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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あけましておめでとうございます

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年1月1日


今年の元旦の雑煮は、大きく切った大根と金時人参と椎茸と

豆腐とハマグリとほうれん草と刺身ブロークンと柚子の皮。


出汁は、昆布といりこでお澄まし。


雑煮
福の重


吸い物も刺身ブロークンを使用。

骨がないので食べやすく、美味しい出汁だし何といっても安価でいいね。(^^;)


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年末に作ることがが出来ず、明けて早々にゴリが作った 海老の揚げ煮。

おせちの講習会でゴリが習った時のレシピなので、

ゴリが独りで頑張った。(^^;)


元旦には包丁は使わないという決まりごとがあるけど、

仕方がないね。


海老の揚げ煮
手作り焼き豚


■2019年1月2日


我が地方では、雑煮はお澄ましだが、白味噌雑煮を作ってみた。

中身は元旦と同じ。(^^;)


白味噌雑煮


ゴリ家では、1月2日は 伸ばし初めのうどんを食べる日と決まっているので、

ゴリの手打ちうどんを、釜揚げで食べた。


生姜と金ゴマと白葱をたっぷり入れて、風味のよい美味しい伸ばし初めになった。


伸ばし初めのうどん
おせち


伊達巻も年末に作りそびれたので、2日の朝ストーブの上で焼き巻いた。


伊達巻


↓ これはゴリの手作りチーズケーキ。

手土産に。


チーズケーキ
チーズケーキ


■2019年1月3日


蕎麦打ちをし、おせちと一緒に おもてなし。


■2019年1月4日


鰤大根、キャベツとすみれかぶとブロッコリーとカリフローレのサラダ、

カレーライス、伊達巻、納豆、黒豆などいろいろ。


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■2019年1月5日


カレーライス、キャベツのコールスロー、スープ、おせちの残り等など。


■2019年1月6日


カレーライスの日々。

この日は、カレーのリメイクのチーズのっけオーブン焼き。


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白菜が採れたので、マッキムチづくりを。


白菜の浅漬け
マッキムチ


時々、ボチボチアップしますので、今年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m





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