FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年9月19日


ゴリの手打ちうどん
茄子とパプリカと高野豆腐の煮物豚バラと小松菜の炒め物
ハモの落とし梅干し和え味噌汁


●ゴリの手打ちうどん

●茄子とパプリカと高野豆腐の炒め煮

●豚バラ肉と小松菜の炒め物

●ハモの落とし梅干し和え

●味噌汁

〇納豆


■2018年9月20日


konnya18_0920.jpg
じゃが芋と鶏もも肉の煮物


片栗粉と上新粉をまぶして、揚げ焼きにした木綿豆腐は、

大根おろしと生姜とポン酢で食べたかったが、

まだ畑では 大根が育っていないので、コリンキーのすりおろしで代用してみた。(;^ω^)



初、コリンキーのすりおろし!!



千切りにした時の食感がまあまあ似てるので、代用できるかと思ったが、

コリンキーって甘いのよ。


大根おろしのピリッとした辛さとは程遠いが、生姜と一緒にポン酢をかけると、

いい感じに ごまかせて、いやいや、何とか代用になったような。(^^;)


揚げ木綿豆腐
揚げ木綿豆腐じゃが芋と鶏もも肉の煮物オクラ蒸し茄子(味しらかわ)
味噌汁茄子の塩もみ


●レンコンと竹輪とえのきだけの炊き込みご飯

●じゃが芋と鶏もも肉の煮物

●揚げ木綿豆腐&すりおろしコリンキー

●蒸しオクラ

●蒸し白茄子

●味噌汁

●塩もみ白茄子

〇納豆


■2018年9月21日


この日の夕方は、市民大学講座で、林真理子さんの興味深い裏話で

あっという間の楽しい時間を過ごした。


夕食はのんきぼうで焼きそば。


日中に作った常備菜は、ゴーヤの佃煮、

まほうなべで黒豆の煮豆。


ゴーヤの佃煮
黒豆煮豆


■2018年9月22日


konnya18_0922.jpg


●ボイルササミの塩麴和え

●サラダ(コリンキー・じゃが芋3種類・チーズ・ベーコン・手作りマヨ・ミックス胡椒・福塩)
 わさび菜・ハワイアントマト・黄色いミニトマト

●味噌汁・黒豆・ゴーヤの佃煮・蒸し茄子ほか

〇納豆


ボイルササミの塩麴和え
焼き茄子
蒸し茄子サラダ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★