FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

採れたてシンシアでファルシ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月3日


konnya19_0703.jpg


じゃが芋のファルシ。

蒸したシンシア(じゃが芋)をくりぬいて、その中身とツナとマヨを混ぜて

ぬいたところに戻して、チーズをかけてオーブントースターで焼いただけ。

一緒に焼いたハーブは、ローズマリーとタイムとミックスペッパー。


シンシア美味しい!!

けど、これを薪ストーブの中で焼くともっと美味しい筈。

それには、秋じゃがを栽培しないと 新じゃがではできないね!


ポテトファルシ


水茄子を米油でソテーして、鰹節と小葱と生姜のすりおろしをかけ、

去年の作り置きスダチポン酢で。


茄子


キャベツと赤玉葱ときゅうりとコリンキーのサラダは、赤玉葱ドレッシングで。


コリンキーは千切りにして、熱湯をサッと ぶっかけている。(^^;)

このシャキシャキ食感がたまらんわ!(#^^#)


サラダ


※赤玉葱ドレッシングの材料

・赤玉葱40gほど・蜂蜜小さじ1・今回は純米酢50cc・福塩小さじ1/2

・米油100cc・大蒜1片・パセリの葉・ミックス胡椒数粒




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★