FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

焼いても蒸しても美味しかった備前黒皮南瓜!!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月11日


南部鉄板にオリーブ油を塗って焼いただけの

南瓜、カラーピーマン、味しらかわ。

味付けは塩胡椒だけで、とても美味しい!


ゴーヤの卵焼きもお気に入りの一品。


毎度お馴染み角切りトマトのサラダ。(^^;)

毎日食べている。(*^-^*)


サンマルツァーノのセミドライトマトと韮と厚揚げの味噌汁。


ヨーグルトみそ漬けのきゅうりカラーピーマンコリンキー。

ゴリはとても気に入った様子。


konnya19_0811.jpg


セミドライトマトと韮と卵の焼き飯。

これで、セミドライトマトは使い切った。(^^;)

また作ろう!!


焼きめし
鉄板焼き
焼き野菜



■2019年8月12日


今日も蒸し野菜と焼き野菜。

あとは、並べただけの刺身ブロークン。


煮物に向かないという備前黒皮南瓜を蒸してみることに。

昨日は焼いてとても美味しかった南瓜。

蒸して和えたらホクホクの食感に。


序に、インゲンや小松菜や厚揚げも、時間差で一緒に蒸して、

全部蒸し上がるのに10分弱。



小松菜と厚揚げは胡麻和えに…。


konnya19_0812.jpg


いただきものの珍しい千葉県産のゆで落花生は、つまんでみたら美味しかったので

潰して味噌ときび砂糖と混ぜて、蒸した南瓜とインゲンに和えてみることに。

味見しながら適当な分量。(^^;)


茹で落花生
落花生みそ






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★