FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月20日


以前下拵えし冷凍していた、エビフライと鶏むねフライを揚げ、

その序に採れたて野菜の揚げびたしも。


オクラと花オクラはスダチポン酢で、

備前黒皮南瓜は煮物には合わないとの事だったが、

試しに煮てみたら、ゴリは胸に詰まりそうなホクホク食感よりも

とろけるような、この方が好きだそう。


私とは感覚が違うみたい。


konnya19_0820.jpg
揚げびたし


角切りトマトのサラダの赤玉ねぎは、塩もみし水洗いしてかたく絞る手間を省き、

今日は切っただけで和えてみた。


私はこれはこれで、フレッシュな感じで美味しかったが、

ゴリは、いつもの方が美味しいと言う。(^^;)


手抜きをしようと思ったが、残念。(-_-;)


角切りトマトのサラダ
備前黒皮南瓜の煮物


今日の下拵え。


割れたトマトは、傷ついたところは切り取り、

一口大に切り分けたり、口に入れたり。(^^;)


今日は3個分ほど切りながら口の中。


下拵え


冷めてから冷蔵保存。


冷蔵庫の中身







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★