FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

のっけ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月28日


出掛けて遅く帰宅。

ゴリの手打ちそばの冷凍があったので、ママカリと生キャベツと納豆などで簡単に。(^^;)


konnya19_0528.jpg


見つけた、漁師のまかない海苔(瀬戸内海産)が美味しい!(#^^#)


漁師のまかない海苔


■2019年5月29日


豚ロースを叩いて伸ばしたカツレツ。

混ぜたパルメザンチーズと溶き卵をつけて、

細かく砕いたパン粉をまぶしてオリーブ油で揚げ焼きに。

パセリのっけ。


カツレツ


じゃが芋人参シリシリ。

塩胡椒にチョッときび酢を加えて。


じゃが芋人参シリシリ


人参葉の白和え。


人参葉の白和え


人参葉に、茹でた押麦と しらすソースのっけ。


人参葉のしらすソースがけ


白菜の浅漬けにも、茹でた押麦をのっけ。


白菜の浅漬けに茹でた押麦


発酵玉葱とキャベツとカリフローレと大山ベーコンのスープ。


発酵玉葱とキャベツと大山ベーコンのスープ


レンジでドライパセリ作り。


ドライパセリ


瓶は大昔にドライパセリを買った時のものをずっと使っている。

年に2回ほど 作っては入れ替え、冷凍保存して使用している。


賞味期限の表示が1990年になっているのがまだ残っている。(^^;)

20年ほど、ドライパセリを作り続けているってことか!


ドライパセリ


■2019年5月30日


小松菜とカラフル人参と豚バラ肉と厚揚げの炒め物。


玉葱・パパレタス・トロピレッド・キャベツ・ツナのコールスローに押麦のっけ。

具沢山の味噌汁、納豆等など。


小松菜と人参と厚揚げと豚バラの炒め物
konnya19_0530.jpg


採れたて大蒜はスライスして野菜乾燥器で9時間ほど。


ドライニンニク


採れたての大蒜は、スライスしたドライニンニクをそのまま瓶詰めにしたり、

粉砕して瓶詰めしたり、キッチンに生のままぶら下げたり、醤油漬けにしたり…。

用途で使い分けて楽しんでいるが、今年は不作。(-_-;)


ドライニンニク


■2019年5月31日


夏野菜がいろいろ採れ始めて食卓がカラフルになりつつあるこの頃。


konnya19_0531.jpg


エビマヨ。


エビマヨのマヨは、ゴリが定期的に作ってくれる手作りのマヨネーズを使用。

マヨを作る時に粒マスタードを加えているが、

またまた粒マスタードと蜂蜜と福塩などをプラスして赤玉葱も混ぜている。


エビマヨ


蒸しカリフローレには、またまたしらすソースのっけ。


赤いのは赤玉の酢漬け。

今回は、リンゴ酢に漬け、蜂蜜を少し多めにしたら

ゴリが 「 めっちゃ美味しい! 」 と。


蒸しカリフローレのしらすソース添え


エビを揚げた序に、最近採れ始めたズッキーニも素揚げにして

揚げびたしに。ドライニンニクものっけ。


ズッキーニの素揚げ浸し


朝一で採ってきたカリフローレは蒸し、

昨日採った ドデカイ小松菜の半分もその後で蒸して下拵え。

小松菜は、いきなり炒めることの方が多いが、序だったので。(^^;)


下拵えは蒸しカリフローレと蒸し小松菜






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








下拵えも いろいろ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月23日


刺身ブロークンの生姜醤油。

わさびの代わりに生姜でも美味しい。


刺身ブロークンの生姜醤油


鶏むね肉のマヨ醤油炒め。


鶏むね肉のマヨ醤油炒め
野菜炒め
味噌汁



■2019年5月24日


そろそろ終了のロングピース(実エンドウ)は、

ルクルーゼで豆ごはん。

美味しく炊ける。(*^-^*)


ルクルーゼで豆ごはんルクルーゼでごはん


豚の切り落としで しょうが焼き。

カレー粉を少しふって、カレー風味に。


カレー風味のしょうが焼き


きょうの料理より、発酵玉葱スープ。


konnya19_0524.jpg


蒸しカリフローレと瑞麟ブロッコリー。

冬場は長く楽しめるが、ここの所の暑さであっという間に終了しそう。


カリフローレと瑞麟


ピクルスを作り、少しでも長く楽しもうかと!


カリフローレのピクルス


サラダ


■2019年5月25日


konnya19_0525.jpg


■2019年5月26日


ズッキーニが採れ始めた。(*^-^*)


konnya19_0526.jpg
炒め物
冷や奴


またまた採れたてカリフローレとブロッコリーの下拵えは、

蒸し物に。


蒸しカリフローレとブロッコリー


白菜が採れたのでこれも下拵え。

浅漬けに。


白菜の浅漬け


■2019年5月27日


塩麹づけの焼きサバほか常備菜。


塩サバほか


菊水の味噌ラーメンには、自家製野菜&豚バラ炒め がたっぷり。


菊水味噌ラーメン



まだ飽きずに、作っては食べている 「 しらすソース 」 。

我が家では、縮緬雑魚を使い、まほう鍋で湯煎し保温調理をしている。


しらすソース


小梅が31個採れたので、小梅はちみつに。

蜂蜜は、日本ミツバチの 2016年産蜜。


小梅はちみつ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ゴリと時々料理シェアー?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月20日


夕方に地域の配り物をしていた私に代わってゴリが腕を振るってくれた

海老料理プラスα。


プラスαは作り置きのもの。

味噌汁に至っては前日の残り物。


konnya19_0520.jpg


■2019年5月21日


久々に採れたブロッコリーとカリフラワー。


鶏もも肉は、塩麴にまぶして南部鉄板でシンプルに焼いただけ。


konnya19_0521.jpg
鶏もも肉の塩麹焼き


残り物の野菜を炒めて塩麴とオイスターソースで。


野菜炒め蒸し


■2019年5月22日


季節の採れたて野菜の天婦羅。

ブロッコリー、カリフローレ、アスパラガス、今季最後のスナップエンドウ、人参。

梅塩で。


どれも甘くて美味しい!(*^-^*)


野菜の天婦羅


鮭とパパレタスのしゃぶしゃぶ。

赤玉と、去年の作り置きのスダチポン酢で。


鮭とレタスのしゃぶしゃぶ


似たような

生のレタスとキャベツと人参と赤玉のサラダ。(^^;)


レタスは生でも少し火を通してもシャキシャキ!


野菜サラダ


昨日白菜を採って、ゴリが仕込んだマッキムチ。

安定して作れるようになっている。


マッキムチ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








毎日えんどう エンドウ祭り

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月16日


小松菜と人参と厚揚げのごま油炒め、伊達巻き、黒豆の煮豆、酢赤玉葱、

蒸し キャベツと人参と新玉とスナップエンドウ、味噌汁。


konnya19_0516.jpg


■2019年5月17日


焼き鮭の酢漬け、キャベツと赤玉のコールスロー、

煮しめ、味噌汁、黒豆。


konnya19_0517.jpg


■2019年5月18日


あるイベントに参加し、遅く帰宅したので、

ササっと出来る 鉄板炒め蒸し野菜に。


野菜は朝採って洗っていた、ブロッコリー、キャベツ、新玉、

スナップエンドウ、間引きズッキーニ、人参等など。

ごま油で炒めて、酒を少々ふり、ふたを閉めて

5分ほどでできる。(^^;)


この日は、ポン酢で。


konnya19_0518.jpg


■2019年5月19日


初物のアスパラガスが2本採れたので、

鶏のつくねに加えてみたら、むっちゃ美味しい!味噌味で。

鶏肉は、中途半端に残っていたささ身ともも肉をフードプロセッサーでミンチに。


ほぼ終了した あまいえんどう(スナップエンドウ)は、バター炒めに。

今年はこれにハマって、よく食べたなあ!


味噌汁は、わかめと絹さやと椎茸。

そばつゆを作ったので、その二番出汁で味噌汁に。


konnya19_0519.jpg



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ゴリ ズッコケ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月12日


鰆と季節の野菜の蒸し物、小松菜と人参の白和え、具沢山味噌汁、ゴマたっぷり納豆。


konnya19_0512.jpg
蒸し野菜&鰆
小松菜と人参の白和え


■2019年5月13日


牛ヒレと新玉と人参とあまいえんどうのステーキ。


採れたて野菜サラダ。

プチトマトは買ったもの。

滅多に買わないスーパーの野菜でも、

こう30度越えの暑い日が続くと食べたくなり、

ついつい買ってみた。(^^;)


ステーキを焼いた後、厚揚げも焼いた。


牛ヒレステーキ
サラダ
絹厚揚げもっちりステーキ



■2019年5月14日


ゴリが蕎麦教室で作ってきた蕎麦。

蕎麦は地元産。


大きく育った小松菜を刻んで炒め物に。

縮緬雑魚とゴマもたっぷり入れて醤油で味付けし、常備菜に。


鞍掛豆を昆布と一緒に活力鍋で煮て、これも常備菜に。


konnya19_0514.jpg
小松菜と縮緬雑魚とゴマの炒め物
常備菜づくり


■2019年5月15日


鮭とベビーホタテと摘果ズッキーニに

マヨとパン粉をまぶしてオーブン焼きにしたものと

蒸し野菜。


あとは、前日の常備菜と納豆と味噌汁。

味噌汁の具は、厚揚げと新玉と絹さやエンドウ。


デザートは、自家製ブルーベリージャム入りのヨーグルト寒天。


konnya19_0515.jpg
ブルーベリー入りヨーグルト寒天


夕飯中の低俗な会話。(^^;)



ゴリが、


「 毎日豆が多いなあ!今日は 草取りをしてる時に

(へ)をこいてくさかったわ~ 」 と言うので、


「 へ~ 今日は草取ったんじゃなかったの? くさかったのか~? 」 と私。


ゴリ ズッコケ!



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








15分もあれば

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月11日


何と手抜きな!!(^^;)


ゴリは今日も夜に出かけるので早めの夕食。


手のかからない蒸し野菜(間引きズッキーニ・新玉・スナップ・人参・じゃが芋)+

大山ソーセージと、サバの塩焼き、豆腐とぶなしめじとわかめと三つ葉の味噌汁。

作り置きのものなど。


つけだれは、しらすソースと博多土産で貰った辛子明太子マヨネーズで。


15分もあれば出来上がる夕食。(^^;)


konnya19_0511.jpg







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








なんとかの一つ覚え

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月10日


チキンチキンごぼう。

食材は 人参、ごぼう、スナップエンドウ、鶏もも肉。

調味料は 酒、醤油、味醂、きび砂糖、きび酢。


チキンチキンごぼう
サラダ
吸い物・黒豆


何とかの一つ覚えで、最近よく使用するスライサー。

波波?ジグザグ?


以前、チーズやじゃが芋用に買ったもので、


人参にもいけるかも?!と考え、使ってみると

揚げても蒸しても、火の通りがよく、見た目も可愛くて


気に入ってしまった。(^^;)

表裏90度回転させながら薄めにスライスすると

サラダ用には、一部が透けて見えるのもいい。


今日は調子に乗って、牛蒡もこのスライサーで切ってみた。(*^-^*)


ステンレスの波スライサー








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








まさかの3度で薪ストーブ再登場!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月8日


朝は寒くて、最低気温は まさかの3度まで下がっていた。( ゚Д゚)

こんな朝は薪ストーブの再登場だ!!


お湯を沸かしたりお茶を淹れたり、食パンも焼き、

勿体ないので煮物も序に…。


新玉葱と新じゃがをサッと炒めたら、

粉砕いりこと粉砕昆布とお酒を少しだけ加えて、

あとは薪ストーブでコトコト 放置。


食材から水分がじわり。


絹さやも加えて煮えたら出来上がり。


朝、こんなことをして、畑やプランターに水やりをしたら、

買い物にお出かけ~♪


薪ストーブで新玉と新じゃがと絹さやエンドウの炒め煮


帰宅したらもう夕食の時間。(^^;)

急いで何か作らなくっちゃ!!


4月に作った残りを焼くだけにして冷凍保存していた

レンコンバーグがあったのを思い出し、それを焼きつつ、


刻んだキャベツや 筋を取ったスナップエンドウや厚揚げなども

冷蔵庫から引っ張り出し、2分ほど蒸して

またまた手抜きの蒸し野菜のポン酢かけ。(^^;)


レンコンバーグと蒸し野菜

新玉と新じゃがと絹さやエンドウの炒め煮


■2019年5月9日


ニベの揚げ焼きの旬野菜あんかけ。

野菜は、新玉葱、人参、ロングピース。


ニベのあんかけ


またまた蒸し野菜。

今日はしらすソースで。


相変わらず、同じようなものが続くね。(^^;)


蒸し野菜のしらすソース

konnya19_0509.jpg






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








豆、豆、豆

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月5日


トンカツ、採れたて生野菜サラダにしらすソース、人参の素揚げが甘い!

青梗菜の胡麻和え、味噌汁。


konnya19_0505.jpg


↓ これはお昼に食べたサラダ。

今、レタスやキャベツなど、生野菜が食べ放題!!

毎食いただいている。(*^-^*)


サラダ


■2019年5月6日


夕方買い物に出かけ、うどんの500円引き券がったので

久しぶりにうどん外食。


うーん、やっぱワシが打った方が美味しいな!

と、ゴリ余所のを食べて自己満足。(^^;)


帰宅してまたサラダ。(^^;)


■2019年5月7日


絹さや、スナップ、実エンドウ3種類も

今、食べ放題。


旬のものって、同じものを食べ続けても飽きないね。


豆ごはん


スナップエンドウのバター炒め、刺身ブロークンのピカタ、酢玉葱。


酢玉葱の季節だね~!!

今回の酢は、きび酢。+はちみつ。


スナップエンドウのバター炒め・刺身ブロークンのピカタ・酢玉葱
エンドウ豆の卵とじ


旬の豆が沢山採れるのに、我が家では黒豆も食す。(^^;)


黒豆








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








電気料金が上がる境目

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月2日


野菜炒めの材料(人参以外の野菜)は、我が家の畑で調達。


新玉、キャベツ、キャベツの芯、小松菜、椎茸、

スナップエンドウ、人参、ベーコン。


味付けは、味醂、酒、塩麴、オイスターソース、胡椒。

片栗粉でとろみをつけている。


野菜炒め
konnya19_0502.jpg


ゴリが早起きしてヨモギを摘んできたので、

重曹を加えて、熱湯でサッと茹でて水でよく洗い、

フードプロセッサーで細かくし、小分けしてラップで包んで冷凍庫に。


ヨモギ


■2019年5月3日


海老入り水餃子、牛蒡の胡麻和え、味噌汁、納豆。


konnya19_0503.jpg

水餃子


乾燥ヨモギ。


ヨモギ乾燥


ヨモギ粉砕。


粉砕ヨモギ


■2019年5月4日


夕食づくりは、我が家ではいくら早くても17時以降にしている。

17時が電気料金が上がる境目だから。

って、細かすぎる?(^^;)


「 外にいる農作業中もライトやテレビを点けっ放しにしているのに! 」

と、ゴリによく言われる。(;^ω^)


まあまあ。



薪ストーブを焚く冬季は、時間は気にせず支度をしていて、

ありがたかったなぁ~。


数日前までは時々焚いていたが、昨日から急に夏日になり、

ストーブを点けるのは断念した。((´∀`))


今日も夜に出かけるというゴリは、17時半には食べたいというので

作る時間は30分。(^^;)


鯨肉を買っていたので、4時頃に たれに浸けて準備だけしておいた。

キャベツもザックリ4つ切りにし、洗って水切りもしておいた。

味噌汁の具も切り、あとは煮るだけに下準備をし、

他の作業をし、17時にキッチンに戻り、味噌汁を煮ながら、

熱効率の良い南部鉄でキャベツを焼いた。


焼きキャベツ


次に、たれに浸した鯨に片栗粉をつけて

揚げている間に、人参が目に入ったので切って鯨の後に素揚げにし、

絹さやも目に入ったので揚げてみた。(^^;)


この2種類が甘いのなんのて…。


鯨の竜田揚げ


時間制限の中で作った夕食。

他には冷や奴も。


konnya19_0504.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★