FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

常備菜だらけ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年6月29日


で、常備菜だらけな日。


konnya19_0629.jpg


常備菜あれこれ。


小松菜と豚コマと絹厚揚げの炒め合わせ。

たたききゅうりの生姜風味に使った残りのすりおろし生姜入り。


小松菜と豚コマと絹厚揚げ


茄子とじゃが芋が少し採れ、青紫蘇も沢山採れるようになったので、

夏の定番、今季初の鉄火味噌を作った。

他にも、ズッキーニ、玉葱、雑魚なども。


炒める時にいりこを入れ忘れたので、最後に雑魚を加えた。(^^;)


鉄火味噌


昆布の佃煮。


昆布の佃煮


ミニトマトと中玉トマトが少し採れたので

トマトと玉葱のサラダ。


気に入って、去年よく食べた懐かしい味。


トマトサラダ


他にも、たたききゅうりの生姜風味など、あれこれ常備菜が

冷蔵庫に満タンになると、少し安心できる。

というか、忙しい時には手抜きができる。(*^-^*)


常備菜あれこれ


■2019年6月30日


konnya19_0630.jpg


鶏もも肉に、酒と醤油とくるみバターを混ぜたものを塗り、

ヘルシオウォーターグリルで20分ほどほったらかし料理。(^^;)


くるみバターがいい味出していた。(*^-^*)


鶏肉のサテ


重ね蒸しもほったらかし料理。(^^;)


レッドマーケット、カリフローレ、瑞麟ブロッコリー、玉葱、ベーコンに

バターと醤油と酒を加えて蓋をして弱火でほったらかし。(^^;)


重ね蒸し


胡瓜と海藻で酢の物。

我が家のきゅうりの酢の物は、ゴマ油入り。


きゅうりの酢の物


またまた、レッドマーケットで酢油漬け常備菜。

一回り小さいボールに水を入れてしばらく漬けてから…。


レッドマーケットの酢油漬け


パイレックスの保存瓶で冷蔵保存。


レッドマーケットの酢油漬け









★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★