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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

時短の手抜き

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月31日


今日は丸皿丸ごとせいろ蒸し料理。(^^;)

時短の手抜き。


ささがきごぼうと千切り人参とオクラは蒸す途中で出して

油揚げに巻いて再度蒸している。


さつま芋とじゃが芋と玉ねぎとズッキーニとゴーヤと、

昨日の残りの南瓜や味噌も時間差で蒸したもの。


右の蕎麦ちょこの中のゴーヤは梅雑魚和えで。


蒸し野菜は少しの調味料でご馳走になるね!

蒸しただけの玉ねぎもgood!


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途中で入れたり出したりしているが、蒸し時間は20分ほどなので、

めちゃくちゃ時短料理。






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思いのほか美味しくて

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■2019年8月30日


蒸した備前黒皮南瓜と蒸しオクラのクルミ醤油和え、茄子の田楽、カラーピーマンソテー、

スペアリブの照り焼き柚子胡椒風味、きのこと豆腐とセミドライトマトほか具だくさん味噌汁。


蒸した南瓜とオクラに、ほんの少しの醤油と砕いたクルミを加えただけの和え物が

思いのほか美味しくて!!


茄子の田楽は、甘めの味噌でゴリお気に入り。(^^;)


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ここのところ豚肉続き。(^^;)

まあ、お昼には魚を食べているので。

ちなみに今日のお昼の魚は、ままかりの酢漬け。





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8年も経って

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■2019年8月29日


黄もちとうもろこしのひき肉包み せいろ蒸し。

生のとうもろこしに片栗粉をまぶし、味付けしたひき肉を包むところを、

間違えて小麦粉をまぶしたので、蒸しあげるときに

トウモロコシがポロポロ剥がれ落ちて残念な姿に。(^^;)


8年ほど前に買った粉振りボトルに、名前を書かずに冷蔵庫に入れているので、

片方がなくなった時に特に見間違えてしまう私。(;'∀')


小麦粉の方が色が濃いので判る筈なのにね。

老眼か。


今日は、小麦粉とマスキングテープに書き貼った。(^^;)


とうもろこしのひき肉包み蒸し


ひき肉が少しだけ残ったので、ゴーヤの穴に詰めてゴーヤ蒸しも。


種の残りでゴーヤ蒸しも


きのこも上段に置き一緒に蒸し、2段のせいろを 15分火にかけただけ。

冷蔵庫で保存して、味噌汁やあえ物に展開させる。


きのこ蒸し


他には、冷ややっこや切っただけトマトや納豆や常備菜あれこれ。


冷ややっこ・トマト








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めんつゆで

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■2019年8月28日


レッドホルンと甘とう美人としらすの炒め物。

ワンパターンでも、しらすを大量に頂いているのでわしづかみで加えている。(^^;)


豚バラ肉のめんつゆで味付けする生姜焼きは、

テレビ番組で見て真似て作ってみた。


使っためんつゆは自家製で、ストレートタイプは3日ほどで使い切った方がいいらしいが、

我が家では、作って10日くらいは十分美味しくいただいている。(^^;)


ダメなのかな?

日にちが過ぎても美味しいけどな!!


まあ、これからは少量をマメに作ることにして、マメに使うことにしようか。

美味しいので、煮物や炒め物にも加えて使ってみよう!


ご飯は、生姜と雑穀と厚揚げの炊き込みご飯、生姜のすりおろし味噌汁も。

オクラと花オクラはスダチポン酢で。


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豚バラの生姜焼き
レッドホルンと甘とう美人とシラスの炒め物


ゴリの手作り蒸しパン3種類。

ブラックベリーのジャム、ブルーベリーの冷凍、クリームチーズ入り。


蒸しパン








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■2019年8月25日


友人からの頂き物で、焼くだけに味付けされていた鯖、蒸しオクラ、

酢玉葱、ゴーヤとカニカマと茹で卵のマヨ和えサラダ、蒸し南瓜にきゅうりの緑酢添え、

大根とじゃが芋と油揚げの味噌汁などなど。


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小さい卵焼き器で焼いたら、巻きが甘くて中まで巻きこめず、見た目は失敗作。(-_-;)

でも、今回のはしっとり焼けた。

(前回のは焼く途中で用事をしていて、焼きすぎてパサパサニなったから)


伊達巻


■2019年8月26日


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チキンチキンごぼう+α。


鶏モモ肉、カラーピーマン、ごぼう、人参、ゴーヤ、味しらかわ、

茗荷など合いそうな採れたて野菜をふんだんに。(^^;)


きび砂糖、醤油、みりん、酒、純米酢、片栗粉。

甘じょっぱいこの味付け、ゴリお気に入り!


チキンごぼうパプリカ人参ゴーヤ味しらかわ茗荷


小松菜ともちもち厚揚げとしらすの塩麴&薄口しょうゆ味の炒め物。


小松菜厚揚げ雑魚


■2019年8月27日


朝から雨が降っていたので、ひとり暮らしの叔母の洗濯や掃除を手伝ったり

買い物を手伝ったり。

週に2回ほど定期的な訪問でもある。


我が家の買い物もあったので隣町まで、今日は1日仕事。


最後に立ち寄ったスーパーで、ゴリが 「 今日は手巻きにしようか 」 と言ったが、

帰宅してご飯を炊いて酢飯まで作る余力がなかったので、

今夜は、握り寿司を買って帰ろう!!てことに。(;'∀')


昨夜のチキンチキンごぼう&αや伊達巻や常備菜もいろいろあるしね!

手抜きをした。


写真も撮り忘れたわ。(^^;)
 



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同じ薬味で3連チャン

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■2019年8月22日


豆鯵を24尾も買ったので、ひたすら揚げて南蛮漬けに。

一緒に漬けた季節の野菜は、採れたてのレッドホルン、イエローホルン、浜クロピー、

赤玉葱など。


これは、翌日の昼食の来客(友人)用に少し多めに作ったもの。

ゴリの手打ちそばを、友人に振る舞う予定なので。


鯵の南蛮漬け


じゃが芋(今日は北あかり)のお焼き。

中身は黄もちとうもろこし。

 
じゃが芋のお焼き黄もちとうもろこし入り


もちもちの厚揚げをオーブントースターで焼いて、

茗荷、小葱、青紫蘇、鰹節をたっぷりかけて生姜汁とスダチポン酢で。


厚揚げのオーブントースター焼き


■2019年8月23日


お昼の残りの伊達巻もあり。


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茄子のステーキ、蒸しオクラには、

前日の厚揚げに使った薬味と同じものをかけている。


茄子のステーキ&蒸しオクラ


鶏ささみの青紫蘇&梅ペーストを塗ってパン粉焼き。

カラーピーマンのシラス炒め、実家からの頂き物の北海道ポテト。


鶏ささみのパン粉焼き


■2019年8月24日


胡瓜とわかめの酢の物、酢玉葱、

油揚げの薬味は、やはり 前日、前々日に使ったものと同じ。(^^;)

3連チャンだった。(;'∀')


安心できる味!飽きない味!


味噌汁の具は、セミドライボルゲーゼのオリーブ油漬けと南瓜と味しらかわ茄子。

いい味!セミドライトマトのオリーブ油漬けがいい出汁になっているようだ。


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「ゴーヤチャンプルをこの夏はあまりたべてないよな!」 と、ゴリが言うので、

今夜はゴーヤチャンプル。



ゴーヤチャンプル



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豆乳ヨーグルト

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■2019年8月22日


最近、豆乳ヨーグルトを作っている。


牛乳と同様に、豆乳でできたヨーグルトを買い、

いつも飲んでいる無調整の豆乳と混ぜてまほう鍋にお湯を入れて

半日ほど保温して出来上がり。


豆乳


何回かこれを種に作り足して、弱ったらまた新しい豆乳ヨーグルトを買って

作り続けるのは、牛乳で作るヨーグルトと同じ方法。


豆乳ヨーグルト


牛乳をあまり買わなくなったので、

フレンチトーストも豆乳で作るが、

これが意外に美味しくて!!


ケーキやデザートも豆乳で代用してみようと、ゴリが言っている。(;'∀')





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ドライ

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■2019年8月21日


ほぼ常備菜。(^^;)

茄子と油揚げの味噌汁がシンプルで美味しい。

薬味は青紫蘇と小葱と茗荷。


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一緒に蒸した小松菜とオクラは、

小松菜はからし醤油和えに、ダビデの星オクラは梅マヨ和えに。


小松菜のからし醤油和えオクラの梅マヨ和え


手羽先と各種カラーピーマンのオリーブ油炒め煮。

味付けは、黒糖と薄口醤油と酢。


手羽先とピーマンの炒め煮


ブルーベリーも終盤。

遅くなるにつれ、小ぶりになっていくので、野菜乾燥機にかけた。

これは、食パンを焼いたりケーキに入れて使用する。


干しブルーベリーとセミドライボルゲーゼ


セミドライのボルゲーゼは、EVオリーブ油漬けに。

オイルもトマトも炒め物で美味しくいただける。


干しブルーベリーとセミドライボルゲーゼのオリーブ油漬け








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■2019年8月20日


以前下拵えし冷凍していた、エビフライと鶏むねフライを揚げ、

その序に採れたて野菜の揚げびたしも。


オクラと花オクラはスダチポン酢で、

備前黒皮南瓜は煮物には合わないとの事だったが、

試しに煮てみたら、ゴリは胸に詰まりそうなホクホク食感よりも

とろけるような、この方が好きだそう。


私とは感覚が違うみたい。


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揚げびたし


角切りトマトのサラダの赤玉ねぎは、塩もみし水洗いしてかたく絞る手間を省き、

今日は切っただけで和えてみた。


私はこれはこれで、フレッシュな感じで美味しかったが、

ゴリは、いつもの方が美味しいと言う。(^^;)


手抜きをしようと思ったが、残念。(-_-;)


角切りトマトのサラダ
備前黒皮南瓜の煮物


今日の下拵え。


割れたトマトは、傷ついたところは切り取り、

一口大に切り分けたり、口に入れたり。(^^;)


今日は3個分ほど切りながら口の中。


下拵え


冷めてから冷蔵保存。


冷蔵庫の中身







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手抜きな日々

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■2019年8月18日


雨の日に、ゴリが作って冷凍していた手打ちそば。

打ち立てを冷凍しているので、生のものと比べても遜色なし!


蕎麦


鉄火みそ、グリーン3点盛り、切っただけアロイトマト。(^^;)

3点盛りは、インゲン、オクラ、きゅうり。

ゴーヤの佃煮レタスの酢味噌和え。


納豆、さば味噌缶なども。(^^;)


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■2019年8月19日


カラーピーマンと甘とう美人と塩こぶと梅干と縮緬雑魚の炒めものと、

まだ残っていたゴリのカレーライスや冷ややっこ、 ↑ とほぼ同様の常備菜いろいろ。(^^;)

手抜きな日々が続いている。


カラーピーマンと甘とう美人と塩こぶと梅干と縮緬雑魚の炒め合わせ



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