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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

年越し手打ち蕎麦

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年12月31日


だいぶん上達したゴリの手打ち蕎麦。(*^-^*)

水回しのあと、ひび割れが無くなるまで捏ねて伸ばして切って…。


ゴリの手打ち蕎麦


今年は自家栽培のホースラディッシュ(山わさび)と大根おろしでいただいてみた。

ピリッといい辛みと風味で、一段と美味しい年越し蕎麦となった。^^


おろし蕎麦


天婦羅は、半干し椎茸とカリフローレとカリフラワーと刺身ブロークン。


天婦羅


薪ストーブの上で煮物を。


薪ストーブの上で煮しめ


遠赤外線の威力は凄いと思う。


煮しめ


鰤の照り焼き。


鰤の照り焼き








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■2018年12月27日


手抜きな日の夕食。


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紅白なます。


紅白なます


↓ 夕食後に作った1品。


美味しそうだったので、あさイチで紹介された

藤井恵さんの 『 はちみつしょうがチャーシュー 』 を真似っこ。(#^^#)


焼いた後、薪ストーブの上でグツグツ。


写真がイマイチだったけど、食欲をそそる香り。


はちみつチャーシュー


■2018年12月28日


ゴリの手打ち蕎麦で なめこおろし蕎麦。


なめこおろし蕎麦


27日に作ったチャーシューを少し試食。^^

生姜風味がとてもいい!!


作り置きの紅白なます+海藻、作り置きのものなどなど。


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薪ストーブで、キッチンで半干し状態の白菜と人参と大根葉と椎茸とエリンギと

油揚げの炒め煮。


白菜と人参と大根葉と油揚げと椎茸とエリンギの炒め煮

白菜と人参と大根葉と油揚げと椎茸とエリンギの炒め煮


■2018年12月29日


豚バラ、豚の切れ端、赤玉葱、卵、牛乳、薄力粉をフードプロセッサーで混ぜ、

バターで焼いたミートボール。


夏に採れたサンマルツァーノの瓶詰めでトマトソースを作り添えて。

きょうの料理でコウケンテツさんの放送をみて、ゴリが作ったもの。(#^^#)


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■2018年12月30日


たまには手抜きをしようと相談し、

ポチっとして29日には、早々と届いたおせち料理。(^^;)


消費期限1月2日だって。

年末から食べていないと、消費できそうにもないわ。


調理日や配送期間を入れたら1週間を超えているはず。

有名料理店○○監修の…。

のうたい文句に踊らされ買ったはいいもの…。


結構いろんな保存料とか着色料とか化学調味料も使用されているようで、

残念だった。(-_-;)


やっぱり、ダサくても手作りのおせちがいいね!反省。

これは、3段重の内の 三、康ノ重。


うどんはゴリの手打ちうどんで釜玉うどん。(*^^*)


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弟が栽培した黒豆を貰って、まほうなべと薪ストーブの火だけで黒豆の煮豆に。

小さい容器の方はお裾分け用。


黒豆の煮豆




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鉄鍋を使ったら直ぐに入れ替えようね!(^^;)

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■2018年12月26日


南部鉄鍋で野菜炒め煮。

レンコン、人参、牛蒡、干し椎茸、レッドムーン、竹輪。

出汁は 粉砕したいりこ、調味料は 甘酒、本みりん、酒、薄口醤油。


野菜の炒め煮


ついつい鍋に入れたまま冷めるまで置いていたら、

レンコンが黒く変色していた。(-_-;)


刺身ブロークンと椎茸のピカタ。


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12月25日に漬けた、今季最後の赤大根のあかね。

大切に いただこう。


赤大根の甘酢







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祝い事やら法事やら

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■2018年12月19日


ゴリ忘年会につき、私だけの食事は撮るまでもなく。(^^;)


■2018年12月20日


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天婦羅
サラダ


■2018年12月21日


お寿司。(^^;)


■2018年12月22日


お昼、フェリーチェにて。

メインは、ジビエと牛ステーキ肉と魚の3種類をチョイス。


サラダ。

サラダ

パン。

パン

オードブル。

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スープ。

里芋と野菜スープ

魚。

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牛。

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鹿肉。

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デザート。

デザート


↑ お昼に、お祝い事で ご馳走を食べて帰宅したら、

家庭菜園で使用する活力剤のHB101が届いていた。

そのおまけで伊勢うどんがついており、丁度よいと夕食でいただいた。


タレの色は黒くて濃く甘い、うどん自体はやわらかく

讃岐うどんなどとは全くの別物だった。(^^;)


伊勢うどん


■2018年12月23日


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豚肉のサクサクカツレツ。


ぺったんこに伸ばした豚に、混ぜた卵とパルメザンチーズと、

パン粉をまぶして焼き揚げ。


豚のカツレツ


鞍掛豆、牛蒡、レンコン、人参、昆布の五目豆。


五目豆


■2018年12月24日


親戚の法事の料理の残りと常備菜、

刺身ブロークンにホースラディッシュ等など。


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ホースラディッシュ


掘り立ての山わさび(ホースラディッシュ)は、

フードプロセッサーにて粉砕、ジプロックで冷凍保存した。


ホースラディッシュ
ホースラディッシュ




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イイ事全部やってるなあ~

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■2018年12月17日


舟を持ってるお隣さんは、時々海釣りに出かける。

沢山釣れた時には、お裾分けを頂くこともある。(*^-^*)


その時のイイダコを冷凍していたものを煮つけにしたもの。


下処理は、ジプロックに入れたまま流水で解凍し、

内臓を出し、塩をまぶしてぬめりを洗い流してと、

結構面倒だが、地物のイイダコは本当に美味しい!!


ごちそうさま。m(__)m



鉄鍋で焼いて生姜とポン酢をかけただけの椎茸も大好き!!



白菜と大根と赤大根と人参の浅漬けでサラダ。

具沢山味噌汁、納豆も。


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つき姫を買って以来、うちほど年中餅を搗く家庭もないのでは?

と思うくらい、よく搗いている。


先日、搗きたての きなこ餅がいいと放送された同じ番組で、

朝に食べる米麹の甘酒がいいだの、夜に食べる酒粕の甘酒がいいだのと…。


『 うちは イイ事全部やってるなあ~! 』 と、ゴリが満足気。(^^;)


餅
お焼き


浅漬け。


浅漬け



■2018年12月18日


『 今日は鍋にするけど何味がいい? 』 と、ゴリに聞くと、

『 何でもええわ~ 』 というので、勝手に塩レモン鍋に。


あっさり味でスープまで全部飲めてしまう。

少し残ったので、明日は味噌を少し加えて味噌汁に変身させてみよう。


塩レモン鍋
卵納豆





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ゴリ料理講習会へ

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■2018年12月13日

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白菜の、浅漬けや煮物に使用した残りにほうれん草を巻いてお浸し、

焼き椎茸、焼き紅心大根、焼きカリフローレ、豚ロースしゃぶしゃぶ。


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薪ストーブでくたくたになるまで煮てしまった白菜の煮物。(;'∀')


白菜の煮物


生の米麹とやわらかい炊きたてご飯で、ゴリが作っている甘酒を

我が家では、毎朝欠かさず飲んでいる。


その甘酒は、砂糖の代わりに料理に使うこともあり、

今朝は蒸しパンに入れて蒸した。


天然由来の酵母に、お湯と甘酒を加えて発酵させている。


甘酒蒸しパン甘酒蒸しパン


形成して、冷蔵庫で一晩休ませて、朝に蒸していただいた。

ゴリ用のあんこ入りと、私用のプレーンの2種類。


甘酒蒸しパン甘酒蒸しパン


■2018年12月14日


けんちん蕎麦外食。


■2018年12月15日


ゴリがおせち料理の講習会に参加したので、

詰めて持ち帰ったおかずを夕食にいただいた。(*^-^*)

濃い過ぎず、和洋中折衷で、食べやすい味付けだった。


私が作ったのは味噌汁だけで、常備菜や納豆を出しただけ。(^^;)


ゴリがおせち料理講習会
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■2018年12月16日


今年もゴリが蕎麦打ち講習会に参加して持ち帰ったので

おろし蕎麦でいただいた。(*^-^*)


蕎麦


またまた、甘酒で作った生地で焼いた小さなピッツァ。

シンプルに、縮緬雑魚とチーズ、サンマルツァーノリゼルバとハムとカリフローレ、

甘酒と冷凍ブルーベリー。


pizza


同じ生地で作った蒸しパン用を蒸し器にかけたまま

蒸しあがっても蓋をしたまま放置していたら、

あらま、少ししぼんでしまった。(;^ω^)


これは明日の朝ごはんに。

丸い方はアンパン、半折りの方はサンドイッチ用。


蒸しパン


ママレタス、人参、白菜、ラディッシュ、鞍掛豆、ツナのサラダ。


サラダ





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塩レモンが完成したので

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■2018年12月12日


12月4日に仕込んだ塩レモンが完成したようなので、

少し刻んで塩レモンパスタに。


野菜は、玉葱、カリフローレ、瑞麟ブロッコリー、大蒜、椎茸、ぶなしめじ、

ベーコンも加えて、味わい深いパスタに。


塩レモンパスタ


それプラスカラーピーマンで、味付けは、先日作ったパプリカパウダー

と夏に作ったトマトソースとケチャップにしてナポリタンも。


あっさり味と濃厚あじの両方を楽しんだ。


ナポリタン


常備菜と納豆と吸い物も。(^^;)

いつも統一性のないメニュー。


吸い物の魚は、刺身ブロークンの大きめの切れを取り置いていたもの。

塩麹と薄口醤油、柚子、春菊で。



パスタと、意外に合う。(^^;)


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完成した塩レモンは冷蔵庫に保存した。


塩レモン
塩レモン







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アブラムシがまぶれついていたので(;^ω^)

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■2018年12月10日


お浸しは、すみれかぶと紅心大根の葉っぱの芯に近い部分だけで、

やわらかい葉っぱは、アブラムシがまぶれついていたので捨てた。(^^;)


おでんは具材を追加しながら食べ続ける。('◇')ゞ


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焼き野菜はそのままでも美味しいが、今日は甘酒と人参のすりおろしドレッシングを作ってみた。

けっこう合う!!けど、私は何もつけずに食べる方が好き!!


ゴリはたっぷりつけて食べていた。


焼き野菜


揚げ物にするつもりで買った刺身ブロークンなのに、

やっぱりそのままお刺身で。(^^;)


魚屋さんの刺身はやっぱおいしい。(*^-^*)

3か続いて生魚かいな。(^^;)


刺身ブロークン


採れたてのラディッシュとすみれかぶは甘酢漬けにして常備。

ラディッシュはリンゴ酢を使用し、すみれかぶは柚子酢&米酢で。


甘酢漬け


甘酒と人参のすりおろしドレッシングは、リンゴ酢&EVオリーブ油入り。

今日の焼き野菜用。


甘酒と人参のドレッシング








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まとめ

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■2018年12月4日


ホタテ入り塩麹焼きそば。

キャベツ、人参、カラーピーマン、椎茸、玉葱、葱、鰹節、イカ揚げ。


焼きそば


鉢植えのレモンが採れたので、塩レモンの仕込み。


塩レモン



■2018年12月5日


伊達巻、サラダ、鰆の照り焼き、友人から貰った手作りこんにゃく、

ベーコン入り味噌汁。


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伊達巻


■2018年12月6日


かもがわ極細うどんで、なめこ&葱&鯖の水煮缶汁ごと&卵のぶっかけ風。

手作りのつけだれで。


うどん


先日の焼きそばの具材の残り物&粗挽きソーセージで野菜炒め。

やはり塩麴で味付け。


塩レモンが完成したら早く使いたいね。


野菜炒め


■2018年12月7日


鶏もも肉のマスタードだれオーブン焼き。


序にブロッコリー、カリフローレ、紅心大根も一緒にオーブンに投入したので

野菜が少し焦げ気味。(^^;)


薪ストーブで、白菜の浅漬け、白菜と椎茸と人参と油揚げの重ね煮。

春菊のお浸し。

具沢山味噌汁、納豆も。


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■2018年12月8日


1日外出して帰宅後、残り物や常備菜&簡単なメニューで。(^^;)


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■2018年12月9日


急に寒くなった昨夜からぐつぐつ。

おでん祭り。



寒くなったといっても、先日までが暖かすぎたから…

気温は去年とほぼ同じなのに、急な寒さは堪える。



おでん、今回は何日続くかな~?


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きのこきのこきのこの毎日

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■2018年12月1日


焼き野菜、シェリー酒蒸しきのこのおろしソースのっけ、

鰤のから揚げねぎだれ、赤大根の柚子酢のもの。


自家栽培の大玉トマトは、これにて終了。


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鰤のから揚げ


薪ストーブの上の焼き野菜と蒸しきのこが出来上がった後、

空いた薪ストーブの上で、蒸し終わったきのこの蓋で厚揚げを焼き、

お皿にとっておろしソースをのっけたきのこを厚揚げにのっけ。


焼き厚揚げ
赤大根の酢の物


最近ハマってしまった、エッグベーカー卵におろしソース添え。

ぐっちゃぐちゃに混ぜて食す。


薪ストーブの表面温度や置く時間によって、卵の出来具合がまちまち。

今日は白身が少しかためだったかな。


エッグベーカー


■2018年12月2日


レンコン、カリフローレ、紅心大根、すみれかぶ、甘とう美人の素揚げと、

鶏むね肉、鮭のから揚げには、作り置きのおろしソースをたっぷりかけて。(*^-^*)


これでおろしソースは使い切った。


ラディッシュの甘酢漬け、きのこ味噌汁、納豆等など。


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■2018年12月3日


豚肩ロース肉の葱&椎茸蒔き、採れたてママレタス、きのこと豆腐の味噌汁。


豚肩ロース肉の葱&椎茸蒔き


ついつい薪ストーブの上で焼いてしまう。(^^;)


紅心大根とすみれかぶと椎茸焼き


パックのまんまなので撮らないけどね。

納豆は毎夕食で食べない日はない。(;^ω^)



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