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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日行くわ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年4月29日


友人に 「 明日か明後日遊びに来ない?」と、連絡をしたら、

「 今日行くわ!!」 と。(^^;)


「 午前中は農作業をしたいから午後からね!」 と言って、

雨が降るまで夏野菜の植え付けなどをして、

私の友人たちの為に、またまた蕎麦打ちをすることになったゴリ。


友人たちの前で、捏ねから伸ばしまで披露して、

茹でる前に、またまたワンパターンのおかずを作り…。

といっても、作り置きのものや下準備して常備している海老カツを揚げたもの。(^^;)


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この海老カツはいつも結構好評なので、

ブラックタイガーが手頃に入手出来たら、

いつでも作って冷凍保存しておくのが習慣になっている。


気の置けない友人なので途中で写真を撮らせてもらった。(^^;)

レモンを搾った後にね。


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蕎麦は、8割蕎麦と9割蕎麦両方を食べ比べてもらった。


旦那さんの方はゴリと同様で8割がお気に入り、

友人は私と同様で9割がいいと。


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夜遅くまで楽しい語らいが続いた。(*^-^*)


■2019年4月30日


平成最後の日の夕食は手巻き寿司。


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薪ストーブを4月末まで焚くなんてんね。(^^;)

今日は流石に開けっ放しでも30度になってしまった。('◇')ゞ


その火を利用して、水分の多い新玉ネギを6時間以上かけて

炒め煮に。


玉葱






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豆だらけ~

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■2019年4月26日


鶏むね肉のそぎ切りに塩胡椒し、新玉の輪切りと一緒にフライパンでサッと焼き、

マヨと味噌と味醂ときび砂糖を少し混ぜたものを塗って、オーブントースターで焼いたもの。

お好みで、七味など。


早生の新玉も甘いこと!


鶏むね肉の味噌マヨ焼き
サラダ
絹さやえんどうの卵とじ
味噌汁


■2019年4月27日


ゴリの友人Hさんご夫婦来訪。


ゴリの手打ちそばで夕食をご一緒する。

丁度、蕎麦を伸ばしているところに来られたので、

ずっと立ったままで、興味深々に見入っておられた。(^^;)


蕎麦の時のメニューはワンパターンで、前日に下拵えしたフライや、

その季節にある採れたて野菜を使用。


この日は、3尾分ほどを合わせた丸いエビフライ、

キャベツと新玉と人参のサラダはしらすソースとゴリの手作りマヨネーズで、

黒豆の煮豆は前日から煮たもの、小松菜の胡麻和え、

冷蔵保存していた四川児菜を一夜漬けしたものなどなど。


写真を撮れなかったので、次の時とかぶらないように記録だけ残そう。(;^ω^)


「商売が出来そうよ!」と言われて、ゴリは鼻高。(;'∀')

またおいでくださいね。(*^-^*)/


■2019年4月28日


採れ始めると、毎日毎日食べることになる。

今は、キャベツとエンドウ。(^^;)


スナップはバター炒めで、絹さやはワンパターンの卵とじで。(^^;)

スナップのバター炒めは食べ始めると止まらないと、ゴリ。

筍も、時々頂くようになったので、筍ご飯や、一回は春巻をしなくっちゃネ!


木の芽を摘んできたのに、撮る時に載せるのを忘れてたわ。(-_-;)

いい香り!!!


今日の夕食は、魚も肉もなし。


他には納豆も。

豆だらけじゃ~。


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自家栽培の人参葉やキャベツの芯まで食す

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■2019年4月22日


豚バラの角煮と、煮卵に穂紫蘇のっけ。

人参の間引き菜のゴマ味噌和え、

蒸し鞍掛豆の塩味、キャベツとレタスのただのサラダ。(^^;)

具沢山味噌汁。


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ゴマ味噌

人参葉のゴマ味噌和え


■2019年4月23日


明太子スパゲティー、春キャベツと人参と早生玉葱とコーンのコールスロー、

キャベツの芯など、余り野菜の味噌汁。

人参葉は、しらすソースで。


パスタに味噌汁って、意外に合うね!

明太子だから?(^^;)


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■2019年4月24日


レンコンバーグと蒸し野菜のポン酢。


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ゴリの手打ち蕎麦。


ゴリの手打ち蕎麦


■2019年4月25日


いつもの刺身ブロークンは、いつもの倍ほど入っていたので、

お昼は刺身で食べ、残りを夕食に天婦羅で。



スナップエンドウや椎茸やマッシュルームやキャベツの芯なども

揚げていて、キャベツの芯が意外とイケる。(^^;)


蒸し野菜の方は絹さやえんどう。


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刺身ブロークンと野菜の天婦羅
蒸し野菜ポン酢


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散々で移動し

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■2019年4月19日


携帯ガスコンロの上で鉄板焼きを始め、最初に牛脂で表面をぬぐい

さつま芋や玉葱や厚揚げを焼き始めた。

そこまではよかったが、よく水が切れていない春キャベツを置いたとたんに、

部屋中に油が飛び散り、散々だったので (-_-;)

途中からグリルのところに移動し、立ったまま食べた。(^^;)


焼肉は外でしようね!と、誓った。


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■2019年4月20日


納豆、水戻しした乾燥めかぶ、小葱、大根おろしかけ蕎麦。


めかぶ蕎麦


■2019年4月21日


鰆の照り焼きの汁に浸した、いろいろ菜花のお浸しが美味しい!!

スナップエンドウと絹さやが少しずつ採れたので、

スナップの方はサラダに、絹さやは新玉とじゃが芋の卵とじに入れ、

旬を味わった。(*^-^*)


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新玉とじゃが芋の卵とじ




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名残惜しい薪ストーブ

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■2019年4月17日


タラとじゃが芋のシェリー酒蒸しには、ディルのっけ。

手前真ん中の和え物みたいなものは、前日の残り物のあぶ玉丼に、

追い卵閉じでふっくら煮にするつもりが、蓋をして放置していたら、

かたまっていた。(^^;)


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タラのシェリー酒蒸し


■2019年4月18日


寒くないけど、早朝だけ薪ストーブを焚こう!!(我慢して)

お湯を沸かしたり、お茶を淹れたり…。

パンも焼いておこうかと。


暑いと感じながら…。(^^;)


早めに火を落として、熾きになったところで、

朝、パン生地を作っていたので、ストーブの中で焼く。


ニュースでは、今年初の夏日になったとの事。

暑かったはず!!


薪ストーブでパン


それでも、夕方には、そこらじゅうを開けっぱなして再度火を入れ、

料理を始めた。


菜の花の下茹で、味噌汁、高野豆腐の煮物などなどは、ストーブの上で。(*^-^*)


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鶏むね肉の唐揚げ。


鶏むねから揚げ


夕食が終わった頃に、初物の筍を頂いたので、焚き続けた。(^^;)


筍







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■2019年4月13日


ビンチョウマグロの手抜きカツレツ。


マグロのサクを二枚に切り、

それぞれを薄くスライスして開き、パルメザンチーズを叩きつけて

イタリアンパセリのみじん切りと細かくすりおろしたパン粉を混ぜてまぶして

オリーブ油で揚げ焼きしただけ。



いつもより少し薄めの色に焼きあがったが、サクサクで食感OK。


ベビーリーフと新玉に、バルサミコ酢、オリーブ油、福塩、

ミックス胡椒、薄口醤油少々を混ぜて、魚に載せて食した。


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■2019年4月14日


木野山神社の春季祭典の当番日。

前日に掃除をし、空の様子を見ながら雨上がりの時間に

木野山様に登り、3人の有志でお祀りをしてきた。


降ったりやんだりの一日。

足元も悪いので、祭典は公会堂で行なうことになった。


帰宅は6時前で、7時からは次の会合の予定があった。


ゴリは、手巻き寿司が食べたいと、刺身の盛り合わせを買っていたが、

ご飯を炊き、酢飯を作る時間が無くなったので、


早く煮える極細うどんの乾麺を食べることにし、

おかずは刺身と、昼間に蒸していた塩味の鞍掛豆。


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鞍掛豆


■2019年4月15日


揚げ鶏の葱ソース。

春キャベツがレタスのよう!


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■2019年4月16日


夕方に来客の予定だったので、

手早く作れる、あぶ玉丼に。(^^;)


お昼に作っていた「しらすソース」かけの冷や奴。

豆腐にも合うね!


夕方作業中に摘んできた蕗はお浸しに。

香り好い初物。(*^-^*)


春キャベツ、あまいえんどう、ハムのサラダ。


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トウ立ちした大根の葉っぱ

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■2019年4月12日


あまり太く育っていない大根が急にトウ立ちを始めて、

筋ばって食べられたもんじゃない。

トウ立ちの遅い品種を蒔いたはずだったのに、何が悪かったか?(^^;)


でも、葉っぱの方は十分いただけるので、芯は除いて茹でて細かく刻んで

手作りマヨ&作り置きのそばつゆ&擂りおろし金ゴマで和えて。

美味しかった!


冷凍のブラックタイガーは、生姜と唐辛子風味の揚げ焼きに。

皮ごとぱりぱりいただく。


あとは、採れたてフレッシュ野菜と、常備菜。


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冷蔵庫に残っていたのを見つけて

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■2019年4月8日


頑張って、薪ストーブを まだ焚き続けている我が家。

汗を掻きながら。(^^;)


グリル代わりに、煮物や味噌汁づくり。

これが出来なくなると寂しいな~。(-_-;)


薪ストーブで煮るひじきの煮物は、今季は最後となるか…。

椎茸、牛蒡、人参、蒸し鞍掛豆、竹輪、油揚げなどなど。


ひじきの煮物


サゴシのワイン蒸し、四川児菜の浅漬け、味噌汁など。


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■2019年4月9日


ゴリが一人で買い物に行き、また買ってきた焼きそば用の麺。


焼きそば


■2019年4月10日


ホットプレートビビンバ。


中央のは、3月に作った自家製マッキムチで、

まろやかで美味しくなっている。

他には、菜花、牛肉の切り落とし、人参、椎茸、大蒜などなど。


ビビンバ


ホットプレートビビンバといっても、鉄板でそれぞれ炒めたり茹でたりして味付けしたナムルを

ホットプレートで ↓ ご飯の上に載せて混ぜ合わせたもの。


ビビンバ
ポテトサラダとスープ


■2019年4月11日


畑のあちこちで 韮がたくさん生えていて、

今頃の韮は やわらかくてとても美味しい!


今日は、春キャベツと一緒にお焼きに。

ゴマ油で焼いたので、チヂミ風。


韮と春キャベツのお焼き


1週間ほど前に採った 四川児菜が、冷蔵庫に残っていたのを見つけて、

椎茸や三つ葉や塩蔵わかめや人参などと一緒に湯豆腐に。


四川児菜が、サッと煮ても美味しいことを発見。(*^-^*)


湯豆腐


メルカートとトロピレッドと春キャベツと人参のサラダ。


サラダ





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来客あり

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■2019年4月1日


「 今日は油淋鶏作るよ! 」 と、ゴリに言ってたが、

チキンチキンごぼうに変更。(^^;)

ま、揚げて甘辛く味付けするのは同じなので、

ゴリには、どっちでもいいらしい。


野菜の種類も多いしね!


ごぼう、人参、カリブロ、椎茸、鶏もも肉。


キャベツと人参と、まだあった頂き物のきゅうりと青豆のサラダ。


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チキンチキンごぼう


■2019年4月2日


豚汁、菜花の胡麻和え、春キャベツとサバ缶の蒸し煮、

新玉ネギのマヨ味噌和え、黒豆の煮物。


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新玉ネギの味噌マヨ和え
春キャベツとサバ缶の蒸し煮


■2019年4月3日


畑仕事を終えて、作り置きのものを出して、10分ほどで作った夕食は、

チキンライス、野菜のお浸し、肉団子スープ、黒豆の煮豆。


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■2019年4月4日


ハマってしまった しらすソースでサラダ。(^^;)

そして、うすしお鮭のボイルサラダは、ポン酢で。(^^;)

手抜きな日が続いているのだ!


黒豆は、ほぼ毎日切らさないように、無くなったら煮る!

おかげで、ゴリはぷーすけ。(^^;)


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■2019年4月5日


育苗用の中の農電園芸マットを見たいとのことで

トドさんとアシカさんご夫妻が来訪!

お昼は、ゴリの手打ち蕎麦を試食していただく。


ご夫妻で栽培したブドウで作った干しブドウ入りで、

とても美味しいかおり高いふっくら マーラーカオケーキ。


お土産で頂き、ごちそうさまでした。m(__)m


マーラーカオケーキ


アシカさんのブログに登場する4コマ漫画も、昨年の秋に本になりました!!

ほっこりしますよ。


アシカのほのぼの田舎暮らし


農電園芸マットの説明を確りできず、ごめんなさい。


■2019年4月6日


焼いただけの大山ベーコン、洗っただけの半結球レタス、

またまた登場!今だけの季節の味、極早生玉葱のマヨ味噌和えは、

今回は味噌多めに。


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■2019年4月7日


1週間ほど前にきょうの料理をみていたゴリが、

明日はこれじゃな!と、チキンバーグを食べたそうにしていた。

小さいながら我が家の新玉葱も採れ始めたので、

レシピ通りに、チキンミンチと新玉葱半々で作ってみたら、

かるくて、いくらでも食べられそうと絶賛!!


そりゃそうよね!

畑から抜いてきて直ぐに料理するんだもんね!

美味しい筈!


チキンバーグ


今日も来客。


「 うちの椎茸は美味しいよ!!

にくまるという品種で・・・ 」


と、お土産にいただいた椎茸。

我が家の椎茸(同品種)はほぼ終了したところなので嬉しかった。


それにしても、大きく育った椎茸は、コリコリ肉厚で美味しかった。

バター焼きでいただいた。


春の味、いかなごが出回り始めたので、小ぶりのものを買ってきた。

きび酢と醤油で。(*^-^*)


四川児菜の浅漬け。

これは、アシカさんに お土産に差し上げようと思っていたのに忘れてたね。(^^;)

今頃思い出したわ。


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