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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

常備菜だらけ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年6月29日


で、常備菜だらけな日。


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常備菜あれこれ。


小松菜と豚コマと絹厚揚げの炒め合わせ。

たたききゅうりの生姜風味に使った残りのすりおろし生姜入り。


小松菜と豚コマと絹厚揚げ


茄子とじゃが芋が少し採れ、青紫蘇も沢山採れるようになったので、

夏の定番、今季初の鉄火味噌を作った。

他にも、ズッキーニ、玉葱、雑魚なども。


炒める時にいりこを入れ忘れたので、最後に雑魚を加えた。(^^;)


鉄火味噌


昆布の佃煮。


昆布の佃煮


ミニトマトと中玉トマトが少し採れたので

トマトと玉葱のサラダ。


気に入って、去年よく食べた懐かしい味。


トマトサラダ


他にも、たたききゅうりの生姜風味など、あれこれ常備菜が

冷蔵庫に満タンになると、少し安心できる。

というか、忙しい時には手抜きができる。(*^-^*)


常備菜あれこれ


■2019年6月30日


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鶏もも肉に、酒と醤油とくるみバターを混ぜたものを塗り、

ヘルシオウォーターグリルで20分ほどほったらかし料理。(^^;)


くるみバターがいい味出していた。(*^-^*)


鶏肉のサテ


重ね蒸しもほったらかし料理。(^^;)


レッドマーケット、カリフローレ、瑞麟ブロッコリー、玉葱、ベーコンに

バターと醤油と酒を加えて蓋をして弱火でほったらかし。(^^;)


重ね蒸し


胡瓜と海藻で酢の物。

我が家のきゅうりの酢の物は、ゴマ油入り。


きゅうりの酢の物


またまた、レッドマーケットで酢油漬け常備菜。

一回り小さいボールに水を入れてしばらく漬けてから…。


レッドマーケットの酢油漬け


パイレックスの保存瓶で冷蔵保存。


レッドマーケットの酢油漬け









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たいぎい時もある(^^;)

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■2019年6月24日


南部鉄鍋で焼いただけ野菜と鶏もも肉。


オリーブ油と大蒜とハーブとミックス胡椒だけ。

ハーブは、畑から摘んできたローズマリーとタイムとセージ。

採れたての野菜が新鮮でおいしいので味付けは至ってシンプル。

ワンパターン。


キャベツ、玉葱、瑞麟ブロッコリー、カリフローレ、オーラムズッキーニ、

シャドークイーン。


トマトが色づかないので我が家の食卓にはまだ登場しない。(^^;)


焼き野菜
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■2019年6月25日


ひじきと野菜と豚バラの炒め煮、白菜の煮物、小松菜のお浸し、冷や麦。


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白菜
芽ひじき



■2019年6月26日


たいぎい時は丼で簡単手抜きメニュー。(^^;)

牛蒡と玉葱を炒めて、鰯の缶詰と味醂醤油味で卵とじ。


下拵えしていたきゅうりで酢の物、常備菜の黒豆の煮豆等など。


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■2019年6月27日


1品は、そぎ切りの細切りにした鶏むね肉の塩麴漬けと、

カラフル人参とズッキーニのスライスを炒め合わせたもの。


料理名がないので説明が長い。(;^ω^)


2品目は 蒸しカリフローレとブロッコリー。


3品目は、たたききゅうりの生姜醤油漬け。

リンゴ酢、醤油、ゴマ油、すりおろし生姜など。


他にも、ピーナツ豆腐や赤キャベツの酢油漬け、昨日の味噌汁も。


今日は朝から雨だったので、ゴリが手打ちそばを作ってくれ、

それをお昼に食べたので、昨日の残りの味噌汁は夕食に。(^^;)


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ズッキーニと人参と鶏手羽の塩麴炒め
たたききゅうりの生姜漬け


■2019年6月28日


今季初の茄子が採れたので、何にしようかな~?と、思っていたところ、

3分クッキングでやってたズッキーニメンチカツを思い出し、

ズッキーニと茄子で同様に作ってみた。(^^;)


超やわらかナスという名前の通り、やわらかくてフルーティーでジューシー。(*^-^*)

豚ミンチともよく合う。

ズッキーニも同じく!


ゴリは、少し歯ごたえのあるズッキーニの食感の方が好きだと。(;'∀')



そうそう、レシピでは合い挽きだったと思うが、生姜も加えて豚肉でしてみた。

その風味もgood。


味噌汁の具は、昨日の炒め合わせでスライスした残り物と油揚げ。

他もほぼ作り置きのもの。


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ズッキーニと初物の茄子のミンチ詰めカツ




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採れたて獲れたてメニュー

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■2019年6月23日


直売所で 寄島産のマゴチを入手。(*^-^*)

酒蒸しにした後で、ハチミツと味醂と醤油でサッと煮つけた。

流石に地元産朝獲りは新鮮でおいしい!


じゃが芋コリンキーズッキーニ赤玉+αでかき揚げも。


胡瓜と赤玉と小夏と青紫蘇の酢の物も今年の蜂蜜入り。(*^-^*)


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何もかもダイスな日(^^;)

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■2019年6月22日


左のはズッキーニと豚切り落としの、粉砕大蒜と生姜で炒めて

塩麴&オイスターで味付け。



ズッキーニと豚肉との相性バッチリ!


木綿豆腐は薬味たっぷりで。


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カラフルなじゃが芋、シャドークイーンとノーザンルビーが少し採れたので、

カラフル人参と玉葱と一緒に蒸して、ダイスサラダ用に。


ダイス蒸し


空いた時間の下拵えは、下仁田葱と青紫蘇の薬味。

茗荷はまだかな~?


薬味


先日の梅は、水が上がっていい感じに。


梅


つき姫でヒメノモチ搗き。(^^;)


ヒメノモチ









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下拵えをしつつ

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■2019年6月17日


ゴリのカレーがまだあるので…。

水分は、ほぼ 去年の瓶詰めトマトピュレ(サンマルツァーノリゼルバ)だけなので

少しもったりした感じではあるが、数日経っても飽きない。(^^;)


お昼に食べたり夕食に食べたり…。


でも、今回はこれでお仕舞いか。残念!


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冷凍していた南高梅で梅仕事。

リンゴ酢漬けとグラニュー糖漬け。


梅仕事と桑の葉


■2019年6月18日


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ズッキーニの炒め物
酢の物
赤玉葱ドレッシングでサラダ
卵焼き


友人から貰った小梅で塩漬け。


梅の塩漬け
梅仕事
梅仕事


小梅の醤油漬けも。


梅醤油漬け


紫キャベツの酢油漬け。


紫キャベツの酢油漬け


昨夜野菜乾燥器で乾燥させた桑の葉。

乾燥剤代わりの珪藻土でできた DRYING BLOCKを一緒に入れている。


桑の葉茶


早速2分ほど煎じて飲んでみた。

飲みやすい。


桑の葉茶


■2019年6月19日


玄米ご飯を炊く時は、17時間以上水に浸して活力鍋で炊くので、

前日のお昼頃に洗うのを忘れたら、次の日は麺類にするか

白米にするかどちらか。



そんな日なので、白米で炊き込みご飯を炊いた。


畑から牛蒡と人参を抜いてきて、雑穀や鶏もも肉や油揚げや竹輪も加えて

朝に炊き、ゴリには三角と私用には小さな俵型のおにぎりにして

アルミホイルで包んでおいた。


それを冷めたまま夕食に。


ゴリは玄米ご飯の方がいいようだが、たまには玄米でないご飯もいいね。

新牛蒡の香りがよかった!


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胡瓜


■2019年6月20日


今夜は、焼いただけもっちり厚揚げに薬味とスダチポン酢をのせただけ。


作り置きの黒豆の煮豆や、はちくの酢漬けや、朝下拵えしていた野菜でサラダ。

ドレッシングは、マヨと赤玉葱ドレッシングとワインビネガー。


味噌汁は余り野菜とスライス干し椎茸などなど。


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下拵えは。朝の採れたてキャベツと吊るしていた赤玉葱のスライス。


下拵えのキャベツと赤玉


もう一つ、朝の採れたて瑞麟ブロッコリーの側花蕾とカリフローレは

蒸しておく。


蒸し野菜


またまた作った、しらすソースじゃなくて、縮緬雑魚ソース。


縮緬雑魚ソース


■2019年6月21日


魚焼きグリルに入らないほど大きな干し魚を頂いたので、

炭を熾した。


炭火


先ずは野菜を。


炭火焼


そして、↓ これ。

結構なボリュームなので2人で半身ずつでもおなか一杯!


炭火焼


朝の採れたてキュウリは直ぐにスライスして薄塩に。

お昼にも酢の物で少し食し…。


胡瓜下拵え


夕食には、外の火熾しに時間がかかったので、

作り置きの赤キャベツの酢油漬けと和えただけでいただく。

こんな見た目でも結構合う。


酢の物


ベルガモットティー。


ベルガモットティー





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小夏にハマる

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■2019年6月11日


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野菜炒め
酢の物


●野菜炒め(キタアカリ・瑞麟ブロッコリー・カリフローレ・ゼルダオリーブと

 オーラムズッキーニ・人参・玉ねぎ・大蒜・塩麴・ミックス胡椒)

●味噌汁

●酢の物(神田四葉胡瓜・赤玉葱・青紫蘇・きび砂糖・きび酢・薄口醤油・ごま油)

●冷や奴(木綿豆腐・しらすソース・小葱)

〇納豆・リンゴ


■2019年6月12日



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野菜炒め
サラダ
酢の物


●野菜炒め(キャベツ・玉ねぎ・人参・韮・乾燥大蒜・福塩・ミックス胡椒)

●卵焼き(卵・かえりちりめん・葱・薄口醤油・味醂)

●サラダ(神田四葉胡瓜・赤玉葱・小夏・カニカマ・作り置き玉葱ドレッシング)

●酢の物(神田四葉胡瓜・赤玉葱・海藻サラダ・きび砂糖・きび酢・薄口醤油・ごま油)

●冷や奴(木綿豆腐・薬味ミックスは赤玉と葱と青紫蘇・作り置きポン酢)

●ひたし豆

〇前日の残り味噌汁

〇納豆


■2019年6月13日


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手羽元活力鍋煮
蒸し野菜
サラダ


●手羽元の活力鍋煮(きび酢・きび砂糖・醤油・味醂)

●サラダ(キャベツ・神田四葉胡瓜・赤玉葱・ゆで卵・玉葱ドレッシング・マヨ)

●蒸し野菜(カリフローレ・瑞麟・カラフル人参・北海道のアスパラガスは頂き物)

●味噌汁

〇納豆


■2019年6月15日


雨でゴリは蕎麦打ち。(*^-^*)


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サゴシの南蛮漬け
野菜の素揚げ


●おろし蕎麦

●サゴシの南蛮漬け(サゴシ・カラフル人参・玉ねぎ・青紫蘇・

 純米酢・黒酢・薄口醤油・きび砂糖・福塩)

●ズッキーニとカラフル人参の素揚げ

 味付けなし

●キャベツと胡瓜と赤玉と小夏のサラダ

 ハマっている玉葱ドレッシングで


■2019年6月16日



焼きそば
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●焼きそば(蒸しそば麺・豚バラ・キャベツ・玉葱・カラフル人参・葱・

 もやし・鮭フライ・塩麴・お好みソース・オイスターソース・ミックス胡椒)

●人参葉の胡麻和え

●ピーナツ豆腐

●残り物


赤玉葱ドレッシング
赤玉葱ドレッシングとマヨネーズ


●赤玉葱ドレッシングとマヨネーズはバーミックスで

 容器は色違いの蓋のイワキ硝子(お気に入り)



↑ マヨネーズが無くなったら、いつもゴリが作ってくれるが、

カレー作りもいつもゴリ。(*^-^*)


今回はイカ入りシーフードカレーで、

数日前に作り、冷蔵保存して昼食に食べている。

サラダはやっぱり小夏入り。


今日も小夏を買い足した。(^^;)


ゴリのカレーライス
サラダ



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我が家で採れた野菜ばかり

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■2019年6月9日


冷凍保存していた ゴリの手打ちうどんを消費しようと、

天婦羅うどんに。


天婦羅の野菜は、我が家で採れた野菜ばかり。


黄緑色のズッキーニ(ゼルダオリーブ)は、色的にはパッとしないが

何というか、まろやかな優しい味わいで、天婦羅にしてもバッチリ!

カラフル人参や 試し掘りの細い牛蒡や 1本だけ見つけたアスパラガス

カリフラワーの数少ない側花蕾やカリフローレや赤玉葱

青紫蘇に巻いたイカもあり、種類の豊富な天婦羅に。


天婦羅
天婦羅
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●天婦羅(ブロッコリー・カリフローレ・ズッキーニ・

 牛蒡・人参・アスパラガス・イカの青紫蘇巻き・赤玉葱)

●ゴリの手打ちうどん

●赤玉ときゅうりのサラダ



■2019年6月10日


豆腐の移動販売車の日に、いつ届くかわからない刺身ブロークン。

カルパッチョで食べてみよう!


届いたらすぐに洗って、キッチンペーパーでよく拭いて

夕方までパーシャル室で待機。(^^;)


夕食前に、オリーブ油、福塩、胡椒、レモン汁で下味をつけて、

キュウリや小夏、粒マスタード、オリーブ油、バジルなどで和えている。


薄切りの刺身でもなく、魚の種類もいろいろ入っているが、

小夏の風味とも相性がいいのか?とても美味しくいただけた。(*^-^*)/



大きなキャベツを消費しようと、塩もみして醤油ベースの浅漬けに。

胡麻・酢・醤油・ごま油・味醂など。


鞍掛豆はひたし豆に。


余った刺身ブロークンは、吸い物にも。


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刺身ブロークンでカルパッチョ
キャベツの胡麻・酢・醤油・ごま油・味醂漬け
鞍掛豆のひたし豆
刺身ブロークンで吸い物も


●鞍掛豆でひたし豆

●刺身ブロークンでカルパッチョ(鮭・イカ・鮭・ハマチ・

 鰆・鯛・神田四葉胡瓜・バジル・小夏・バジル・

 福塩・粒マスタード・EVオリーブ油・レモン汁)

●キャベツの胡麻・酢・醤油・ごま油・味醂漬け

●刺身ブロークンで吸い物も




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さっぱり味

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■2019年6月7日


しゃぶしゃぶ用の豚肉を低温で茹でて薬味を載せてポン酢和え。


豚の冷しゃぶ


カラフル人参を煮物にも。

牛蒡やひじきや青豆や竹輪と一緒に炒め煮に。


人参と牛蒡と青豆とひじきの炒め煮


南部鉄の余熱で人参葉ソテー。


人参葉のソテー


キャベツとベネチアとツナのサラダ。


サラダ
味噌汁


■2019年6月8日


鮭を茹でて冷まして豆腐やレタスと和えて薬味たっぷり載せてポン酢和えに。

昨日の豚肉を鮭にかえただけな感じかな。(;'∀')


暑くなるとこんなさっぱり味ばかり食べたくなる。


鮭と豆腐のポン酢和え


南部鉄板でいつもの焼き野菜。

ワンパターンともいう。(;'∀')


美味しいので飽きないね!


焼き野菜


ゴリが小夏を買ってきたので、サラダに加えてさっぱりと。

オリーブ油とワインビネガーと福塩と胡椒。


四葉きゅうりのシャキシャキ感がたまらない!


小夏いりサラダ


「 今頃栗ご飯か? 」 と、ゴリ。


「 えへへ('◇')ゞ 甘栗ごはんで

炊いた味付けご飯に甘栗を混ぜただけなんよ 」


剥き栗の袋にご飯に入れても・・・と書いていたのでね。(;^ω^)


甘栗ごはん





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あとは野菜だけ

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■2019年6月6日


今日は 親戚の法事があり、ゴリが御参りして いただいたご馳走の残りもの。

「今日は全部食べて帰るからね~」 と、出かける時に言っていたが、

だいぶん残してお持ち帰り~。


法事のご馳走のお持ち帰り


あとは 野菜だけでいいよね!


で、冷蔵保存の残り物野菜を蒸しただけ。(^^;)

絹さやが隅っこに残っていたわ。


1週間以上経ってるかな?(;^ω^)


大丈夫!!

蒸したらOK!!!


しらすソースで。


蒸し野菜







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自家栽培野菜で満腹農家めし

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■2019年6月5日


ほぼ我が家の採れたて野菜の毎日。


キタアカリを試し掘りしてみたが、

小さくて、一株全部掘り上げるには まだまだのようだったので、

1個だけ試食!


人参、人参葉、玉葱、オーラムズッキーニと一緒に

南部鉄板で焼いて焼肉で。


エリンギや厚揚げも追加で焼き、満腹!


焼肉


鞍掛豆や酢赤玉やカリフローレのピクルス、

ズッキーニと玉葱とキャベツの味噌汁。


ピクルス・味噌汁


冷や奴も。


冷や奴







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