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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

南瓜1個目を食べ続けてる(^^;)

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■2019年8月16日




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茄子のトマトソースパスタ。

茄子は塩をふってしばらく置き、絞って素揚げにし、

サンマルツァーノを煮詰めて作ったトマトソースと

茹でたパスタと合わせて味付け。


茄子のパスタ


茄子を揚げた序に、南瓜や甘とう美人やカラーピーマンなども素揚げにし、

揚げ漬けに。

漬けダレは、作り置きの麺つゆで。


南瓜は、我が家で採れた備前黒皮南瓜で、

まだ1個目を大切に食べ続けている。


煮物には向かないと種袋に書いていたので、

揚げたり焼いたり蒸したりで美味しくいただいているが、

もしかして、煮物でも美味しいかも?


揚げ漬け



■2019年8月17日


今夜は、まだある ゴリのカレーライス&ゴーヤのサラダ&常備菜もろもろ。(^^;)

ゴーヤサラダは、ゴーヤ、イエローホルン(カラーピーマン)玉葱、ツナ、

茹で卵、ゴリのマヨ、福塩、ミックス胡椒。


ゴーヤのサラダ




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水の代わりにサンマルツァーノ10個

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■2019年8月15日


ゴリがシーフードカレーを作るというので、


「 有り余ってるサンマルツァーノを使ってね! 」

とだけお願いして、あとはゴリ任せのカレーライス。


水は1滴も加えず。



隠し味に、甘酒やオイスターソースを入れたらしい。


私はノータッチ。

カレー粉、ガラムマサラ、クミンなども。


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朝、カレーを作った後で、マフィンを作るというので、

じゃあ、蒸しパン作ってみて!(^^;) と、らくちんな私。


母の蒸しパンとは少し違う味わいだが、

友人からの頂き物の沖縄土産の黒糖入り、

コクのある美味しい蒸しパンが出来上がった。(*^-^*)


ゴリの蒸しパン。(^^;)

蒸し器ではなく、ヘルシオで。(^^;)


蒸しパン


私もゴーヤの佃煮など、常備菜づくりに励んだ。(^^;)


ゴーヤの佃煮






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母の味

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■2019年8月14日


いつものサラダ。

あかたあ赤玉葱の粗みじん切りに塩をふり数分置く。


赤玉葱


消毒した布巾に包み、水に浸してよく揉み洗い。


赤玉ねぎの塩もみ洗い


しっかり水分を絞る。


玉ねぎ絞る


絞ったら ↓ こんな感じ。


絞った赤玉ねぎ


トマトの角切りに混ぜて…。


トマトの角切りと赤玉ねぎ


薄口しょうゆ、オリーブ油、リンゴ酢も混ぜてパセリも混ぜ合わせて出来上がり。

冷蔵庫で保存して1~3日内に食べる。


美味しいので、無くなったらまた作り、切らさないように食べ続けている夏のサラダ。


漬けてパセリ振り


使用した布巾は、洗ってすぐに煮沸消毒して干す。

ここまでで一連のサラダづくり。


結構手間のかかる常備菜。(^^;)


早朝の水やり作業から、野菜を採って切って洗って、


時には洗った野菜から採取もしたり…。


涼しい家の中での作業は、炎天下で作業を続けるゴリよりも楽ちんかもしれないけど…。


布巾を煮沸消毒


今日は、常備菜の鉄火みそづくりも。

台風前に採れるだけの野菜を採り、あれこれ常備菜づくり。


これは、我が家の夏定番の鉄火みそ。

今日は、それぞれの野菜を別々に炒めて、

潰れやすい品種の南瓜は、蒸して最後に炒め合わせてみたら、

いつもよりきれいに仕上がったみたい。(*^-^*)


青紫蘇は、いつもは千切って大量に炒め合わせるが、

今日は少量だったので千切りにして、冷めてから最後に混ぜ合わせてみた。


ちょうど出来上がった頃に、実弟がお墓参りに来たので、

「お母さんの懐かしい味よ! 少し食べてみる?」 と私が言うと、

「覚えとる覚えとる!美味しいよ」と。(*^-^*)



母の料理の話になり…


「おかあちゃんの蒸しパンが食べたいんじゃけど 姉ちゃん作ってくれえ!」 と。


「あれ 美味しかったよなあ~

同じ味にならんかもしれんけど 工夫してみるわ!」 と約束した。(^^;)


他にもいろいろ忘れられない母の味あるよね!


鉄火みそ


ハッシュドポテト、黒豆の煮豆、焼いただけ油揚げ、きゅうりの辛子漬け、

友人の沖縄土産の島アーサ入りの味噌汁なども。

今日も ヘルシーメニュー。


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カラオケ大会に出場!金一封

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■2019年8月13日


ゴリが地域のカラオケ大会で優勝!


去年は災害の後で中止になった夏祭りが、

今年は台風が近づいている中、無事行なわれ、

カラオケ大会にゴリも出場。


その前に、↓ 軽食で済ませて…。


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焼いても蒸しても美味しかった備前黒皮南瓜!!

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■2019年8月11日


南部鉄板にオリーブ油を塗って焼いただけの

南瓜、カラーピーマン、味しらかわ。

味付けは塩胡椒だけで、とても美味しい!


ゴーヤの卵焼きもお気に入りの一品。


毎度お馴染み角切りトマトのサラダ。(^^;)

毎日食べている。(*^-^*)


サンマルツァーノのセミドライトマトと韮と厚揚げの味噌汁。


ヨーグルトみそ漬けのきゅうりカラーピーマンコリンキー。

ゴリはとても気に入った様子。


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セミドライトマトと韮と卵の焼き飯。

これで、セミドライトマトは使い切った。(^^;)

また作ろう!!


焼きめし
鉄板焼き
焼き野菜



■2019年8月12日


今日も蒸し野菜と焼き野菜。

あとは、並べただけの刺身ブロークン。


煮物に向かないという備前黒皮南瓜を蒸してみることに。

昨日は焼いてとても美味しかった南瓜。

蒸して和えたらホクホクの食感に。


序に、インゲンや小松菜や厚揚げも、時間差で一緒に蒸して、

全部蒸し上がるのに10分弱。



小松菜と厚揚げは胡麻和えに…。


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いただきものの珍しい千葉県産のゆで落花生は、つまんでみたら美味しかったので

潰して味噌ときび砂糖と混ぜて、蒸した南瓜とインゲンに和えてみることに。

味見しながら適当な分量。(^^;)


茹で落花生
落花生みそ






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○○にいいという情報

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■2019年8月9日


小松菜と干し海老と厚揚げの炒め物。


小松菜と干し海老と厚揚げの炒め物


じゃが芋のお焼き。

じゃが芋をすりおろして酢少々で色止めし、

福塩とミックス胡椒を混ぜて具を一緒に焼いただけ。


料理番組で見て、簡単で美味しそうだったので!真似っこ。


具は、自家栽培のカラーピーマンとゴーヤと茗荷。

形は歪になったが、味は どれも good!


じゃが芋のお焼き


水茄子と白茄子とカラーピーマンとサンマルツァーノは

焼いただけ。

採れたて野菜はシンプルで美味しい!


焼き野菜


■2019年8月10日


冷麺には青しその千切りを全体に混ぜ、

カニカマ、きゅうり、アロイトマト、錦糸卵、塩蔵わかめなどをトッピングして。


冷やし中華


実家にきゅうりのお裾分けをしたら、

きゅうりを味噌とヨーグルトに漬けて食べていると言っていたので、

真似っこ。


身体ににいいからと言っていたが、

何にいいか忘れたらしい。(^^;)


テレビで仕入れる、○○にいいという情報。

辛うじてそのものは一応覚えるが、○○の方は

なかなか覚えられず。(;'∀')


いつも、まあ、いいのだから食べたらいいわ!

てな具合。(^^;)


ヨーグルトみそ漬け


朝、漬けたのが、水が出て ↓ 

24時間漬けると聞いたが、少し漬かったようなので試食。(^^;)


まあ、美味しい。

が、辛子漬けや生姜漬けの方がいいかも?


○○が何か?


それがわかれば続けられるかも?(^^;)


それと、ヨーグルトは豆乳ヨーグルトの方がいいとのことなので、

豆乳ヨーグルトを買ってきて、魔法鍋で豆乳を加えて増やしているところ。


ヨーグルトみそ漬け
ヨーグルトみそ漬け







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■2019年8月7日


賞味期限ぎりぎりの豆腐があったので

ゴーヤチャンプル。


セミドライのサンマルツァーノ入り。

合うかな?と、放り込んでみたら、意外にも合うので不思議。

他には、玉ねぎ、ベーコン、卵、鰹節などなど普通の食材。


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ゴーヤチャンプル


冷たい豆腐も食べたいしね!


塩蔵わかめと冷ややっこ


切れたら作り続けるトマトの角切りサラダ。


トマトの角切りサラダ


■2019年8月8日


野菜と下ごしらえして冷凍保存していたものを

せいろに入れて…。


せいろ蒸し


2段重ねで 15分ほど蒸すだけ。


せいろ蒸し


↑ せいろで蒸してそのまま食卓に…と思うが、

せいろの高さが微妙に気になり、クッキングシートのままお皿に載せかえて


…の方がいただきやすいね!(^^;)


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きゅうりが採れ過ぎて消費が追い付かず…。


酢の物や、いろんな漬物を順に作っているが、

ゴリが辛子漬けが一番好きというので作ると、

やはりこれが一番と、パクパク食べる。



少し甘いからかな。(^^;)

私は生姜風味漬けの方が好きかな!


きゅうりの辛子漬け


ハウスの粉からしと最近よく使う素焚糖と福塩をきゅうりに混ぜて数時間置くだけの

簡単辛子漬け。


きゅうりの辛子漬け





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サンマルツァーノのドライトマトでピラフ

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■2019年8月6日


先日干したサンマルツァーノのドライトマト、玉葱、鶏もも肉、ベーコン入りピラフ。


小さなオムレツと、インゲンの胡麻和え、

初物のゴーヤとカラーピーマンと玉葱の炒め物も添え、

ワンプレートで。


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雨でゴリがおやつ作り。(*^-^*)

スコーンとチーズケーキを。

明日、手土産にするらしい。


スコーン
チーズケーキ







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猛暑で食欲減退 毎日何を食べようかと?

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■2019年8月2日


お昼に食べようと、朝に塩サバを焼いていたが、

お昼は出かけて外食になった。


サバがあることを忘れて、夕方 塩麴に漬けていた鶏もも肉を焼き、

インゲンを採ってきて胡麻和えにし、トマトも添えて1品、

小松菜と油揚げの炒め物やトマト出汁の味噌汁や常備菜なども。


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鶏もも肉の塩麴漬け焼き
小松菜と油揚げの炒め物
塩サバ



■2019年8月3日


エビマヨ。

レタスときゅうりと赤玉のサラダ、トマト添え。

冷奴、黒豆、キューちゃん漬け等など。


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■2019年8月4日


雑穀入りすし飯で手巻き寿司。


ネタは、ハマチ、マグロ、イカ、サーモン、タイ、卵焼き、きゅうり、

コリンキー、茗荷、トマト、レタス、青紫蘇 等など。


具沢山の味噌汁で。


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他にも、黒豆やピーナツ豆腐あり。


■2019年8月5日


先日のボルゲーゼで作ったトマトピュレと玉葱、生姜、大蒜、

生のサンマルツァーノも加えて炒めて作ったトマトソースがけの

冷製パスタ&冷しゃぶ&素揚げ野菜。

冷製パスタには青紫蘇の千切りを絡めている。


ボルゲーゼのトマトピュレは、種が多いと思っていたが

全く気にならず美味しかった。


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冷製パスタと冷しゃぶのトマトソースがけ


胡瓜の生姜漬けの汁がいつも勿体ないと思っていたので

冷奴に汁ごとかけてみたら生姜風味で美味しくいただけた。


冷奴はきゅうりの生姜漬けのっけ



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ダメ出し

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■2019年8月1日


極細うどん。


極細うどん


おかずは、まほう鍋で煮た黒豆煮豆、赤玉とトマトの角切りサラダ、

きゅうりのキューちゃん漬け、トースター焼きの厚揚げ薬味トッピング。

焼いただけ甘とう美人と茄子とインゲン。


おかず
焼き野菜ポン酢
焼き野菜
赤玉とトマトの角切りサラダ

今日の きゅうりのキューちゃん漬けは、きょうの料理を真似て時短で。

たれで煮たら、鍋ごと氷水に漬けて冷まし、また煮て急冷を繰り返して作った。


以前は、たれを煮た中にきゅうりを加えて混ぜ、自然に冷まして

たれときゅうりを分けて、再度たれだけ煮て きゅうりを戻してを

繰り返して、数時間かけて作っていた。


何でそのまま急冷する方法に気づかず、面倒なことを続けていたのだろうか?(^^;)


調味料は、同量の 純米酢、味醂、醤油と 生姜と唐辛子。


きゅうりのキューちゃん漬け


胡瓜の塩麴漬け。


胡瓜の塩麴漬け
薬味セット


先日、あんこ入りのヨモギ餅を作って弟妹に持って行き、

数日たった時に、妹に「美味しかった?」と聞いたら、


「美味しかったよ~」

「でも 欲を言えばあんこがもっと沢山入っている方が~」と。(;'∀')


私はあんこ嫌いなので、そんなところがテキトーで。


なので、今回は いっぱいいっぱい詰めて揉んだ。(^^;)


ご近所さんにも差し上げるけど、そんなこと言ってくれないのでわからないし。

妹がダメ出ししてくれてよかったわ。


餅つき








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