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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

我が家で採れた野菜ばかり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年6月9日


冷凍保存していた ゴリの手打ちうどんを消費しようと、

天婦羅うどんに。


天婦羅の野菜は、我が家で採れた野菜ばかり。


黄緑色のズッキーニ(ゼルダオリーブ)は、色的にはパッとしないが

何というか、まろやかな優しい味わいで、天婦羅にしてもバッチリ!

カラフル人参や 試し掘りの細い牛蒡や 1本だけ見つけたアスパラガス

カリフラワーの数少ない側花蕾やカリフローレや赤玉葱

青紫蘇に巻いたイカもあり、種類の豊富な天婦羅に。


天婦羅
天婦羅
konnya19_0609.jpg


●天婦羅(ブロッコリー・カリフローレ・ズッキーニ・

 牛蒡・人参・アスパラガス・イカの青紫蘇巻き・赤玉葱)

●ゴリの手打ちうどん

●赤玉ときゅうりのサラダ



■2019年6月10日


豆腐の移動販売車の日に、いつ届くかわからない刺身ブロークン。

カルパッチョで食べてみよう!


届いたらすぐに洗って、キッチンペーパーでよく拭いて

夕方までパーシャル室で待機。(^^;)


夕食前に、オリーブ油、福塩、胡椒、レモン汁で下味をつけて、

キュウリや小夏、粒マスタード、オリーブ油、バジルなどで和えている。


薄切りの刺身でもなく、魚の種類もいろいろ入っているが、

小夏の風味とも相性がいいのか?とても美味しくいただけた。(*^-^*)/



大きなキャベツを消費しようと、塩もみして醤油ベースの浅漬けに。

胡麻・酢・醤油・ごま油・味醂など。


鞍掛豆はひたし豆に。


余った刺身ブロークンは、吸い物にも。


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刺身ブロークンでカルパッチョ
キャベツの胡麻・酢・醤油・ごま油・味醂漬け
鞍掛豆のひたし豆
刺身ブロークンで吸い物も


●鞍掛豆でひたし豆

●刺身ブロークンでカルパッチョ(鮭・イカ・鮭・ハマチ・

 鰆・鯛・神田四葉胡瓜・バジル・小夏・バジル・

 福塩・粒マスタード・EVオリーブ油・レモン汁)

●キャベツの胡麻・酢・醤油・ごま油・味醂漬け

●刺身ブロークンで吸い物も




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