FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

来客あり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年4月1日


「 今日は油淋鶏作るよ! 」 と、ゴリに言ってたが、

チキンチキンごぼうに変更。(^^;)

ま、揚げて甘辛く味付けするのは同じなので、

ゴリには、どっちでもいいらしい。


野菜の種類も多いしね!


ごぼう、人参、カリブロ、椎茸、鶏もも肉。


キャベツと人参と、まだあった頂き物のきゅうりと青豆のサラダ。


konnya19_0401.jpg
チキンチキンごぼう


■2019年4月2日


豚汁、菜花の胡麻和え、春キャベツとサバ缶の蒸し煮、

新玉ネギのマヨ味噌和え、黒豆の煮物。


konnya19_0402
新玉ネギの味噌マヨ和え
春キャベツとサバ缶の蒸し煮


■2019年4月3日


畑仕事を終えて、作り置きのものを出して、10分ほどで作った夕食は、

チキンライス、野菜のお浸し、肉団子スープ、黒豆の煮豆。


konnya19_0403


■2019年4月4日


ハマってしまった しらすソースでサラダ。(^^;)

そして、うすしお鮭のボイルサラダは、ポン酢で。(^^;)

手抜きな日が続いているのだ!


黒豆は、ほぼ毎日切らさないように、無くなったら煮る!

おかげで、ゴリはぷーすけ。(^^;)


konnya19_0404.jpg


■2019年4月5日


育苗用の中の農電園芸マットを見たいとのことで

トドさんとアシカさんご夫妻が来訪!

お昼は、ゴリの手打ち蕎麦を試食していただく。


ご夫妻で栽培したブドウで作った干しブドウ入りで、

とても美味しいかおり高いふっくら マーラーカオケーキ。


お土産で頂き、ごちそうさまでした。m(__)m


マーラーカオケーキ


アシカさんのブログに登場する4コマ漫画も、昨年の秋に本になりました!!

ほっこりしますよ。


アシカのほのぼの田舎暮らし


農電園芸マットの説明を確りできず、ごめんなさい。


■2019年4月6日


焼いただけの大山ベーコン、洗っただけの半結球レタス、

またまた登場!今だけの季節の味、極早生玉葱のマヨ味噌和えは、

今回は味噌多めに。


konnya19_0406.jpg


■2019年4月7日


1週間ほど前にきょうの料理をみていたゴリが、

明日はこれじゃな!と、チキンバーグを食べたそうにしていた。

小さいながら我が家の新玉葱も採れ始めたので、

レシピ通りに、チキンミンチと新玉葱半々で作ってみたら、

かるくて、いくらでも食べられそうと絶賛!!


そりゃそうよね!

畑から抜いてきて直ぐに料理するんだもんね!

美味しい筈!


チキンバーグ


今日も来客。


「 うちの椎茸は美味しいよ!!

にくまるという品種で・・・ 」


と、お土産にいただいた椎茸。

我が家の椎茸(同品種)はほぼ終了したところなので嬉しかった。


それにしても、大きく育った椎茸は、コリコリ肉厚で美味しかった。

バター焼きでいただいた。


春の味、いかなごが出回り始めたので、小ぶりのものを買ってきた。

きび酢と醤油で。(*^-^*)


四川児菜の浅漬け。

これは、アシカさんに お土産に差し上げようと思っていたのに忘れてたね。(^^;)

今頃思い出したわ。


konnya19_0407.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★