FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年12月27日


手抜きな日の夕食。


konnya18_1227.jpg


紅白なます。


紅白なます


↓ 夕食後に作った1品。


美味しそうだったので、あさイチで紹介された

藤井恵さんの 『 はちみつしょうがチャーシュー 』 を真似っこ。(#^^#)


焼いた後、薪ストーブの上でグツグツ。


写真がイマイチだったけど、食欲をそそる香り。


はちみつチャーシュー


■2018年12月28日


ゴリの手打ち蕎麦で なめこおろし蕎麦。


なめこおろし蕎麦


27日に作ったチャーシューを少し試食。^^

生姜風味がとてもいい!!


作り置きの紅白なます+海藻、作り置きのものなどなど。


konnya18_1228.jpg


薪ストーブで、キッチンで半干し状態の白菜と人参と大根葉と椎茸とエリンギと

油揚げの炒め煮。


白菜と人参と大根葉と油揚げと椎茸とエリンギの炒め煮

白菜と人参と大根葉と油揚げと椎茸とエリンギの炒め煮


■2018年12月29日


豚バラ、豚の切れ端、赤玉葱、卵、牛乳、薄力粉をフードプロセッサーで混ぜ、

バターで焼いたミートボール。


夏に採れたサンマルツァーノの瓶詰めでトマトソースを作り添えて。

きょうの料理でコウケンテツさんの放送をみて、ゴリが作ったもの。(#^^#)


konnya18_1229.jpg


■2018年12月30日


たまには手抜きをしようと相談し、

ポチっとして29日には、早々と届いたおせち料理。(^^;)


消費期限1月2日だって。

年末から食べていないと、消費できそうにもないわ。


調理日や配送期間を入れたら1週間を超えているはず。

有名料理店○○監修の…。

のうたい文句に踊らされ買ったはいいもの…。


結構いろんな保存料とか着色料とか化学調味料も使用されているようで、

残念だった。(-_-;)


やっぱり、ダサくても手作りのおせちがいいね!反省。

これは、3段重の内の 三、康ノ重。


うどんはゴリの手打ちうどんで釜玉うどん。(*^^*)


konnya18_1230.jpg


弟が栽培した黒豆を貰って、まほうなべと薪ストーブの火だけで黒豆の煮豆に。

小さい容器の方はお裾分け用。


黒豆の煮豆




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★