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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

電気料金が上がる境目

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月2日


野菜炒めの材料(人参以外の野菜)は、我が家の畑で調達。


新玉、キャベツ、キャベツの芯、小松菜、椎茸、

スナップエンドウ、人参、ベーコン。


味付けは、味醂、酒、塩麴、オイスターソース、胡椒。

片栗粉でとろみをつけている。


野菜炒め
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ゴリが早起きしてヨモギを摘んできたので、

重曹を加えて、熱湯でサッと茹でて水でよく洗い、

フードプロセッサーで細かくし、小分けしてラップで包んで冷凍庫に。


ヨモギ


■2019年5月3日


海老入り水餃子、牛蒡の胡麻和え、味噌汁、納豆。


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水餃子


乾燥ヨモギ。


ヨモギ乾燥


ヨモギ粉砕。


粉砕ヨモギ


■2019年5月4日


夕食づくりは、我が家ではいくら早くても17時以降にしている。

17時が電気料金が上がる境目だから。

って、細かすぎる?(^^;)


「 外にいる農作業中もライトやテレビを点けっ放しにしているのに! 」

と、ゴリによく言われる。(;^ω^)


まあまあ。



薪ストーブを焚く冬季は、時間は気にせず支度をしていて、

ありがたかったなぁ~。


数日前までは時々焚いていたが、昨日から急に夏日になり、

ストーブを点けるのは断念した。((´∀`))


今日も夜に出かけるというゴリは、17時半には食べたいというので

作る時間は30分。(^^;)


鯨肉を買っていたので、4時頃に たれに浸けて準備だけしておいた。

キャベツもザックリ4つ切りにし、洗って水切りもしておいた。

味噌汁の具も切り、あとは煮るだけに下準備をし、

他の作業をし、17時にキッチンに戻り、味噌汁を煮ながら、

熱効率の良い南部鉄でキャベツを焼いた。


焼きキャベツ


次に、たれに浸した鯨に片栗粉をつけて

揚げている間に、人参が目に入ったので切って鯨の後に素揚げにし、

絹さやも目に入ったので揚げてみた。(^^;)


この2種類が甘いのなんのて…。


鯨の竜田揚げ


時間制限の中で作った夕食。

他には冷や奴も。


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