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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ホッと一息

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年1月27日


牡蠣の土手鍋。


土手味噌(白味噌・赤味噌・きび砂糖・酒・味醂)

日生の牡蠣・木綿豆腐・白葱・ぶなしめじ・えのき茸。


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■2019年1月28日~31日


日中、薪割り作業を続けているので、夕方にはぐったり。

で、作り置きのおでん祭り。(^^;)

具材が減ったら足し足し。(*^-^*)


黒豆の煮豆やひじきの煮物、浅漬けなども作り置き。

単品も時々加えて…。



手抜きながら何とか作業をやり切り、ほっと一息。


おでん


刺身ブロークンのピカタ。


刺身ブロークンピカタ
黒豆の煮豆
刺身


鯨肉を見つけたので竜田揚げに。


鯨肉
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■2019年1月22日


鶏むね肉のフライ、さつま芋とレンコンの素揚げ。



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■2019年1月23日


精進料理のような日。(^^;)

あ、縮緬雑魚があったので違うか。


ほうれん草と人参とブナシメジの白味噌仕立ての白和え。

キャベツは玉葱ドレッシング和え。


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■2019年1月24日


昼食は塩レモン味の具沢山パスタ。

ブロッコリー、湖南児菜、玉葱、椎茸、ベーコン、大蒜。


塩レモンパスタ
サラダ


夕食は鮭の焼き漬け、人参サラダ、スープ、蛇腹干し大根の炒め煮。

人参サラダには、胡桃と夏に干したブルーベリーを添えている。


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人参サラダ
蛇腹干し大根
蛇腹干し大根


■2019年1月25日


ゴリの手打ち蕎麦(冷凍していた)をおろし蕎麦でいただく。(*^-^*)

葱焼き、浅漬け、納豆なども。


ゴリの手打ち おろし蕎麦
葱焼き
白菜と人参の浅漬け


■2019年1月26日


ゴリがハンバーグが食べたいというので、

豚コマと牛コマをフードプロセッサーでミンチにして、

玉葱と牛乳に浸した自家製のパンなども加えて南部鉄板でじっくり焼いた。


タレは、冷凍していたサンマルツァーノリゼルバとケチャップと

ウスターソースと醤油を適当に煮詰めたもの。(^^;)


ハンバーグ


他のおかずは、作り置きの総菜や納豆など。


作り置き総菜


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何とか風邪からも脱せられたかな?

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■2019年1月16日


ゴリにお粥を炊いてもらう。(^^;)


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雑穀&手羽中入りお粥
大根おろしじゃこ


■2019年1月17日


らいおん〇は最悪の気持ち悪さと咳き込み。

ゴリに、『 悪いけど自分で作って食べてね! 』 と。


朝から寝込む。


海老サラダ
味噌汁


■2019年1月18日


ゴリこの日も頑張る!

ありがたかった。


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■2019年1月19日


ゴリもまだ調子が悪そうだったが、私よりマシの様子。

食事の準備くらいはできるというので、この日もお願い。(-_-;)


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■2019年1月20日


やっとこさ起きられたので、ゴリにトンカツを作ったが、

私は気持ち悪くて食べられず。


トンカツといっても、年末に下拵えし冷凍していたものなので、

揚げただけ。(-_-;)


ゴリは、久々に固形のものが食べられたと満足そう。(;'∀')


トンカツ
タコ飯
温泉卵


ゴリも外の活動は休止していたが、

そろそろ活動したくなったか?

うどん打ちを始めた。


何千回も足踏みするのきつくない?


うどん打ち
うどん
うどん打ち


■2019年1月21日


ゴリが山仕事を始めたので、私もついていこうかと思ったが、

身体が言うことを聞かないので、(^^;)

家で煮物や、数日できていない気になるところの掃除を…。


ストーブでひじきの煮物。


ひじきの煮物


鮭はストーブで蓋をして焼いたら、蒸し状態になったので、

蒸し鮭ということで。(^^;)


蒸し鮭
ひじきの煮物


ひじきの煮物の具材+αで味噌汁。(^^;)


味噌汁


味噌汁と甘酒は今回の風邪にはとても効き目があったようだ。

特に、何も欲しくなくても無理矢理にでも、少しは食べられたので

何とか風邪からも脱せられたかな?




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風邪ひきかけ~

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■2019年1月14日


塩ラーメン。

ベーコン入りの野菜炒めのっけ。


塩ラーメン


いつもの魚屋さんの刺身ブロークン。(^^;)

なので、不ぞろい。


刺身ブロークン


朝早起きして捏ねて焼いた甘酒パン。


甘酒パン


1回目は火が強すぎて焦げ焦げ。(^^;)


甘酒パン


前日のカキフライの残りを少し焼いて、朝食にホットサンド。

千切りキャベツと人参とレタス入り。

&甘酒&ホット&バナナ苺入りのヨーグルト。


甘酒パンサンド



■2019年1月15日


年末から引いていたゴリが風邪をもらい、私も咳が出始め、喉がイガイガ。(-_-;)

今日は小豆粥を食べる日だったが、お餅なしの普通のお粥に。

といっても、発芽十六雑穀と手羽中入り。

薪ストーブの上で炊けるまでグツグツ。


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ママカリの酢漬け


千切り野菜サラダや納豆、おろしリンゴ等など。



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日生産の牡蠣

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■2019年1月13日


それはそれは大きな牡蠣を入手。(*^-^*)

産地は日生。

岡山に育ったので、やっぱり日生の牡蠣がいいね!


キャベツは春波、レタスは美味タス、カリフローレと瑞麟ブロッコリー、

紅心大根と秋じゃがのキタアカリ等など、自家栽培の野菜とレモン。


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蒸し野菜


キャベツと人参と生姜の浅漬け。


浅漬け







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あったまおいしい

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■2019年1月12日


酒粕入りの味噌ベース豚汁。


里芋の代わりにさつま芋、大根、人参、牛蒡、葱、生姜、椎茸、

豆腐、油揚げ、じゃぶじゃぶ用の豚肉残り物などなど、

出汁は 粉砕いりこと粉砕鰹節。


鰆の照り焼き、納豆、浅漬け。


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蛇腹干し大根に。


蛇腹干し大根







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倹約すき焼き

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■2019年1月11日


牛切り落とし肉とあるものだけで倹約すき焼き風に。

薪ストーブの上なので火も節約。(^^;)


白菜、大根、牛蒡、春菊、木綿豆腐、葱、椎茸、えのき茸…。


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白菜を採って鍋二回、鉄板焼き1回、残りを浅漬けに。


白菜の浅漬け


スーパーで山口県産の穴子を見つけたので端っこを少し試食。


恵方巻寿司用にと、少し早めに買い、冷凍保存した。

いい穴子だったので、美味しい太巻きが出来そう!!


穴子








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鍋であったまる

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■2019年1月7日


シンプルに、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋は、

年末にしぼった柚子酢をつけて、あっさり鍋に。


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋


半分ほど減った頃に、きのこや葱や豆腐を加えて、

少しだけ変化を。(^^;)


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋


■2019年1月8日



久々に餃子を作り、今回は個数ピッタリにするつもりで、

わざわざボールからバットに平たく入れ替えて、個数を数えて

28個ね!!


と、包んでいたら、中身が2個余った。(-_-;)


あれれ?皮が2枚足りなかった??


と、袋に書いてある数を、老眼鏡をかけて見直してみると、

26枚と書いてあった。(^^;)


8と6を見間違えていたのね。(;'∀')


まあよくあること。


裸眼では3とか6とか8の小さな数字の見分けがつかないのだ。


餃子

餃子


あっちゃー!!

また焦がしてしまったわ。(-_-;)


蒸した後、水を切ってごま油を垂らして、チョッと離れたすきに…。


餃子


ということで、残った中身2個は味噌汁に入れてゴリと1個ずつ食べたとさ。(^^;)


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↑ 黒っぽい豆は、塩味だけで蒸した鞍掛豆。


■2019年1月9日


塩麹焼きそば。


塩麹焼きそば
塩麹焼きそば


キッチンに半干し状態の白菜が残っていたので

白菜とねぎとベーコンのクリーム煮を。


白菜のクリーム煮


新聞紙に包んで水に浸けたさつま芋をアルミホイルに包んで、

薪ストーブの中へ投入!


焼き芋


美味しい焼き芋の完成!


焼き芋



■2019年1月10日


先日の餃子で水餃子鍋。


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〆のうどんは、ゴリの手打ちうどんで。


〆のうどん


お正月用の餅が終了したので、つき姫でヨモギ餅を搗いた。

6個だけ、ゴリ用のあんころ餅を。


明日の朝、白餅も搗こうと思う。


ヨモギ餅



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あけましておめでとうございます

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■2019年1月1日


今年の元旦の雑煮は、大きく切った大根と金時人参と椎茸と

豆腐とハマグリとほうれん草と刺身ブロークンと柚子の皮。


出汁は、昆布といりこでお澄まし。


雑煮
福の重


吸い物も刺身ブロークンを使用。

骨がないので食べやすく、美味しい出汁だし何といっても安価でいいね。(^^;)


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年末に作ることがが出来ず、明けて早々にゴリが作った 海老の揚げ煮。

おせちの講習会でゴリが習った時のレシピなので、

ゴリが独りで頑張った。(^^;)


元旦には包丁は使わないという決まりごとがあるけど、

仕方がないね。


海老の揚げ煮
手作り焼き豚


■2019年1月2日


我が地方では、雑煮はお澄ましだが、白味噌雑煮を作ってみた。

中身は元旦と同じ。(^^;)


白味噌雑煮


ゴリ家では、1月2日は 伸ばし初めのうどんを食べる日と決まっているので、

ゴリの手打ちうどんを、釜揚げで食べた。


生姜と金ゴマと白葱をたっぷり入れて、風味のよい美味しい伸ばし初めになった。


伸ばし初めのうどん
おせち


伊達巻も年末に作りそびれたので、2日の朝ストーブの上で焼き巻いた。


伊達巻


↓ これはゴリの手作りチーズケーキ。

手土産に。


チーズケーキ
チーズケーキ


■2019年1月3日


蕎麦打ちをし、おせちと一緒に おもてなし。


■2019年1月4日


鰤大根、キャベツとすみれかぶとブロッコリーとカリフローレのサラダ、

カレーライス、伊達巻、納豆、黒豆などいろいろ。


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■2019年1月5日


カレーライス、キャベツのコールスロー、スープ、おせちの残り等など。


■2019年1月6日


カレーライスの日々。

この日は、カレーのリメイクのチーズのっけオーブン焼き。


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白菜が採れたので、マッキムチづくりを。


白菜の浅漬け
マッキムチ


時々、ボチボチアップしますので、今年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m





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