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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

箍が外れた

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年2月28日


10ヶ月間の 「歩いて得しよう」という、市の取り組みに参加して終了した。


歩数計のデータとともに、設置されている体重計に載ると

骨量、筋肉量、体脂肪量(率)、体重などのデータも送信され、

記録として残り、自分でもスマホやPCで確認できるシステムになっている。


歩数のカウント数は、商品券として市から配布されるので、

歩くことで、お金と健康が得られるというわけだ。


今年度は今迄になくよく歩いた気がする。(^^;)


ゴリも参加したのだが、相当スリムなゴリの体脂肪率が、

男にしては高すぎる25%~28%。


食べるものもそんなに高カロリーのものは食べていないし、

不思議で仕方がなかったが、その理由が分かった。


最初に入力する身長を178cmのところを160cmに

担当者が間違えて本体に入力していたようで、

直しておきますと言われて、今日測ってみると19%だったようだ。( ゚Д゚)


「タガが外れたようじゃ」と言って、甘いものを獏食いしていた。

駄目じゃろー!!


で、夕食は質素に。


鮭の焼き漬け、ポテトサラダ、味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、納豆など。


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■2019年2月22日


肉厚の椎茸が採れたので、刺身ブロークンや豚バラと一緒に

レンコンのすりおろしのとろとろ鍋。


野菜は水菜とスライス人参、後入れの春菊など。


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まだある作り置きの南蛮漬けやひじきの煮物なども。


南蛮漬け


■2019年2月24日


冷凍していたゴリの手打ちそばで山かけ蕎麦。


ゴリの手打ちそばで山かけ蕎麦


ブロッコリーとカリブロ花椰菜のホタテ貝柱卵とじあんかけ。


ブロッコリーとカリブロ花椰菜のホタテ貝柱卵とじあんかけ


■2019年2月25日


豚バラ野菜炒め。

擂りおろし生姜風味の塩麴、醤油W味つけで。


豚バラ野菜炒め


大根の豆腐炒め煮。

我が家の定番の煮物はストーブの上でじっくり。


大根の豆腐炒め煮


茶碗蒸しもストーブの上でゆっくり蒸して…。


中身は、また届いた(最近週一で届く)刺身ブロークンや

ほうれん草、冷凍保存していた焼き穴子やゆり根などあるもので。


茶碗蒸し


ゆっくり蒸したつもりが、気づいたらストーブの温度が上がり

沸騰していた。(^^;)


茶碗蒸し


■2019年2月26日


忙しいかった日はあぶ玉丼。


あぶ玉丼


■2019年2月27日


ゴリが前日からスパゲティーが食べたいと言い続けていたので、

希望通りのナポリタンに。(^^;)


ナポリタン


おかずはトンカツ。


トンカツ




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明日に回そう

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■2019年2月19日


鶏手羽肉と牡蠣のWフライ。


フライ


白菜と豚ミンチの煮物。


白菜と豚ミンチの煮物


ほうれん草の胡麻和え。


ほうれん草の胡麻和え


■2019年2月20日


しまった!


また揚げ物で、また鶏だし。(-_-;)


手羽元をチューリップにして、

醤油、酒、大蒜、生姜につけて 珍しく普通のから揚げ。(^^;)

から揚げに添えたサラダは、地元特産のセロリで、


これも県南特産の大きなマッシュルームをゲットしたので、ピカタに。


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■2019年2月21日


いつも買う刺身ブロークンで海鮮漬け丼を。

おいちい!


海鮮丼


マッシュルームとベーコンとブロッコリーとカリブロの炒め物。

味付けは醤油をぽたりのみ。


カリカリベーコンとマッシュルームがよく合う!


炒め物


移動販売の豆腐屋さんに頼んでいた刺身ブロークンが届いたので、

作った鯵の南蛮漬けは明日に回そうか。

よく漬かってていいかもね。


鯵の南蛮漬け


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■2019年2月14日


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ごはんは、前日の鍋の出汁でおじや。


おじや


レンコンと安納芋と刺身ブロークンの天婦羅。


レンコンと安納芋と刺身ブロークンの天婦羅


ブロッコリーと紅心大根と玉葱のサラダ。


ブロッコリーと紅心大根と玉葱のサラダ


■2019年2月15日


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タラのワインハーブ蒸し。


タラのワインハーブ蒸し


■2019年2月16日


何年も使用していなかったワンプレートの仕切り皿を引っ張り出して

よそってみた。(^^;)


後片付けが楽ちん。


小松菜と木綿豆腐と油揚げの炒め煮、ひじきの煮物、

鯖の塩麴漬け焼き、紅心大根の甘酢漬け、四川児菜の浅漬け、

具沢山味噌汁。


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ひじきの煮物


■2019年2月17日~


ゴリの手作りカレーライスは、今回は手羽元カレー。

当分続く。(^^;)


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↓ この玉葱は、薪ストーブの上で2時間ほど炒めた頃の様子。

この後あめ色になるまでじっくりじっくり。


玉葱


豚ヒレ大根煮。


豚ヒレ大根煮


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■2019年2月11日


豚玉のお好み焼きは大阪風に長芋入り。


お好み焼き

豚玉

黒豆・ほうれん草

野菜スープ


ヒメノモチの丸餅。


ヒメノモチ


■2019年2月12日


鰤は照り焼きに。

最近毎日ほうれん草を食べているなあ~。

控えているが、やはり美味しいワ。


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常備菜のきんぴらは独り暮らしの叔母にもお裾分け。


きんぴら
キャベツサラダ


■2019年2月13日


あさイチで餃子スープを紹介していて、

前に作った残りが冷凍庫にあることを思い出し、

真似て作ろうと思ったが、鍋に変更。


でも、冷蔵庫には豆腐はないし、

椎茸や油揚げは炊き込みご飯に使い、無くなったし、


仕方がない。


炊き込みご飯に入れた鶏もも肉の残り物や

白菜や葱や間引き大根など、あるものだけで鍋。(^^;)


餃子鍋


義弟から美味しいお米を貰ったので、

炊き込みご飯を炊いてみたら、もち米のようなモチモチとした食感の

輝くご飯が炊きあがり、美味しいのなんの!!


義弟が「外食したらご飯が不味い」と言っていたが、

こんなにおいしいお米を毎日食べていたらそりゃー違うよね!


我が家のお米も美味しい(不味くはない)と思っていたが、

食べ比べてみて違いが判った。


ごちそうさま。


炊き込みご飯





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蕎麦でおもてなし

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■2019年2月5日


「旧正月よ~」と叔母からの電話で、朝食は雑煮に。

具材は簡素な物。

たまたまあった刺身ブロークンでも。


他にも甘酒やヨーグルトやコーヒーや卵は変わりなし。


雑煮


夕食は赤カレイの煮つけ、バターナッツの胡麻和え、

白菜のある限り続くだろう(^^;)白菜のサラダ、朝の残りの汁で入麺。



赤カレイの煮魚
バターナッツの胡麻和え
白菜のサラダ
にゅう麺


実家で貰った八朔をジャムにしようかと。


皮をストーブの上で、苦みがあまりしなくなるまで何時間もかけて茹でこぼした。


八朔の茹でこぼし14:15
八朔の茹でこぼし17:55


食べてみて丁度よくなったところで、千切りにしてた皮と外した実と、

果汁とグラニュー糖を鍋に入れ、種(ペクチンに)も茶袋に入れて

時々灰汁をすくいながら一緒に煮た。


八朔ジャム


熱々の出来立てを煮沸消毒した瓶に入れて、逆さにして一晩。


八朔ジャム


■2019年2月6日


八朔ジャム


鮭の白菜包み焼き。


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鮭の白菜包み焼き


■2019年2月7日


義弟が日生に行った土産にと、殻付き牡蠣を持ってきてくれた。(*^-^*)


殻付き牡蠣


殻いっぱいの大きな牡蠣で美味しかった~♪


薪ストーブの中で焼こうとしたら、

はじけて大変なことになるからと、ゴリの許可が下りず

レンジでチン。(;'∀')


牡蠣


白菜の卵とじは薪ストーブの上で。


白菜の卵とじ


ほうれん草と安納芋の白和え。


ほうれん草と安納芋の白和え


もちろん味噌汁も。


具沢山味噌汁


■2019年2月8日


2日後にゴリの手打ちそばをご馳走しようということになったので、

保険に少しだけ蕎麦打ちをしておこうと、ゴリが頑張ったが…。


蕎麦打ち


いつもより短く切れてしまい、保険にならなかったような。(^^;)

味はいいのだけどね!


何が悪かったか??


よく分からないらしいので、当日にどんなのができるのか???


ゴリの手打ち蕎麦


大根葉の胡麻和え。


大根葉の胡麻和え


出汁巻き卵。


出汁巻き卵


紅心大根の甘酢漬けも沢山作ったが、

漬けたばかりなのでまだ浅い。


紅心大根の甘酢漬け


黒豆の煮豆も。


■2019年2月9日


買い物に出かけて帰宅。

湯豆腐で簡単に~と、余り野菜と豆腐や油揚げをぶっこんで(^^;)

薪ストーブの上でグツグツ。


簡単に食事を済ませた後で、次の日の来客の為の下拵え。


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■2019年2月10日


お昼に4人来訪。

約束通りに、ゴリの手打ち蕎麦のお披露目会。



朝からゴリが頑張って支度をして、何とか満足いく蕎麦が出来上がり、

とても喜んでいただけた様子でホッとしたゴリ。


蕎麦の写真は撮り忘れてしまったが、

↓ 前菜を少し。


海老を3匹分ほどを丸めて丸い海老カツに。

カキフライの揚げたても あとで加えて…。

タルタルソースもあり。


豚バラとロースの塊肉の角煮や卵も取り皿で取ってもらい、

ほうれん草の胡麻和えなども。


あらら、折角黒豆も煮てたのに、いつものごとく出し忘れて、

ゴリに呆れられてしまった。(^^;)


あ、そういえば、我が家の味のマッキムチも

試食してもらうのを忘れてるし…。(;'∀')


来客


デザートはゴリの手作りティラミス。(*^-^*)

メレンゲの具合がイマイチでゆるいティラミスで、ミスだったけど。(;'∀')

美味しいよと言われて、ゴリも喜んでいたけど、

この次はもっと上手に作らないとね!


また一つレパートリーが増えたね。


ティラミス


夕食は、またまた登場の鯨肉の竜田揚げ。

いつもは買うことのない きゅうりも、何かの一品にと買っていたが、

結局来客用のメニューでは使わず、我が家の夕食にわかめの酢の物に加えていただいた。


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叔母の焼肉のたれ

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■2019年2月4日


牛カルビの焼肉。

叔母の手作りのたれが美味しくて

一緒に焼いた人参や白菜や白葱にもつけて、

食べすぎてしまった。(^^;)


★叔母の焼肉のたれの材料★

醤油・・・・900cc
味噌・・・・200g
砂糖・・・・2カップ
酒・・・・・0,5カップ
いりごま・・25g
味醂・・・・1カップ
一味・・・・大1
りんご・・・300g
味の素・・・50g
胡麻油・・・少々
生姜・・・・30g
にんにく・・30g


これだけ大量に作るので、時々私にも回ってくる。ありがたい!

けど、我が家では使わない材料もあるね。(^^;)


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野菜が甘いわ~♪


カルビ焼肉








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恵方巻は手巻きで

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■2019年2月1日


焼いた塩麴漬けの鰆、黒豆の煮豆、牡蠣入り味噌汁。(*^-^*)


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白菜の煮物。


白菜の煮物


キャベツを刻んでサラダ用に2%の塩に漬けてPYREXで保存。


キャベツ


出汁昆布を薪ストーブで乾燥させて、粉砕出汁に。


出汁昆布
粉砕出汁昆布



■2019年2月2日


かも手の蕎麦。


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塩もみ水菜と茹で豚バラは、

手作りのつけダレとわさびで和えたもの。


水菜と豚バラの和え物


下拵えしているキャベツと、豚バラの和え物に使った残り物の水菜も加えてサラダに。


キャベツサラダ


■2019年2月3日


恵方巻を作る予定を変更し、手巻き寿司に。

胡瓜の代わりに歯ごたえの似た紅心大根。


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アボカドと苺と紅心大根とブロッコリーと胡桃のサラダ。

蜂蜜、レモン汁、純米酢、福塩、オリーブ油、ミックス胡椒。


アボカドと苺と紅心大根とブロッコリーと胡桃のサラダ



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