FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月31日


親子丼、冷や奴、ピーマンと縮緬雑魚の炒め物、黒豆の煮豆。


konnya19_0731.jpg
親子丼
ピーマンの炒め物


ボルゲーゼでトマトピュレづくり。

種が多い。(^^;)


ボルゲーゼでトマトピュレ







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月29日


ゴリが一人で出かけたら、必ずスーパーマーケットで食材を買ってくる。

今日は豆鯵を買ってきたので、南蛮漬けに。


野菜は、コリンキーと茗荷の千切り。

食べる時に小葱の小口切りをトッピング。


鯵の南蛮漬け


今日の冷奴は、鰹節と小葱と茗荷の小口切りと粉生姜をトッピング。


冷奴


鯵を揚げた序に、茄子も素揚げに。


揚げ茄子


トマトと鰹節のだしをとってスープに。


トマトと鰹節のだしのスープ


じゃが芋も素揚げに。


揚げじゃが芋


きゅうりの生姜風味付け。

たたききゅうりにしたら、ビニル袋に入れて叩いても破れて飛び散ることがあるので、

今回は叩くのをやめたら、しみ込みが浅い。(^^;)


きゅうりの生姜風味付け


アロイトマト。

種採りをしたため、中は空洞。(^^;)


アロイトマト


↓ これは、笊で濾し、茶袋に入れて洗って干しておく。


アロイトマトの採種


調理用ミニトマトのボルゲーゼと鰹節で出汁づくり。

トマトは好い出汁がとれる。


トマトと鰹節のだし

■2019年7月30日


きゅうりの炒め物、きゅうりとコリンキーのからし漬け、

切っただけアロイトマト、味噌汁、鞍掛豆。


きゅうりの炒め物
konnya19_0730.jpg






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








大好きなおじさんが逝った

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月27日


土用の丑の日なので、少し奮発して、

養殖だけど(^^;)鹿児島産。
 

konnya19_0727.jpg


3種類同時蒸しで時短ね。(*^-^*)


蒸し野菜


小松菜と玉葱と厚揚げの蒸し物は胡麻とポン酢がけに。

蒸したさつま芋は味付けなし!

甘とう美人と縮緬雑魚蒸しは薄口醤油と梅干し和えに。


蒸し野菜


きゅうりとわかめと茗荷の酢の物。


きゅうりの酢の物


■2019年7月28日


母方の叔父が亡くなり葬式だった。

めっちゃ明るくて優しくて人懐っこい人気者だった叔父。

従弟たちとも懐かしく想い出話に花が咲いた。


昔、ハワイで釣ったカジキマグロを持ち上げている

叔父の嬉しそうな写真が飾ってあったので。(^^;)


カジキマグロと叔父


京都らしい仕上げの料理。


仕上げの料理





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








これからお世話になります

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月26日


少し前に「きょうの料理」で紹介された「ひき肉の肉だんごダネ」

の冷凍肉ストックを作っていた。


豚ひき肉に酒、ゴマ油、生姜、大蒜、片栗粉を混ぜてジプロックに入れて平らにし、

箸で等分に型(溝)をつけて冷凍していた。


今日は、それを溝に沿って折り、フライパンで両面焼いただけ。

葱と茗荷を載せて、作り置きのスダチポン酢とゴマ油を混ぜてかけていただいた。


忙しい時のこんなストックは助かる!!


konnya19_0726.jpg


毎度お馴染みの冷奴。

夏はこれに限る。


2人で木綿豆腐1丁上がり~。(^^;)


冷奴


蒸し料理用のせいろ。

以前買い控えて、代わりに大きな土鍋を買ったが、

重たい上、IHでは使用できず、あまり登場しないまま、

やっぱりこれが欲しくて、この度買ってしまった。(-_-;)

最初から買っておけばよかったと思ってもあとの祭り。

無駄な買い物の多いらいおん〇じゃ。(;'∀')


先ずは洗って、10分ほど蒸して高熱消毒をしてから使用を始める。


においが気になるが、使っている内に気にならなくなるだろう?


いつもは国産に拘る私も、余りにも高価すぎた為、中国製で妥協。(^^;)

それでも、かなり高価なものだった…わりには ちゃちぃんじゃね?(;^ω^)


やっぱり見て手に取ってから買った方がいいかもね!


せいろゲット


あ、それでも利点もある。

それは、蒸し板つきなので鍋の汎用性はあるということ。

↓ これね。


DSCN3013.jpg


さて、何を蒸そうかな?


昨日掘り立てのじゃが芋と、加熱用トマトのボルゲーゼと、

切り干し大根の3品いっぺんに作ろう!


せいろ蒸し


ポテサラとトマトスープと切り干し大根と油揚げと人参の味付け蒸しに。


せいろ蒸し







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








中国地方も梅雨明け

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月25日


梅雨明けしたとたんに真夏の空気に激変。

最高気温は軒下の温度計で34度だった。


外の作業で頭のてっぺんから足の先まで汗びっしょりになるので、

夕食の準備は、シャワーを浴びてスッキリしてからになる。



一昨日作ったバジルソースでジェノベーゼパスタ。

黄色のズッキーニの千切りとホタテの貝柱入り。


バジルパスタ


焼き塩鮭と茄子のチーズ焼き、まんま中玉トマト。(^^;)


鮭&茄子のチーズ焼き&トマト


トマトとキャベツと餃子のスープ。

餃子は、以前水餃子を作った時の残り物を冷凍していたもの。


トマトとキャベツと餃子のスープ


ピーナツ豆腐。


ピーナツ豆腐


我が家では、いつもパスタは水戻ししてから茹でている。


パスタの水戻し


2時間ほど浸したら、↓ ふにゃふにゃになる。

これを1分弱 茹でるだけで太さにかかわらずアルデンテに茹で上がり、

時短だし経済的。(^^;)


パスタの水戻し2時間後





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2019年7月21日


ご飯を炊き忘れて、今夜はうどん。

ゴリの手打ちうどんではなく、かも川 一番のばし手延うどん。


口あたり滑らか、茹で方次第でコシもあり美味しい。

乾麺の中では稲庭に並ぶんじゃないかな?


konnya19_0721.jpg


野菜炒めは、むらさき人参、玉葱、ズッキーニ、コリンキー、茄子、

粗挽きソーセージ、粉砕大蒜、塩麴、ミックス胡椒。


野菜炒め


きゅうりと海藻サラダと茗荷の酢の物。


きゅうりの酢の物


ブラックベリーが沢山採れたのでジャムづくり。

↓ これは、煮て濾したところ。


ブラックベリージャム


↓ 濾したカス。

種が沢山ついているので、濾さないと舌触りが悪いのだが、

笊がの網目が思ったより大きく、小さな種が下に落ちて少しざらつく。(^^;)


ブラックベリーの種やカス


煮沸消毒した瓶に詰め、蓋を閉めて、再度鍋で煮沸した。

この爽やかな酸味がとても美味しい!!


ブラックベリージャム


■2019年7月22日


ゴリが大好き油淋鶏の下に敷いているのは、2枚目の写真の千切り野菜。


konnya19_0722.jpg
今日の下拵えはスライスだけ


■2019年7月23日


鯛のソテーバジルソース添え、蒸しじゃが芋(シャドークイーンとレッドムーン)と

トマトの角切りサラダ。


鯛のソテーバジルソース添え


茄子とズッキーニ(オーラム)とピーマン(浜ニュークリーム・伊勢ピーマン)と

厚揚げの江戸煮(味噌煮)。


茄子とズッキーニとピーマンの江戸煮


きゅうり(神田四葉胡瓜)のわさび漬け。


きゅうりのわさび漬け


下拵えは、バジルソースと、トマトの角切りサラダ。


下拵えはバジルソースとトマトの角切りサラダ


■2019年7月24日


チラシでスルメイカリングを見つけて購入。

煮物にしようかと思っていたが、大根も里芋も無いので

イカリングフライに変更。(^^;)


序に素揚げにしたチョッと干し茗荷も美味しい!!


イカフライ


サラダは、今日は市販のピエトロで。


サラダ


いつもの冷や奴に、塩蔵わかめをたっぷり添えて。(*^-^*)


冷奴



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月17日


たまには冷や麦。


konnya19_0717.jpg


小松菜と厚揚げとぶなしめじと縮緬雑魚の炒め物。


小松菜と厚揚げとぶなしめじと縮緬雑魚の炒め物


またまた伊達巻き、(^^;)


伊達巻き


今日は幼稚園児を招いてブルーベリー狩り。

その時におやつで出したブルーベリーアイス。


ブルーベリーアイス



■2019年7月18日


ベーコンときゅうりとコリンキーのサッと炒めの卵とじ。

歯ごたえシャキシャキあっさり味で。


きゅうりとコリンキーとベーコン炒めの卵とじ


ワンパターンな薬味たっぷり冷や奴。

茗荷があるうちは毎日でもいいね!


薬味たっぷり冷や奴


トマトと赤玉で酸味の効いたサラダ。

これも飽きない味!


トマトと赤玉サラダ


トマトとえのきだけの卵スープ。


トマトとえのきだけの卵スープ


■2019年7月19日


カツレツ、玉葱とピーマンの雑魚梅干し炒め、味噌汁ほか漬物や常備菜。


konnya19_0719.jpg


■2019年7月20日


さわらの照り焼きの甘とう美人添え、茄子と糸コンと油揚げの炒め煮、

きゅうりの生姜漬け、味噌汁など。


konnya19_0720.jpg


乾燥生姜の粉末が無くなったので、ひね生姜を3袋(400円ほど)買ってきて

野菜乾燥器で一晩乾燥させてミルで粉砕。


乾燥生姜




乾燥生姜
乾燥生姜


直売所では完成品が 800円ほどで購入できる。(^^;)


自家栽培の生姜で作る時には断然いいが、

買った生姜を乾燥させて粉砕するには、手がかかる上に

たいした量がとれないので、購入した方がいいかも?


乾燥生姜




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ズッキーニはスパゲティーや天婦羅に

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月15日


黄緑色のズッキーニ、ゼルダオリーブとコリンキー入りの辛子明太子スパゲティー。


濃い色の普通のズッキーニよりも優しい味、優しい色のゼルダオリーブが

気に入っている。(*^-^*)


コリンキーの歯ごたえはシャキシャキ!!


ズッキーニとコリンキーは、パスタの茹で上げ前に、サッと加えているだけ。


辛子明太子スパゲティー(コリンキーとズッキーニ入り)


刺身ブロークンでカルパッチョ。

薬味の茗荷と青紫蘇とチャイブと生姜が効いてて美味しい~♪

刺身の下には、コリンキーときゅうりがたっぷり。


刺身ブロークンのカルパッチョ


本当は、丸かじりしたい大玉のアロイトマト。

まだ数が採れないので、スライスして。(^^;)


アロイトマト


大好きな茗荷ご飯を炊いて冷凍保存しておこう!


茗荷ご飯


■2019年7月16日


パーシャル室に半分残してあった、昨日の刺身ブロークンを天婦羅に。

ステラズッキーニ、茄子、浜ニュークリーム、甘とう美人、コリンキーなども。


天婦羅


薬味たっぷり冷や奴は、ワンパターン。(^^;)


冷や奴


きゅうりの酢の物は、今日は蛇腹切りに。


きゅうりの酢の物


きのこたっぷり茄子入り味噌汁。


味噌汁





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月12日


久々の「えいこちゃんハンバーグ」。


母が作っていたので母の名前のついた、みんなが大好きな煮込みハンバーグの事。

合い挽きミンチに、牛乳をしみこませた食パンも沢山入れる。


そして、大きめの微塵切りの玉葱や3色人参でソースづくり。


この甘めのハンバーグがゴリは大好き!!


ゴリは 若い頃は、大きなハンバーグを2個はペロリと食べていたが、

最近は1個で、2日目も楽しむ。



小松菜は大きく育てて、1回に1株だけ使用して長くいただいている。

厚揚げと縮緬雑魚を一緒に炒め合わせた。



スープは、人参と玉葱とぶなしめじの鶏ガラ。

きゅうりの酢の物等など。


konnya19_0712.jpg
えいこちゃんハンバーグ
小松菜と雑魚と厚揚げの炒め物


■2019年7月13日


定期的に焼きそばが食べたくなる様子のゴリ。


また自分で買ってきたが、今は赤キャベツしかなく、

玉葱と緑豆もやしなどと、微妙な色合いの焼きそば。(^^;)

何度か作っているが、味は美味しい!!


他にも、厚揚げや豚バラ入り。

味付けは塩麴&お好みソース&ミックス胡椒。


焼きそば


■2019年7月14日


豚バラの角煮。


豚バラの角煮


今年も不作の茄子とピーマンの味噌煮。


茄子とピーマンの味噌煮


木綿豆腐で冷や奴。

生姜も加えて、たっぷりの薬味が入るのでご馳走になる。(^^;)


冷や奴


久しぶりに伊達巻きが食べたくなった。(^^;)


伊達巻き
伊達巻き


チャイブと青紫蘇と茗荷で薬味。

チャイブは切り口がつぶれないので綺麗。(*^-^*)


薬味





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








雨の日はやっぱり蕎麦打ち

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月11日


鮭を茹でて薬味と去年の作り置きのスダチポン酢をかけて。

ポテトサラダやズッキーニのソテー、中玉トマト等など。


茹で鮭のポン酢掛けとポテサラ


納豆にも薬味をたっぷり入れて。


納豆


総社名物玉豆腐にも、薬味がたっぷり。


玉豆腐


蕎麦の風味がいい!!


蕎麦


雨模様だったのでゴリが蕎麦打ち。(今回は9割蕎麦)

1kgいっぺんに打ち、のばして…。


綺麗に出来たと、満足気。


蕎麦打ち


1㎏でざっと7人分ほど取れるので、また冷凍保存。


蕎麦打ち


今季初、夏茗荷が少し採れたので薬味に使用!!

やっぱ、これがあるとないとでは違うね。


薬味







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★