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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

また打ってもらわなくっちゃ

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■2019年3月29日



鰯をひらいてパルメザンチーズとパン粉で揚げ焼きに、

添え野菜は、わさび菜とお浸し、分葱の酢みそ和え、椎茸のスープ。


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分葱のぬた


■2019年3月30日


直売所で購入した地元産のニベは煮魚に、

魚に添えているのは白菜の菜花。


キッチンで半干し状態の白菜と人参と大根は炒め煮に、

青豆は、蒸して薄口しょうゆ味のお浸しに。


ほうれん草と春菊は、サッと茹でて、前日作った残り酢みそで。

具沢山味噌汁は、赤味噌と麦みその合わせ。


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ニベ
半干し白菜と人参と厚揚げの炒め煮
味噌汁


■2019年3月31日


今日は、またまたゴリの手打ちうどん。

まとめて手打ちして冷凍しているものが、

あと1食分になったので、


雨でも降ったらまた打ってもらわなくっちゃ!!

雨でもゆっくりできないゴリ。(^^;)


具は、絹厚揚げ、椎茸、鶏もも肉、わかめ、白葱、

三つ葉、初物のスナップエンドウ、卵。


キャベツと人参のコールスロー。

黒豆の煮豆。


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鉄火丼が食べたい!

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■2019年3月28日


ゴリが出かけた序にスーパーマーケットに寄って、

買い物をしてきてくれた。


「 鉄火丼が食べたいからマグロを買ってきたよ! 」 と。(^^;)


長芋のストックがあったので、丁度よかった。(*^-^*)

おかずは、野菜のお浸しと昨日の残りのさつま芋のレモン煮など。


鉄火丼



畑で採れたものを、何でもかんでもお浸しに。


カリブロ花椰菜、早生子持ち芽キャベツ、四川児菜、ほうれん草、春菊、

人参、人参葉。


お浸し








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明日持って行くからね!

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■2019年3月24日


夫、ゴリの手打ちうどん。

牛蒡と玉葱と葱入りのすき焼き風と、わかめと茹で卵で肉うどん。


うどん



■2019年3月25日


フレッシュ半結球レタスと鶏カツとポテトサラダ。

胡瓜を頂いたので、珍しくきゅうり入り。


我が家の畑では、白菜、小松菜、ルッコラ、カーボロネロなどの

菜花が咲き放題なので、ミックス菜花の酢味噌和えに。


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■2019年3月26日


塩麹&オイスターソース焼きそばは、

我が家で採れた 芽キャベツ、蕾菜、椎茸、人参と

もやし、ぶなしめじ、豚バラ、イカ揚げなど。


白菜と人参の浅漬け、黒豆の煮豆、味噌汁の残り物なども。


焼きそば
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■2019年3月27日


さつま芋のはちみつ&レモン煮、焼いただけの塩鮭、

焼いただけの椎茸、大根と人参と木綿豆腐と油揚げの炒め煮。



さつま芋のはちみつ&レモン煮は、昔叔母Aから教わったメニュー。

それが大好きだった叔母も、今は自分で料理をしなくなったので、

明日持って行ってあげよう!


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大根と人参と豆腐と油揚げの炒め煮






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クミンの香りの好さ

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■2019年3月22日


新たまねぎと蕾菜とカリブロのシンプルカレーは、

きょうの料理で紹介された、スパイス料理研究家のカワムラケンジさんの

新たまねぎと菜の花のシンプルカレーの変形判。


我が家の畑にあるのは、蕾菜とカリブロだったので。(^^;)


ターメリック、クミン、黒コショウ、レモン、生姜、大蒜、福塩、オリーブ油を使用。


クミンとレモンが、思いの外いい仕事そする。(*^-^*)


蕾菜とカリブロと新玉ネギのカレー
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■2019年3月23日


クミンの香りの好さに気づき、今日もクミン炒め。(^^;)

大蒜、クミン、福塩、黒コショウ、レモン。

野菜は、カリブロと緑豆もやし。


野菜のクミン炒め


韮が生え始めたので、人参、玉葱、椎茸、ハムも加えて千種焼に。


千種焼


さわらのしょうが焼き。


さわらのしょうが焼き


キャベツのスープ。


キャベツのスープ







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多分判らないだろうというレベル

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■2019年3月19日


芽キャベツの煮物、春キャベツの酢の物、ほうれん草のお浸し、

牛すじと大根の煮物、刺身ブロークンの残りも入れたきのこスープ。

春菊や椎茸も美味しい!


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芽キャベツのトマト煮。

トマトは、去年栽培したイエローオーレのピュレなので、

トマト煮にしては赤くない。(^^;)


芽キャベツのトマト煮


春キャベツは、カニカマやわかめと一緒に酢の物に。

酢は純米酢ではなくて、きび酢。


いつもの味と違うので、まだ慣れない。(^^;)


キャベツの酢の物


■2019年3月20日


シューマイを作ろうと豚ミンチにしたが、

面倒になり、肉団子に。(^^;)

白葱と生姜と卵と、嵩増しに、人参と椎茸も加えて丸めて素揚げに。

採り立てのカリブロ、人参、椎茸はバター炒めに。


前日より、まほう鍋で仕込んでいた黒豆の煮豆も。


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■2019年3月21日


朝、雨が降っていたので、ゴリがまた蕎麦打ちをした。

今迄、9割蕎麦だったのを、8割蕎麦で打ってみた。


食べ比べてみないとわからないので、

先日打ち、冷凍していた蕎麦と食べ比べてみることに。



味だけでいえば、9割の方が好きだが、滑らかな口あたりやコシは、

8割の方が上回っているかも?

同時に食べ比べなければ多分判らないだろうというレベル。


ということで、次回からは8割蕎麦で打つことに??

コスト面でもその方が安心だしね!(^^;)

蕎麦は ↓ 昼食で、夕食は「たいこ」で焼肉。


2・8蕎麦

焼肉




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まだ片付いていないお宅が多く

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■2019年3月16日


ゴリの手打ちうどんでぶっかけうどん。

具は、この前の塩蔵わかめ、油揚げの煮つけ、豚コマと白葱と椎茸の炒め煮、

茹で卵、三つ葉、ゴマ、生姜。


ゴリの手打ちうどんでぶっかけうどん


■2019年3月17日


鮭ときのこの塩レモンワイン蒸し、白菜の煮物、

薪ストーブの上で焼いた伊達巻、けんちん汁など。


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■2019年3月18日


朝からゴリが復興ボランティアに行った。


まだまだ片付いていないお宅が多くあり、、

タンスなど、水に浸かった大型家財道具を

軽トラで運ぶ手伝いだった様子。


お昼はコンビニ弁当で済ませるとの連絡があり、

お昼用の、前日や前々日の残り物が冷蔵庫に溜まってきたので

夕食は残り物の消化。(^^;)


刺身ブロークンが 週一でやって来るので(^^;)

今日はカルパッチョで。

昨日大量に茹でていた ほうれん草は、白和えに。

春菊はマヨ和えに。


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肉みそのレタス巻き

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■2019年3月15日


レタスが採れるので、今日は肉みそのレタス巻き。


薪ストーブの上で、生姜と大蒜を炒めた後 豚ひきを加えてじっくり…

甜麺醤、味噌、きび砂糖、酒などで味付けした肉みそ。


大根や人参の千切りも添えて…。


残り野菜で中華風スープも。

湯豆腐にはたっぷりの大根おろしや自家製ポン酢。


肉みそのレタス巻き
湯豆腐







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全部食べてもいい?

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■2019年3月14日


牛蒡、レンコン、鯖の唐揚げと、人参、カリブロ、ブロッコリーの素揚げに、

醤油、酒、味醂、きび砂糖などを温めて絡めた、ご飯の進む甘辛料理。

今日は酢抜きにしてみた。


いつもなら、翌日のお昼用に残る(す)のだが、

ゴリが全部食べてもいい?だって。(^^;)


里芋入りの具沢山味噌汁、レタスと黄色人参、大根のサラダ、

黒豆の煮豆、干しシイタケの煮物など。


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揚げ漬け







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お礼にティラミス

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■2019年3月13日


野菜がたっぷり食べられる蒸し野菜。

今日は去年採れたじゃが芋や里芋も加えて、

チーズも一緒に蒸したらとろーり。


蒸し野菜



もろみやゆず味噌や、何とかの一つ覚えの「しらすソース」もつけて。(^^;)


タレ


手羽中の きび酢煮も作り置き。


手羽中
手羽中のきび酢煮


ゴリがバレンタインでちびっこちゃんたちからいただいたお返しに作った

ティラミス。


上に振るココアパウダーは、差し上げる前に…。


ティラミス


試食用に作った我が家用のティラミス。


ティラミス


子供用に珈琲リキュールの量を控えたので、

香りが足りないかも?(^^;)


でも美味しいわ!

ごちそうさま。


ティラミス







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サクサクなのに(^^;)

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■2019年3月11日


萬古焼(万古焼)の土鍋で焼きそば。


焼きそば


刺身ブロークンは加工しようかと思ったが、

手抜きでまんまの刺身に。(^^;)


刺身ブロークン


お隣さんに いただいた平茸は湯豆腐に加えて。


湯豆腐&平茸


お隣さんから、採れたての生わかめも 沢山いただいた。(*^-^*)


生わかめ


茎と分けて、サッと熱湯を通しして、

刺身と一緒にいただいた。(*^-^*)


湯通しわかめ


残りは、塩蔵わかめを作って保存しておこう!!


塩蔵わかめつくり
塩蔵わかめ


■2019年3月12日


蒸しカリブロと蒸し鞍掛豆には、しらすソース。(^^;)

味噌汁、酢の物、かき揚げなど。


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自生地に三つ葉の小さな新芽が出ていたので、

桜えびや椎茸や玉葱や人参と一緒にかき揚げに。(*^-^*)

サクサクで美味しい!!

と、ゴリの方を見たら、かき揚げを味噌汁に浸して食べているし。(-_-;)


折角のサクサク食感が ふにゃっとなったら残念じゃろ?

ワシは昔からこうやって食べるのが好きなんじゃ!!



変なの~。(;'∀')


かき揚げ


そろそろ薪ストーブは昼間に焚かなくなる季節なので、

玉葱ソテーをたくさん作っておいた。

一番大きなサイズのすき焼き用の南部鉄鍋に

スライス玉葱を入れてストーブにかけて外で作業。


玉葱


中に入ったら、丁度飴色に出来上がっていたので (*^-^*)

ジプロックに入れて冷凍庫に。


飴色玉葱







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