FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

きのこきのこきのこの毎日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年12月1日


焼き野菜、シェリー酒蒸しきのこのおろしソースのっけ、

鰤のから揚げねぎだれ、赤大根の柚子酢のもの。


自家栽培の大玉トマトは、これにて終了。


konnya18_1201
鰤のから揚げ


薪ストーブの上の焼き野菜と蒸しきのこが出来上がった後、

空いた薪ストーブの上で、蒸し終わったきのこの蓋で厚揚げを焼き、

お皿にとっておろしソースをのっけたきのこを厚揚げにのっけ。


焼き厚揚げ
赤大根の酢の物


最近ハマってしまった、エッグベーカー卵におろしソース添え。

ぐっちゃぐちゃに混ぜて食す。


薪ストーブの表面温度や置く時間によって、卵の出来具合がまちまち。

今日は白身が少しかためだったかな。


エッグベーカー


■2018年12月2日


レンコン、カリフローレ、紅心大根、すみれかぶ、甘とう美人の素揚げと、

鶏むね肉、鮭のから揚げには、作り置きのおろしソースをたっぷりかけて。(*^-^*)


これでおろしソースは使い切った。


ラディッシュの甘酢漬け、きのこ味噌汁、納豆等など。


konnya18_1202.jpg



■2018年12月3日


豚肩ロース肉の葱&椎茸蒔き、採れたてママレタス、きのこと豆腐の味噌汁。


豚肩ロース肉の葱&椎茸蒔き


ついつい薪ストーブの上で焼いてしまう。(^^;)


紅心大根とすみれかぶと椎茸焼き


パックのまんまなので撮らないけどね。

納豆は毎夕食で食べない日はない。(;^ω^)



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★