FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

タコか?イカか?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月3日


前日の刺身ブロークンを半分残していたので、エビと冷凍椎茸と鶏もも肉と長芋も入れて、

あるものだけで茶碗蒸し。

出来上がりに三つ葉を。


味噌汁は皮をむいた超やわらか茄子と白茄子の味しらかわと油揚げに麦みそ。

鞍掛豆、サラダ、炒め物などなど。


konnya19_0903.jpg


ゴーヤと玉ねぎとカラーピーマンと甘とう美人としらすの塩こうじ炒め。


塩こうじ炒め


きゅうりとコリンキーと塩蔵わかめの酢の物。


胡瓜とコリンキーの酢の物


■2019年9月4日


かもがわ極細うどん。

ゴリの手打ちうどんでないときは これ。


まほうなべに入れて、再沸騰したら5分ほど蓋をして待てば茹で上がり。

電気代の節約になっているかな?


極細うどん


ゴーヤ、赤玉葱、さつま芋、飛騨南瓜ともう一つで天婦羅。

ゴリが、「 タコか?イカか? 」 と問うたが…。



友人からの頂き物の山口産の蒲鉾。(^^;)



滅多に練り物を買わない我が家、ましてやてんぷらに加工するなんてね。(^^;)

でも美味しかったよ!


天婦羅


コリンキーと胡瓜と赤玉葱とダビデの星オクラとサンマルツァーノとレタスとクスクスのサラダ。


クスクスサラダ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








蒸し料理にハマる(^^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月1日


味噌汁うどん。


具は、前日に蒸した残りの野菜(千切りのゴボウや人参やきのこ)と豆腐と油揚げ。

薬味は、茗荷、葱、乾燥生姜。


味噌汁うどん


コリンキーとレタスのサラダ、南瓜とじゃが芋ときゅうりのマヨサラダ、

豚肉モモブロック肉スライスの塩こうじ漬け焼き。


豚ももブロック肉のスライス塩こうじ漬け焼き


ピーマンとさば味噌缶の炒め物。


ピーマンの鯖缶炒め


■2019年9月2日


刺身ブロークンを角切りにし、粒マスタードと塩胡椒で和えて

皿に、青紫蘇、わかめ、オクラと一緒に載せて蒸したもの。


蒸し料理にハマって、いろいろ試してみる私。(^^;)


刺身ブロークンとわかめとオクラの蒸し物


たくさんは採れないが、うちの茄子は美味しいわ!!

3種類の茄子と厚揚げのステーキ。


茄子と厚揚げステーキ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★