FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

下拵えも いろいろ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月23日


刺身ブロークンの生姜醤油。

わさびの代わりに生姜でも美味しい。


刺身ブロークンの生姜醤油


鶏むね肉のマヨ醤油炒め。


鶏むね肉のマヨ醤油炒め
野菜炒め
味噌汁



■2019年5月24日


そろそろ終了のロングピース(実エンドウ)は、

ルクルーゼで豆ごはん。

美味しく炊ける。(*^-^*)


ルクルーゼで豆ごはんルクルーゼでごはん


豚の切り落としで しょうが焼き。

カレー粉を少しふって、カレー風味に。


カレー風味のしょうが焼き


きょうの料理より、発酵玉葱スープ。


konnya19_0524.jpg


蒸しカリフローレと瑞麟ブロッコリー。

冬場は長く楽しめるが、ここの所の暑さであっという間に終了しそう。


カリフローレと瑞麟


ピクルスを作り、少しでも長く楽しもうかと!


カリフローレのピクルス


サラダ


■2019年5月25日


konnya19_0525.jpg


■2019年5月26日


ズッキーニが採れ始めた。(*^-^*)


konnya19_0526.jpg
炒め物
冷や奴


またまた採れたてカリフローレとブロッコリーの下拵えは、

蒸し物に。


蒸しカリフローレとブロッコリー


白菜が採れたのでこれも下拵え。

浅漬けに。


白菜の浅漬け


■2019年5月27日


塩麹づけの焼きサバほか常備菜。


塩サバほか


菊水の味噌ラーメンには、自家製野菜&豚バラ炒め がたっぷり。


菊水味噌ラーメン



まだ飽きずに、作っては食べている 「 しらすソース 」 。

我が家では、縮緬雑魚を使い、まほう鍋で湯煎し保温調理をしている。


しらすソース


小梅が31個採れたので、小梅はちみつに。

蜂蜜は、日本ミツバチの 2016年産蜜。


小梅はちみつ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★