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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

生姜と青紫蘇がたっぷり入ったつくね

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月8日


鶏むね肉、青紫蘇、葱、生姜、卵に黄身でつくね。

外にもぐるり青紫蘇を貼り付けて、生姜風味と相まって香りがとってもいい!

たれは味醂と醤油。


鶏むね肉のつくね


小松菜の炒め物。


小松菜


畑に紫人参ばかり残っていたのを撤去したので、

人参サラダに。


味付けは 赤玉葱ドレッシングの作り置き。


むらさき人参サラダ


隠れてしまったが、ピーナツ豆腐。


ピーナツ豆腐


取り皿によそいながら…。

昨日漬けた酢赤玉葱やブロッコリーなども。


取り皿で


■2019年7月9日


昼食で外食し、遅く帰宅したので、冷や奴と残り物と常備菜で簡単に。

鶏むね肉は、前日のミンチにした残りの肉を塩麴につけていたものを焼いただけ。


たたききゅうりの生姜風味の漬物をまたまた大量に仕込む!(#^^#)


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野菜乾燥器でドライトマト。


野菜乾燥器でドライトマト
ドライトマト


■2019年7月10日


朝、今季初物の大玉トマトが採れたので、

きゅうりや卵焼きと一緒に挟んで、ホットサンドに。

食パンは、ゆめちからと完全粉と自家製のハチミツ入り(ゴリ作)。(*^-^*)

毎朝の甘酒も(ゴリ作)。(^^;)

ヨーグルトも(ゴリ作)。(^^;)


朝食


豚のしょうが焼き。

酒、味醂、醤油、はちみつ、生姜のすりおろし、玉葱のすりおろし。


しょうが焼きを焼いた後の南部鉄のフライパンで

赤キャベツと赤玉葱の炒め物て添えている。


しょうが焼き


酢玉葱添えの冷や奴。


冷や奴


茄子、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋の味噌汁に青紫蘇添え。


味噌汁


畑のあだりばえの紫蘇がやっと大きくなったので、

塩漬けの梅に漬けようかと、塩もみして灰汁をだし、

しぼって、白梅酢を加えて発色したら梅に戻し入れておいた。


紫蘇


あとは、土用干しをするだけね。

量が少ないので手軽にできる。


梅紫蘇漬け






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ヘルシーと言えば聞

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■2019年7月4日


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ズッキーニと黄もちとうもろこしの豆乳入り卵焼き。


ズッキーニの卵焼き


ピーマンの炒め物。

ピーマンは、浜ニュークリームと浜クロピーと伊勢ピーマンの3種類。

味付けは、縮緬雑魚と塩昆布と梅干しで、金ゴマのっけ。


ピーマンの炒め物


きゅうりの消費。

今回は、ねり辛子漬けに。


きゅうりの辛子漬け


■2019年7月5日


ケチャップライス、塩麴焼き鶏胸肉、ピーマンの丸焼き。


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冷麺は、卵焼き、ミニトマト、コリンキー、胡瓜、青紫蘇、海藻サラダ。


冷麺


■2019年7月6日


見た目 虫食いだらけの白菜は、

外葉を捨てると1回食べきりサイズになってしまうが

中の方は無事で、何とか食べられるので煮物に。


冷や奴は、たっぷりの薬味で。


納豆、サラダ。

とってもヘルシーと言えば聞こえはいいが…。(^^;)


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白菜の煮物
サラダ
豆腐


■2019年7月7日


今日は少し前にゴリが作り、冷凍保存していた手打ち蕎麦。

ゴリが準備してくれている間に、私は前菜を頂く。(^^;)


サラダとマゴチの煮魚。


サラダの野菜は、畑で採れたものばかり。

キャベツ、赤キャベツ、きゅうり、黄もちとうもろこし、コリンキー、茹で卵。

ドレッシングも赤玉葱ドレッシング。


サラダ
マゴチ


メインの蕎麦は笊蕎麦で。

今日は盛り付けまでゴリがしてくれた。(*^-^*)


ゴリの手打ち蕎麦


常備菜の酢玉葱。

作り立てはこんな色だが、時間が経つごとに赤くなる。


蜂蜜も自家製。


酢玉葱


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採れたてシンシアでファルシ

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■2019年7月3日


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じゃが芋のファルシ。

蒸したシンシア(じゃが芋)をくりぬいて、その中身とツナとマヨを混ぜて

ぬいたところに戻して、チーズをかけてオーブントースターで焼いただけ。

一緒に焼いたハーブは、ローズマリーとタイムとミックスペッパー。


シンシア美味しい!!

けど、これを薪ストーブの中で焼くともっと美味しい筈。

それには、秋じゃがを栽培しないと 新じゃがではできないね!


ポテトファルシ


水茄子を米油でソテーして、鰹節と小葱と生姜のすりおろしをかけ、

去年の作り置きスダチポン酢で。


茄子


キャベツと赤玉葱ときゅうりとコリンキーのサラダは、赤玉葱ドレッシングで。


コリンキーは千切りにして、熱湯をサッと ぶっかけている。(^^;)

このシャキシャキ食感がたまらんわ!(#^^#)


サラダ


※赤玉葱ドレッシングの材料

・赤玉葱40gほど・蜂蜜小さじ1・今回は純米酢50cc・福塩小さじ1/2

・米油100cc・大蒜1片・パセリの葉・ミックス胡椒数粒




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うどんの日?

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■2019年7月2日


ラジオを聴いてたら「今日はうどんの日」と言ってたから、

夕食はうどんにしよう!と、ゴリ。(^^;)


で、冷凍している ゴリの手打ちうどんで笊うどん。


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すき焼き風の煮物は、

去年の瓶詰め、サンマルツァーノリゼルバトマト入り。いい味出すわ!


贅沢にも、6月に採れたばかりの蜂蜜入り。(*^-^*)


すき焼き風


採り遅れの大きなきゅうりの皮を剥き、

太めの千切りで甘酢サッと煮に。


これも、その蜂蜜入り。(*^-^*)


きゅうりの甘酢煮







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流石!プロの味!!

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■2019年7月1日


蕎麦打ちの師範(師匠)が打ちたての蕎麦を手土産に来訪!!

話に花が咲き、夕方からのお出かけ時間が迫り、

早速夕食でいただいた。(*^-^*)


流石!プロの味!!


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おかずは、刺身ブロークンと竹輪で天婦羅。

野菜を準備する時間もなく、これだけの簡単な夕食。(^^;)


刺身ブロークンと竹輪の天婦羅








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