FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月27日


豚汁。


豚汁


いわし明太子。


いわし明太子


菊芋を出汁と福塩少々で含め煮にして常備菜に。

薪ストーブの上で2時間も忘れていたが、食感はシャキシャキのまま。

こんなもの?


菊芋の煮物


唐辛子をミルで粉砕し一味唐辛子に。


一味唐辛子


わたしのお八つのいりこ。(^^;)


いりこ



■2018年11月28日


おろしソースを作りすぎたので、今夜はみぞれ鍋に。


※おろしソースの分量は大原千鶴さんのレシピより

大根250g 玉葱・りんご各50g 大蒜少々 薄口醤油120㏄ 煮切り味醂・純米酢各60㏄


おろしソース

みぞれ鍋


一味唐辛子も丁度良い辛さになっている。


みぞれ鍋


作り置きの野菜もいろいろ。


菊芋の出汁煮、紅心大根の葉っぱと皮のバタポン、

ラディッシュの甘酢漬け、すみれかぶの塩麴漬け。


野菜づくし


バターとポン酢で炒めたものを、バタポンと呼ぶらしいね。


紅心大根の皮と葉っぱのバタポン


今朝まで乾燥器にかけた菊芋は、パリパリに乾いて

甘いチップスになった。


生では保存性の悪い菊芋も、乾燥させると1年は持つらしいので。(*^-^*)

ま、直ぐになくなりそうだけどね。


今夜乾かす菊芋はパウダーにするつもり。


菊芋チップス





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★