FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まさかの3度で薪ストーブ再登場!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月8日


朝は寒くて、最低気温は まさかの3度まで下がっていた。( ゚Д゚)

こんな朝は薪ストーブの再登場だ!!


お湯を沸かしたりお茶を淹れたり、食パンも焼き、

勿体ないので煮物も序に…。


新玉葱と新じゃがをサッと炒めたら、

粉砕いりこと粉砕昆布とお酒を少しだけ加えて、

あとは薪ストーブでコトコト 放置。


食材から水分がじわり。


絹さやも加えて煮えたら出来上がり。


朝、こんなことをして、畑やプランターに水やりをしたら、

買い物にお出かけ~♪


薪ストーブで新玉と新じゃがと絹さやエンドウの炒め煮


帰宅したらもう夕食の時間。(^^;)

急いで何か作らなくっちゃ!!


4月に作った残りを焼くだけにして冷凍保存していた

レンコンバーグがあったのを思い出し、それを焼きつつ、


刻んだキャベツや 筋を取ったスナップエンドウや厚揚げなども

冷蔵庫から引っ張り出し、2分ほど蒸して

またまた手抜きの蒸し野菜のポン酢かけ。(^^;)


レンコンバーグと蒸し野菜

新玉と新じゃがと絹さやエンドウの炒め煮


■2019年5月9日


ニベの揚げ焼きの旬野菜あんかけ。

野菜は、新玉葱、人参、ロングピース。


ニベのあんかけ


またまた蒸し野菜。

今日はしらすソースで。


相変わらず、同じようなものが続くね。(^^;)


蒸し野菜のしらすソース

konnya19_0509.jpg






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★