FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おろしソースが何にでも合う!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月29日


なめこたっぷりの贅沢な豆腐春菊入り味噌汁。

焼いただけの野菜は、作り置きおろしソースで。

採れたて切っただけサラダ。

オーブントースターで焼いた、マヨパン粉のっけ鮭。


やっぱり手抜きメニュー。


konnya18_1129.jpg
薪ストーブで




■2018年11月30日


秋刀魚の内臓を食べたくて頭だけ落として

魚焼きグリルで焼いた生秋刀魚。

作り置きのおろしソースがとても合う。(*^-^*)


konnya18_1130.jpg


ごま油を落とした鉄板に載せ、薪ストーブの上で炒めた

カリフローレとブロッコリーと縮緬雑魚。


特別な手間も味付けも不要な美味さ。(*^-^*)


カリフローレとブロッコリーの雑魚炒め


皮付きの里芋と一緒に蒸しただけのカラーピーマンは、

作り置きポン酢とゴマで。


蒸しパプリカ


料理をしている感覚がないこの頃。(^^;)



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月27日


豚汁。


豚汁


いわし明太子。


いわし明太子


菊芋を出汁と福塩少々で含め煮にして常備菜に。

薪ストーブの上で2時間も忘れていたが、食感はシャキシャキのまま。

こんなもの?


菊芋の煮物


唐辛子をミルで粉砕し一味唐辛子に。


一味唐辛子


わたしのお八つのいりこ。(^^;)


いりこ



■2018年11月28日


おろしソースを作りすぎたので、今夜はみぞれ鍋に。


※おろしソースの分量は大原千鶴さんのレシピより

大根250g 玉葱・りんご各50g 大蒜少々 薄口醤油120㏄ 煮切り味醂・純米酢各60㏄


おろしソース

みぞれ鍋


一味唐辛子も丁度良い辛さになっている。


みぞれ鍋


作り置きの野菜もいろいろ。


菊芋の出汁煮、紅心大根の葉っぱと皮のバタポン、

ラディッシュの甘酢漬け、すみれかぶの塩麴漬け。


野菜づくし


バターとポン酢で炒めたものを、バタポンと呼ぶらしいね。


紅心大根の皮と葉っぱのバタポン


今朝まで乾燥器にかけた菊芋は、パリパリに乾いて

甘いチップスになった。


生では保存性の悪い菊芋も、乾燥させると1年は持つらしいので。(*^-^*)

ま、直ぐになくなりそうだけどね。


今夜乾かす菊芋はパウダーにするつもり。


菊芋チップス





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








薪ストーブ大活躍!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月24日


父の1周忌の法要で・・・。


DSC_2045.jpg
DSC_2044.jpg
DSC_2048.jpg
DSC_2046.jpg


↓ この中は、散らしずし。

撮り忘れて、ヘギに入れ替えて、伊勢海老、天婦羅も一緒にお持ち帰り。


夕食は、持ち帰ったものと味噌汁や納豆、

大根葉のお浸し等などで済ませた。


DSC_2049.jpg
DSC_2050.jpg


■2018年11月25日


甘塩鮭に、ゴリ手作りの甘酒をまぶして、白葱に載せて

薪ストーブの上で蒸したもの。


鮭の味付けは、きょうの料理でみて真似っこ。


鮭が簡単に高級な味に変身するね!


蒸し物


釣りたてアミを頂いたので、アミ大根も蒸して作ってみた。




アミ大根
コールスローサラダ


蒸しものは、離れていても焦げる心配がなくて、安心!!

薪ストーブの火がありがたい。(*^-^*)


ストーブで蒸し物


パプリカを野菜乾燥器で乾燥させた後、薪ストーブで完全に乾かし、

粉砕して瓶詰めにした、手作りのパプリカパウダー。


パプリカパウダー


↓ 収穫して 1ヶ月ほど吊るし干しにしていた落花生を

サッと洗って薪ストーブの上に置き、午後から夜中までずっと煎った。


落花生


■2018年11月26日


前回採りたてを煎った時は完全ではなかったが、

冷めて食べてみると、カリカリと食感もよく、香ばしくて美味しい!!


落花生


やめられない止まらない。(^^;)


食べて無くなる毎に、少しずつ ストーブの上で煎って食べようっと。


落花生


今夜は、ゴリの手打ち蕎麦。


konnya18_1126 (2)


かけ蕎麦も もり蕎麦も 美味しい。(*^-^*)

蕎麦打ちも 上手に出来るようになったゴリ。


ごちそうさま!!


konnya18_1126 (1)


蕎麦を茹でるお湯を沸かすのも

もちろん ストーブの上。


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








採れたて野菜がいっぱい

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月16日


酢豚が食べたかったが、豚塊肉のストックが無くて、酢鶏に。(^^;)

今日は、ある野菜を何でもかんでも入れたストック野菜一掃。


因みに、パプリカ3色、じゃが芋、玉葱、レンコン、椎茸、人参。

野菜は全て素揚げにして、とろみをつけた

甘酢あん(黒酢・きび砂糖・ケチャップ・純米酢・醤油などなど適当に味見しながら)に投入。


konnya18_1116.jpg
酢鶏


■2018年11月17日


具沢山味噌汁。

中身は何でもあり。(^^;)


土井善晴さんの一汁一菜の勧めの講演を伺った頃から、

食事作りが楽になった。(^^;)


konnya18_1117.jpg
薪ストーブの上で焼き野菜


■2018年11月18~19日


11月16日に本家のおじさんが亡くなられた。


去年他界した父と同い年で、

カメラは本格的、ラジコンの舟を組み立てて浮かべたり、

ラジコン飛行機を飛ばしたり、趣味多彩。


しかも、とことん突き詰めて完成度も高い。


雑誌に載っていたのをよく見せてくれた。


スキーもプロ並みで、私たち夫婦もよく連れて行っていただいた。

以前にも書いたことがある、こんな ⇐ おじさん。

そして、こんな ⇐ こともあった。(笑)


■2018年11月20日


薪ストーブで煮たおでんとIHで煮たおでんは、

味が違うね!


遠赤外線のあるなしの違い?


何度も書いたことがあるが、IHを使い初めの頃、

何を作っても美味しくない気がしてた私。(^^;)

ガス火と比べても違いが分かったものね。


最近では慣れて感じなくなっていたが、

やっぱり冬にストーブの上で煮物をし始めたらよくわかるこの違い。


味噌汁は、すりおろしレンコン入りのとろっとろきのこ汁。(*^-^*)


konnya18_1120.jpg


今日のおやつは焼き芋。

薪ストーブの中、熾きに埋めて放置。


薪ストーブで焼きいも


やっぱり甘~い♪


焼き芋


■2018年11月21日


ラーメン外食&おでん&間引き菜&納豆。


ラーメン外食の前に、間引き菜のお浸しと納豆を食べて出かけ、

塩ラーメンを食べて帰宅後に、残り物のおでんを食す。

取り敢えず記録だけ。(^^;)


■2018年11月22日


私の十八番のひとつのチキンナゲットは、

同量の鶏むね肉とえのきの微塵切りにして味付けし、揚げ焼きしたもの。


味付けは、オイスターソース、醤油、塩、胡椒、卵、ゴマ油、薄力粉などなど。

ふっくらやわらかヘルシー。


えのきと鶏むね肉でチキンナゲット


採れたて野菜だけサラダ。

柚子、福塩、胡椒、EVオリーブ油。


サラダ


ポトフのような味噌汁。

さつま芋、椎茸、人参、紅心大根、大根、春菊、ベーコンほか。

乾燥生姜ふりかけ。


味噌汁


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








まだまだなめこ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月8日


今日は椎茸が生えていなかったので、代わりになめことぶなしめじ。(^^;)

代用にはならないだろうと思ったが、なめこが結構美味しい。


konnya18_1108.jpg


白菜、大根、えのき茸、ぶなしめじ、なめこ、春菊、焼き豆腐、

白菜、牛蒡、葱、和牛肩ロース、糸コン。


大根葉の和え物、赤大根の甘酢漬け、納豆などなど。


■2018年11月9日


鰯の活力鍋煮

konnya18_1109.jpg


■2018年11月11日


ゴリが不在なので ひとりごはん。


なめこ白菜
なめこ白菜

konnya18_1111.jpg


■2018年11月12日


バターナッツとハヤトウリを素揚げにしてみた。

メッチャ甘い!!


あとは、トンカツ、茄子や甘とう美人やさつま芋。


トンカツ バターナッツチップス ハヤトウリの素揚げ さつま芋の素揚げ
茄子と甘とう美人の素揚
サラダ
きのこと里芋と大根と人参の味噌汁


■2018年11月13日


茄子を撤去してしまったので、今季最後の茄子と

色づかなかったカラーピーマンの江戸煮。


konnya18_1113.jpg


きのこスープ。


きのこスープ


6種類のきのこの重ね煮。


きのこの重ね煮


椎茸を少し 冷凍保存。


椎茸冷凍に


■2018年11月14日


レンコンのはさみ揚げ今日は海老入り。(*^-^*)

レンコンが美味しい季節。


konnya18_1114.jpg
レンコンの海老はさみ揚げ
すみれかぶと柿の甘酢サラダ


ルッコラの胡麻和え。

まだ寒さにあたっていなくて少し辛かったので

お浸し風に胡麻和えに。


ルッコラの胡麻和え


■2018年11月15日


食べ放題のなめこと大根おろしで、おろしなめこ蕎麦。


胃にやさしくていくらでも食べられそうだが、満腹感がはやくやってくるのは

なめこのとろとろねばねばのせいかな?

美味しかった~♪


おろしなめこ蕎麦
サラダ


焼き厚揚げにも、なめこおろしを。

これまたイケる。


なめこおろしは、

鍋に大根おろしの汁だけと醤油と味醂となめこを入れて少し煮て、

火からおろして大根おろしを加えて混ぜるだけ。


焼き油揚げ


畑から採ってきたラディッシュは一度にスライスして、

薄塩をふって瓶に入れておいて常備。


ラディッシュスライス



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








なめこが生え始めたら毎日なめこ(;^ω^)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月2日


塩麹焼きそばと納豆。


焼きそば


■2018年11月3日


お鍋と納豆。


konnya18_1103.jpg


蒸し落花生。


蒸し落花生


薪ストーブの火入れ式の日。

ストーブの上で落花生を朝から夕方までずっと煎る。


炒り落花生


■2018年11月4日


味美菜、玉葱、ラディッシュ、水菜、コリンキーのサラダ。

焼いただけ白菜、大根の間引き菜、鮭、きのこの味噌汁、納豆。


サラダ
焼き白菜大根葉の胡麻和え
鮭味噌汁


■2018年11月5日


なまこうどん、焼き茄子みそだれ、サラダ、白菜と油揚げの炒め煮、納豆。


なまこうどん
焼き茄子の味噌和え
サラダ
白菜の煮物


■2018年11月6日


手羽中と茹で卵の炒め煮、味美菜と赤大根とコリンキーのサラダ、赤大根の甘酢漬け、

赤大根の葉っぱの和え物、なめこ蕎麦、納豆。


手羽中と茹で卵の炒め煮
サラダ
赤大根の甘酢漬け
赤大根の甘酢漬け
赤大根の葉っぱの和え物
なめこ蕎麦


■2018年11月7日


義弟が白菜と自然薯を持ってきてくれたので、

我が家で採れたなめこと椎茸も加えてお焼きに。


他にも、卵、薄力粉、片栗粉、牛乳、豚バラ入り。

南部鉄板で焼き、表面はカリッと、中はふわっふわ。(*^-^*)


白菜となめこと椎茸と自然薯のお焼き


なめこ&自然薯でねっとりふわっふわ。

美味しい!!


白菜となめこと椎茸と自然薯のお焼き


糸寒天入りスープや赤大根の甘酢漬けや納豆もあり。



我が家では薪ストーブを導入した時に南部鉄の鍋を何種類も購入した。

最初は重すぎて腕に負担がかかっていたが、

筋肉増強アイテムにもなるかも?と楽しんで毎日使っていたら、

使えば使うほど馴染んできて、育っている感じがする。(;^ω^)


鉄分補給にもなっていそうだしね。


蒸す以外、揚げ物、炒め物、煮物、汁物、鍋もの、

全てに重宝している。(*^-^*)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








とろっとろ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月1日



きょうの料理でも紹介されたとろとろレンコン。

出汁にホタテの缶詰を汁ごと入れた中にすりおろしレンコンを入れて煮て、

酒と醤油少々で味付けし、木綿豆腐を入れて温めただけの

とろーり美味しいレンコン。(*^-^*)

とろとろレンコンは癖になりそう!!


朝夕寒くなったので、体の芯から温まりそう!!!


大根の間引き菜のお浸し、あぶ玉丼。


konnya18_1101.jpg


レンコンを酢水にサッとつけたのに、少し黒っぽくなったのは

多分鉄鍋のせいね。(^^;)


レンコンホタテ豆腐


カーボロネロ(黒キャベツ)とベーコン炒め。


カーボロネロ炒め
大根葉お浸し


菊芋のきんぴら風はお裾分けで頂いたもの。

美味しく味付けされていた。


菊芋のきんぴら風








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★