵サラダ

●オーブン焼きナス&パプリカ

●蒸し南瓜

●薬味たっぷり木綿豆腐の冷や奴(秋茗荷・青紫蘇・小葱・生姜)

●具沢山味噌汁

〇納豆


■2018年9月2日


konnya18_0902.jpg
揚げ漬け
ゴーヤチャンプル
くり大将の素揚げ
稲庭うどんとさぬきうどん


●茄子の揚げ焼き(あのみのり・味しらかわ・長緑・丸さやオクラ・
 ダビデの星・甘とう美人・イエローホルン・豆板醤・葱・大蒜・
 オイスターソース・味噌・ごま油・米油)

●ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・玉葱・卵・豚肉・木綿豆腐・鰹節・
 福塩・ミックス胡椒・米油)

●南瓜の素揚げ(くり大将・米油・ミックス胡椒)

●納豆・味噌汁・サンマルツァーノリゼルバ


■2018年9月3日


カレーライス
konnya18_0903.jpg


●ゴリの手作りカレーライス揚げ野菜添え(レッドホルン・イエローホルン・あのみのり・
 ダビデの星・シカクマメ・ゴーヤ)

●総社名物玉豆腐

●花オクラのポン酢和え

●酢玉葱

〇納豆


■2018年9月4日


カレーライス
スープ
ひじきの煮物
ヨモギ餅


●昨日と同じカレーライス

●スープ(もやし・パプリカ・玉葱・小松菜・卵・粗挽きソーセージ・胡麻・
 塩麴・薄口醤油・ごま油)

●ひじきの煮物(芽ひじき・人参・蒸し大豆・牛蒡・竹輪・油揚げ・
 きび砂糖・塩麴・醤油・味醂)

●つき姫でヨモギ餅搗き

〇納豆


■2018年9月5日


konnya18_0905.jpg


●鰆の照り焼き

●ひじきの煮物

●茄子の揚げ焼き

〇納豆


■2018年9月6日


konnya18_0906.jpg
茄子パプリカ


●塩さんま

●小松菜の卵とじ

●パプリカ縮緬雑魚の塩昆布・梅炒め

●茄子の素揚げ

●冷や奴

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月7日


konnya18_0907.jpg
から揚げ・素揚げ
南瓜の蜂蜜和え


●鶏もも肉の塩麹から揚げ

●野菜の素揚げ

●蒸し茄子の蜂蜜醤油ゴマ和え

●玉豆腐冷や奴

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月8日


konnya18_0908.jpg
おやき


●赤キャベツのお好み焼き(レッドマーケット・長芋・桜えび・ベーコン・
 薄口醤油・薄力粉・片栗粉・卵・いりこ粉)
 お好みソース・手作りマヨネーズ・青のり・鰹節


■2018年9月9日


終日雨。

こんな日は、ゴリが手打ち蕎麦と手打ちうどんに励む。

私もうどん踏みに励む。


蕎麦は今までで一番の出来。(*^-^*)


福島県出身の方から教わった方法で蕎麦打ちしてみたのだ。


※福島式蕎麦打ちの仕方


➀そば粉と強力粉を合わせて篩にかける

②やかんに沢山の湯を沸かしておく

③熱湯を粉に万遍なく粉にかける
 (熱湯の量は粉の6割の重量)

④2分以内で水と粉を混ぜ合わせる(水回し)

⑤粉を円柱形に寄せる

⑥⑤の上にキッチンペーパーを載せて
 その上に沸騰した湯の入ったやかんを載せる

⑦7分経ったらやかんを外し 蕎麦粉をよく捏ねる
 ここからは普通の蕎麦打ちの手順で仕上げる


蕎麦粉は福井からのお取り寄せ。

これは美味しい!!


ゴリの手打ち蕎麦


うどんは2㎏分打ち、冷凍保存しておいた。


ゴリの手打ちうどん
南瓜
きゅうりの酢の物





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★