FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まとめ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年12月4日


ホタテ入り塩麹焼きそば。

キャベツ、人参、カラーピーマン、椎茸、玉葱、葱、鰹節、イカ揚げ。


焼きそば


鉢植えのレモンが採れたので、塩レモンの仕込み。


塩レモン



■2018年12月5日


伊達巻、サラダ、鰆の照り焼き、友人から貰った手作りこんにゃく、

ベーコン入り味噌汁。


konnya18_1205.jpg
伊達巻


■2018年12月6日


かもがわ極細うどんで、なめこ&葱&鯖の水煮缶汁ごと&卵のぶっかけ風。

手作りのつけだれで。


うどん


先日の焼きそばの具材の残り物&粗挽きソーセージで野菜炒め。

やはり塩麴で味付け。


塩レモンが完成したら早く使いたいね。


野菜炒め


■2018年12月7日


鶏もも肉のマスタードだれオーブン焼き。


序にブロッコリー、カリフローレ、紅心大根も一緒にオーブンに投入したので

野菜が少し焦げ気味。(^^;)


薪ストーブで、白菜の浅漬け、白菜と椎茸と人参と油揚げの重ね煮。

春菊のお浸し。

具沢山味噌汁、納豆も。


konnya18_1207.jpg


■2018年12月8日


1日外出して帰宅後、残り物や常備菜&簡単なメニューで。(^^;)


konnya18_1208.jpg


■2018年12月9日


急に寒くなった昨夜からぐつぐつ。

おでん祭り。



寒くなったといっても、先日までが暖かすぎたから…

気温は去年とほぼ同じなのに、急な寒さは堪える。



おでん、今回は何日続くかな~?


konnya18_1209.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★