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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

えらい目に遭った

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年6月3日


スズキ(シーバス)の塩麴漬けとエリンギとブロッコリーのシェリー酒蒸しは魚焼きグリルで。


白ワインより度数が高くて保存性のよいシェリー酒でいつも代用している。


スズキとブロッコリーとエリンギのシェリー酒蒸し塩麴味


間引き牛蒡の茎とごぼうとズッキーニとカラフル人参と

乾燥芽ひじき、竹輪の炒め物。


茎牛蒡とズッキーニと人参と竹輪の炒め物


小松菜とかえりちりめんと油揚げの炒め煮。


小松菜とかえりちりめんと油揚げの炒め煮


発酵玉葱と白菜の浅漬けの味噌汁。


発酵玉葱と白菜の浅漬けの味噌汁


■2019年6月4日


鶏むね肉の塩麴漬けソテーは、青紫蘇と赤玉葱のっけレモン添え。

赤玉葱の代わりに茗荷がもっといい!!


7月に茗荷が出来るのが待ち遠しいこの頃。


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鶏むね肉の塩麹焼き


カラフルな人参を畑から抜いてきて束子でゴシゴシ洗っただけで

ズッキーニやキャベツも一緒にオリーブ油でソテー。(乾燥ニンニクも加えて)


人参葉もサッと焼くと美味しい!

シンプルに塩胡椒だけでも甘くて味わい深い。



今日は 畑が乾いていて、人参を抜くのに一苦労した。


オレンジ色の人参は肩で切れてしまい、人参本体だけ土中に残ったので、

人参の周りの土を、人差し指と中指(素手)で掘り返して

やっとこさ人参本体も抜くことができた。(^^;)


黄色、紫、オレンジを1本ずつ抜くつもりで

スコップも何も持参せず畑に向かったので えらい目に遭った。('◇')ゞ


爪の間は真っ黒け。


土が入った時の専用のブラシがあるので綺麗にはなったけどね・・・。


野菜ソテー





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しらす丼の代わりに

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■2019年6月2日


少し前に夕食時に実家に訪れた時に 義妹が しらす丼を作っていた。

美味しそうだったので、「どうやって作るの?」と聞いたら、


「ご飯に明太子としらすと青紫蘇と錦糸卵と海苔とゴマを載せて

混ぜて食べるだけよ!味が足りなかったら醤油をかけてもいいしね」


いつか作ろうと思い、材料も仕入れていた。

今日は作っておかないと明太子も悪くなるしね!


で、夕食に食べようとしたら、玄米ご飯がないことに気づき間に合わず


ではではと、パスタに変更!


明太子はパスタに混ぜてしまい、炒り卵、縮緬雑魚、青紫蘇、ゴマをのっけて、

ゴリにも ドハマリ!


いつもの明太子パスタと大違いの美味しさだって。(^^;)


明太子&縮緬雑魚&青紫蘇&ゴマ&炒り卵パスタ


キャベツときゅうりとわかめと赤玉の酢の物、ゴマ油入り。

他にも黒豆の煮豆やカリフローレとブロッコリーのサラダなどなど。


キャベツときゅうりとわかめと赤玉の酢の物







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やめられない止まらない!

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■2019年6月1日


ゴリの手打ちうどん。


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笠岡産のガラ海老の酒蒸し。

やめられない止まらない!


笠岡産ガラ海老の酒蒸し


今ごろ白菜が採れているが、中の方にヨトウムシが潜んでいたりして、

キッチンにコロッと落ちていることもあり。(-_-;)(*_*)

今日は糞がついていた。(^^;)


綺麗に洗って炒め煮に。

卵を落として火を切り蓋をして食べるまで暫く…。


白菜の煮物


蓋を開けたら、卵は余熱で丁度いい感じに。


白菜の煮物


サラダ。


サラダ


初物のきゅうりは、わかめと糸寒天も加えて酢の物に。

きゅうりは蛇腹切り。


胡瓜とわかめと糸寒天の酢の物







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