FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月29日


ゴリが一人で出かけたら、必ずスーパーマーケットで食材を買ってくる。

今日は豆鯵を買ってきたので、南蛮漬けに。


野菜は、コリンキーと茗荷の千切り。

食べる時に小葱の小口切りをトッピング。


鯵の南蛮漬け


今日の冷奴は、鰹節と小葱と茗荷の小口切りと粉生姜をトッピング。


冷奴


鯵を揚げた序に、茄子も素揚げに。


揚げ茄子


トマトと鰹節のだしをとってスープに。


トマトと鰹節のだしのスープ


じゃが芋も素揚げに。


揚げじゃが芋


きゅうりの生姜風味付け。

たたききゅうりにしたら、ビニル袋に入れて叩いても破れて飛び散ることがあるので、

今回は叩くのをやめたら、しみ込みが浅い。(^^;)


きゅうりの生姜風味付け


アロイトマト。

種採りをしたため、中は空洞。(^^;)


アロイトマト


↓ これは、笊で濾し、茶袋に入れて洗って干しておく。


アロイトマトの採種


調理用ミニトマトのボルゲーゼと鰹節で出汁づくり。

トマトは好い出汁がとれる。


トマトと鰹節のだし

■2019年7月30日


きゅうりの炒め物、きゅうりとコリンキーのからし漬け、

切っただけアロイトマト、味噌汁、鞍掛豆。


きゅうりの炒め物
konnya19_0730.jpg






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★