FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

生姜と青紫蘇がたっぷり入ったつくね

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月8日


鶏むね肉、青紫蘇、葱、生姜、卵に黄身でつくね。

外にもぐるり青紫蘇を貼り付けて、生姜風味と相まって香りがとってもいい!

たれは味醂と醤油。


鶏むね肉のつくね


小松菜の炒め物。


小松菜


畑に紫人参ばかり残っていたのを撤去したので、

人参サラダに。


味付けは 赤玉葱ドレッシングの作り置き。


むらさき人参サラダ


隠れてしまったが、ピーナツ豆腐。


ピーナツ豆腐


取り皿によそいながら…。

昨日漬けた酢赤玉葱やブロッコリーなども。


取り皿で


■2019年7月9日


昼食で外食し、遅く帰宅したので、冷や奴と残り物と常備菜で簡単に。

鶏むね肉は、前日のミンチにした残りの肉を塩麴につけていたものを焼いただけ。


たたききゅうりの生姜風味の漬物をまたまた大量に仕込む!(#^^#)


konnya19_0709.jpg


野菜乾燥器でドライトマト。


野菜乾燥器でドライトマト
ドライトマト


■2019年7月10日


朝、今季初物の大玉トマトが採れたので、

きゅうりや卵焼きと一緒に挟んで、ホットサンドに。

食パンは、ゆめちからと完全粉と自家製のハチミツ入り(ゴリ作)。(*^-^*)

毎朝の甘酒も(ゴリ作)。(^^;)

ヨーグルトも(ゴリ作)。(^^;)


朝食


豚のしょうが焼き。

酒、味醂、醤油、はちみつ、生姜のすりおろし、玉葱のすりおろし。


しょうが焼きを焼いた後の南部鉄のフライパンで

赤キャベツと赤玉葱の炒め物て添えている。


しょうが焼き


酢玉葱添えの冷や奴。


冷や奴


茄子、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋の味噌汁に青紫蘇添え。


味噌汁


畑のあだりばえの紫蘇がやっと大きくなったので、

塩漬けの梅に漬けようかと、塩もみして灰汁をだし、

しぼって、白梅酢を加えて発色したら梅に戻し入れておいた。


紫蘇


あとは、土用干しをするだけね。

量が少ないので手軽にできる。


梅紫蘇漬け






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★