FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日行くわ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年4月29日


友人に 「 明日か明後日遊びに来ない?」と、連絡をしたら、

「 今日行くわ!!」 と。(^^;)


「 午前中は農作業をしたいから午後からね!」 と言って、

雨が降るまで夏野菜の植え付けなどをして、

私の友人たちの為に、またまた蕎麦打ちをすることになったゴリ。


友人たちの前で、捏ねから伸ばしまで披露して、

茹でる前に、またまたワンパターンのおかずを作り…。

といっても、作り置きのものや下準備して常備している海老カツを揚げたもの。(^^;)


konnya19_0429 (2)


この海老カツはいつも結構好評なので、

ブラックタイガーが手頃に入手出来たら、

いつでも作って冷凍保存しておくのが習慣になっている。


気の置けない友人なので途中で写真を撮らせてもらった。(^^;)

レモンを搾った後にね。


konnya19_0429 (3)


蕎麦は、8割蕎麦と9割蕎麦両方を食べ比べてもらった。


旦那さんの方はゴリと同様で8割がお気に入り、

友人は私と同様で9割がいいと。


konnya19_0429 (1)


夜遅くまで楽しい語らいが続いた。(*^-^*)


■2019年4月30日


平成最後の日の夕食は手巻き寿司。


konnya19_0430.jpg


薪ストーブを4月末まで焚くなんてんね。(^^;)

今日は流石に開けっ放しでも30度になってしまった。('◇')ゞ


その火を利用して、水分の多い新玉ネギを6時間以上かけて

炒め煮に。


玉葱






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★