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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ショウガオール

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年10月31日


南瓜の煮物、レンコンのスダチマリネ、きのこたっぷり味噌汁。

他にも残り物のサバの味噌煮やおでんや納豆等など。


南瓜の煮物
レンコンのスダチマリネ
味噌汁


弟から貰った黒豆の枝豆を蒸してお八つに。


蒸し黒豆の枝豆
蒸し黒豆の枝豆


野菜乾燥器で乾燥させた生姜スライスを

鉄板でもう一度水分を飛ばし、ミルサーで粉砕し、

瓶詰めにし、毎日食している。

2片分の生姜が小さな瓶に半分にもならない。


乾燥ショウガ
生姜
生姜
生姜
粉砕生姜


冷え性などの改善にショウガオールを!






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レンコン大好き!

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■2018年10月30日


レンコンの豚ひき肉はさみ揚げは、手作りスダチポン酢で。

レンコン大好き!!おいひー!!!


レンコンの豚ひき肉はさみ揚げ


さつま芋や甘とう美人の素揚げもしたが、

揚げ油のオリーブ油がまだ奇麗で勿体なくて、

牛蒡と南瓜も素揚げにして、余ったら明日のお昼にでも食べようかと。(^^;)


黒キャベツのカーボロネロの根元に近いかたい部分も揚げてみたら、

甘くて美味しかった。


野菜の素揚げ


サバの味噌煮。

初めに酒で蒸し煮にして、ほぼ火が通ったところで

味醂と味噌で味を煮含めている。


しつこくなくて美味しい最近の煮魚の作り方。


サバの味噌煮


なめことひらたけの味噌汁も。(^^;)





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マヨのおかげ

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■2018年10月26日


カレーリメイクあれこれが続く。(^^;)


カレーパスタ


厚揚げとラディッシュの葉の味噌炒め。


厚揚げとラディッシュの葉の味噌炒め


常備菜の南瓜と煮豆。


常備菜の南瓜と煮豆


平茸の吸い物。


吸い物


■2018年10月27日


リメイクのカレードリア。


カレードリア


■2018年10月28日


今度はおでん。


いつまで続くかな?(^^;)


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おでんに使った残りのはんぺんで伊達巻。


伊達巻

サバ


■2018年10月29日


味のよくしみたおでんと、きのこと豆腐と春菊の味噌汁。

きのこは3種、平茸となめこと舞茸。


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ルッコラ、わさび菜、味美菜、コリンキー、赤玉葱、ミニトマトの酢漬けのサラダ。

鰹節、ゴマ、自家製スダチポン酢和え。

少し辛かったので、ゴリの手作りマヨネーズを加えて食す。


マヨのおかげで 辛みを感じなくなった。


サラダ


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■2018年10月23日


久々に1尾丸のまま。

秋刀魚の内臓は美味しい!


秋刀魚


最後のくり大将で、南瓜の煮物。

ほくほく美味い!


南瓜の煮物


スダチを添えるのを忘れていたので後で。


スダチ忘れてた


秋刀魚なのに刺身も。(;^ω^)


刺身


毎日納豆を食べていて、ゴリと半分こするので余ってしまう。

数えたら200個ほど。


からし漬けとか作るときに使おうと思いつつ、

これは使わず袋入りの粉からしを使うことが多い。(;'∀')

捨てるか。


からし


■2018年10月24日


ゴリの手作りカレーライスはこの日は手羽中。

カレーライスが赤いのはサンマルツァーノリゼルバの色。


カレーライス


お昼に来客で、揚げ物(鰆のフライ)をしたので、

勿体なくてまた天婦羅を。(;'∀')


椎茸、マッシュルーム、平茸、さつま芋、春菊、するめ。


天婦羅
天婦羅


茄子。


茄子


■2018年10月25日


今日もカレーライス。(;'∀')






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工夫はないが間違いもない(^^;)

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■2018年10月22日


何を作ろうか~?って、迷ったら蒸し料理。

間違いない味だから。(^^;)


南瓜や人参は、ほぼ味付けは不要だが、

茄子と里芋は、柚子味噌を作りまぶしていただいた。


鶏手羽肉は塩麴をつけて一緒に蒸している。

これも間違いなし。(*^-^*)


作り置きも含めて、何とも工夫のない料理ばかりだ。(^^;)


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秋祭りにお寿司をいただく

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■2018年10月21日


数年前から、ご近所さんからスダチを沢山いただくようになって

作っているスダチポン酢の作り方。


煮切り味醂85cc・煮切り酒125cc・純米酢125cc・スダチのしぼり汁500cc・醤油600ccに

だし昆布10cm×20cm・削り節20gほどを入れて2日ほど冷蔵庫で寝かせて濾す方法で

作ったスダチポン酢。


スダチ
スダチポン酢


濾したポン酢は、純米酢と醤油が入っていた瓶を煮沸消毒して入れている。


スダチポン酢


浸しただけの出汁がらには、スダチや調味料がしみ込んでいるので、水だけ加えて

鍋の出汁に使ってみたら、調味料を足さずとも丁度良い味で美味しく出来上がった。(*^-^*)


スダチポン酢に使った出汁
湯豆腐
甘とう美人


今日と明日は秋祭り。


明日にでも作ろうかと思っていたが、

近くの友人から美味しい祭り寿司が届いてラッキー。(*^-^*)

ご馳走様~♪


祭り寿司







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■2018年10月15日


またまた ついつい揚げすぎてしまった天婦羅。(;'∀')


さつま芋、打木赤皮甘栗南瓜、シカクマメ、甘とう美人、味しらかわ、長緑、あのみのり、

赤玉葱、マッシュルーム、ササミの10種類。(^^;)


バットに上げ、取り置く方を保存容器に入れる前に証拠写真を…。


食べる分は改めてよそい直さず、このままバットから取っていただいた。(;^ω^)

横着者のわたし。


天婦羅


湯豆腐も1丁分を二人で平らげた。( ゚Д゚)

らっきょうや納豆などもいろいろ食し、もうご飯は入らない。


湯豆腐
味噌汁


■2018年10月16日


漬けマグロ山かけ丼。


びんちょう鮪をサクで買って、細かくもんだ鰹節とわさび醤油に漬けて

もみ海苔と袋に入れて荒く叩いた山芋をかけただけのマグロ丼。


いつもは土佐醤油を作って漬けを作っているが、

冷ます時間が無くて 試した方法。(^^;)


これでも十分おいしい!というか、こっちの方がフレッシュでいいかもね?


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■2018年10月19日


10月10日に仕込んだ塩麴完成。


塩麹


蒸しひとりむすめでひたし豆。


ひたし豆


活力鍋で豚バラ肉の角煮。


豚バラの角煮



頂いた黒豆の枝豆で蒸し枝豆。


黒枝豆


かも川極細うどんで釜玉うどん。


釜玉うどん


レンコ鯛の煮つけ。


レンコ鯛


パプリカと甘とう美人の丸焼きはスダチで。


パプリカ甘とう美人の丸焼き


■2018年10月20日


焼き茄子、角煮、サラダ、ひたし豆、味噌汁うどん。


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サラダ。

美味タス、わさび菜、浜クロピー、浜ニュークリーム、赤酢玉葱、チーズ等など。


サラダ


昨日の作り置き豚バラの角煮。


豚バラの角煮


角煮の出汁につけていた半熟煮卵を半分齧って…。(^^;)

ゴリに、どうして食べかけの写真?と訊ねられた。(;^ω^)


煮卵


今日の味噌汁は昨日の残りうどん入り。

青みは間引き大根葉。


うどん味噌汁



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羨ましそうに見えた?

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■2018年10月5日


天婦羅
サラダ
お焼きゴーヤスライスのおかか和え
味噌汁


●天婦羅(ゴーヤ・ダビデの星・レッドホルン・イエローホルン・
 ごぼう・さつま芋・味しらかわ長緑・あのみのり)

●サラダ(わさび菜・美味タス・レッドホルン・イエローホルン・赤玉葱・
 ゴーヤ・隠れてしまっているが長ミニサイズのハワイアントマト)

●味噌汁

●おやきは先日の餃子の中身と同じもの(^^;)

●ゴーヤおかか

〇納豆


■2018年10月7日


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酢玉葱


●トンカツ

●パプリカと玉葱とベーコンの炒め物

●素揚げさつま芋

●ポテサラ

●レッドオーレ

●酢赤玉葱

〇味噌汁

〇納豆


■2018年10月9日


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茄子とパプリカの江戸煮


●茄子とパプリカと甘とう美人の江戸煮

●美味タスと酢玉葱のサラダ

●ししゃも

●味噌汁

〇納豆


■2018年10月10日


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鮭のオーブン焼き
ゴーヤちゃん
パンプキンスープ


●鮭ときのこのオーブン焼き

●小松菜のお浸し

●ゴーヤチャンプルー

●らっきょう

●バターナッツのスープ

〇納豆


■2018年10月11日


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きんぴら
蒸し茄子


●油淋鶏

●長緑と味しらかわの蒸し茄子

●南瓜とさつま芋と人参とレンコンと牛蒡と竹輪のきんぴら

●味噌汁

●酢赤玉葱

〇納豆


■2018年10月12日


蕎麦


●出雲蕎麦(牛蒡・牛肉・玉葱・葱・三つ葉・油揚げ・わかめ・ゆで卵・ゴマ・生姜)

〇納豆


■2018年10月14日


昨日のこと。


イオンモール岡山のハレマチ特区の産直コーナーで

原木椎茸栽培農家の方が、山盛りの生椎茸を販売しており、

他のお客様にを「どうぞ試食してみてください!」と

バラのままの椎茸を数個渡しておられた。


それをチラッと横目で見た私は、

心の中で、『 我が家の椎茸ももうじき生えるかな?

楽しみだわ~♪』 などと思いつつ その場を去り、


さつま芋と牛窓産のマッシュルームを買って

店を出ようとしたら、さっきの農家の方が、

生椎茸を4個ほど 「 どうぞ食べてみてくださいな 」 と

レジ袋に入れてくださった。


あら?という顔をしたら 「 あなたさっき見てたでしょう? 」

と言われた。



チラッと横目で見た私の顔が、羨ましそうに見えたのかも?

でもないのにね。(;'∀')


その後、原木椎茸の宣伝や特徴も丁寧に説明されたので

「 ありがとうございます 」 と、お礼を言ってその場を後にした。


今日はその椎茸を味噌汁に。

とても香りのよい美味しい椎茸だった。

ご馳走様~♪


サラダ
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●牛丼といっても先日の汁蕎麦の具材を卵とじにしてのっけただけ(^^;)

●サラダ(味美菜・赤玉・コリンキー・シカクマメ・イタリアンパセリ・
 ハワイアントマト)

●味噌汁

〇納豆

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■2018年10月1日


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●ゴリの手打ちうどんをかやくうどんで(牛肉と牛蒡と玉葱のすき焼き風・油揚げ・
 わかめ・ゆで卵・小葱・生姜・ゴマ)

〇納豆・黒豆・赤玉の酢玉葱などなど


■2018年10月2日


朝食抜きで定期健診に出かけたので、昼食はお寿司屋さんでちょい贅沢。

で、夕食はかるくかるく。(^^;)


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●焼きそば(もやし・3色パプリカ・ゴーヤ・豚バラ肉・わさび菜・
 塩麴・ウスターソース・ミックス胡椒・イカフライ・先日のねぎだれ)

〇納豆・黒豆・赤玉の酢玉葱などなど


■2018年10月3日


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料理番組で舞茸の天婦羅をやってたのを見て美味しそうだったので作ってみた。


味噌と炭酸水を衣に使っていたが、うちにはなくて

水餃子に使った残りの卵と味噌と小麦粉で揚げてみた。


これは美味しいぞ!!(#^^#)


舞茸の天婦羅


水餃子は、使い残しの餃子の皮の消費目的で作った。

中身は、ゴーヤ、長芋、干しエビ、葱、豚コマ肉の微塵切り、片栗粉、福塩、卵白、ゴマ油等など。


いつもテキトー。(;^ω^)


水餃子


セールの秋刀魚は活力鍋で松前煮。


秋刀魚の松前煮


多めに煮て常備菜に。


常備保存





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