■2019年1月1日今年の元旦の雑煮は、大きく切った大根と金時人参と椎茸と
豆腐とハマグリとほうれん草と刺身ブロークンと柚子の皮。
出汁は、昆布といりこでお澄まし。
吸い物も刺身ブロークンを使用。
骨がないので食べやすく、美味しい出汁だし何といっても安価でいいね。(^^;)
年末に作ることがが出来ず、明けて早々にゴリが作った 海老の揚げ煮。
おせちの講習会でゴリが習った時のレシピなので、
ゴリが独りで頑張った。(^^;)
元旦には包丁は使わないという決まりごとがあるけど、
仕方がないね。
■2019年1月2日我が地方では、雑煮はお澄ましだが、白味噌雑煮を作ってみた。
中身は元旦と同じ。(^^;)
ゴリ家では、1月2日は 伸ばし初めのうどんを食べる日と決まっているので、
ゴリの手打ちうどんを、釜揚げで食べた。
生姜と金ゴマと白葱をたっぷり入れて、風味のよい美味しい伸ばし初めになった。
伊達巻も年末に作りそびれたので、2日の朝ストーブの上で焼き巻いた。
↓ これはゴリの手作りチーズケーキ。
手土産に。
■2019年1月3日蕎麦打ちをし、おせちと一緒に おもてなし。
■2019年1月4日鰤大根、キャベツとすみれかぶとブロッコリーとカリフローレのサラダ、
カレーライス、伊達巻、納豆、黒豆などいろいろ。
■2019年1月5日カレーライス、キャベツのコールスロー、スープ、おせちの残り等など。
■2019年1月6日カレーライスの日々。
この日は、カレーのリメイクのチーズのっけオーブン焼き。
白菜が採れたので、マッキムチづくりを。
時々、ボチボチアップしますので、今年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m
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