FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

中国地方も梅雨明け

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月25日


梅雨明けしたとたんに真夏の空気に激変。

最高気温は軒下の温度計で34度だった。


外の作業で頭のてっぺんから足の先まで汗びっしょりになるので、

夕食の準備は、シャワーを浴びてスッキリしてからになる。



一昨日作ったバジルソースでジェノベーゼパスタ。

黄色のズッキーニの千切りとホタテの貝柱入り。


バジルパスタ


焼き塩鮭と茄子のチーズ焼き、まんま中玉トマト。(^^;)


鮭&茄子のチーズ焼き&トマト


トマトとキャベツと餃子のスープ。

餃子は、以前水餃子を作った時の残り物を冷凍していたもの。


トマトとキャベツと餃子のスープ


ピーナツ豆腐。


ピーナツ豆腐


我が家では、いつもパスタは水戻ししてから茹でている。


パスタの水戻し


2時間ほど浸したら、↓ ふにゃふにゃになる。

これを1分弱 茹でるだけで太さにかかわらずアルデンテに茹で上がり、

時短だし経済的。(^^;)


パスタの水戻し2時間後





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★