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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おきゃくさま

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月27日


ゴリは、朝は小学2年生を招いてミツバチ教室があり、

午後からは公務で市役所まで出かけた序に、

買い物も頼んでいた。


出かけた序にと、あれこれ行くところが多い

多忙なゴリ。(^^;)


それなのに、私の叔母のところにも届け物を頼んでいたら、

序に、叔母の用事も手伝ってくれて、ゴリには感謝している。


夕食の支度までには帰る予定だったが、間に合わず、

帰宅は夕方遅くになってしまったので、予定していた鰤の照り焼きもナシ。(^^;)

あるものだけで簡単に、またまた蒸し野菜三昧。(;^ω^)


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子供たちのために、ゴリが作った蒸しパン。(^^;)


蒸しパン


■2019年9月28日


昨日の鰤は塩麹に漬けて冷蔵保存していたので

今日は魚焼きグリルで焼いただけ。

鰤に添えているのはわさび菜と蒸した 胡麻和えのさつま芋。


味美菜と厚揚げの炒め物、味噌汁、糠漬けなど。


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鰤の塩麹焼き


■2019年9月29日


今日は、友人と義弟が来訪。

友人からは、高梁の山奥で育てた美味しいお米とトマトを

弟からは、瀬戸内産の大きな干しエビをお土産にもらったので、

今日は、こんな夕食に。




ハンバーグは、きのこ(えのき茸&ぶなしめじのみじん切り)たっぷりの嵩増しハンバーグ。


高地で昼夜の寒暖差が激しいところで栽培されたトマトは美味しいワ!



おこわご飯、ヌタ、糠漬け、味噌汁など。


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このまま、おやつにぽりぽり食べ始めたら、

止まらなくなってしまった。(^^;)


干しエビ


干しエビは、皮つきのまま少し水に浸して皮を剥き野菜と一緒に炒めて

浸し汁や調味料で煮て、もち米に入れて炊きおこわに。



他の野菜は、干し椎茸、人参、瓶詰にしていた筍など。

栗は、今年は不作で、たまたま買っていたもの。


おこわご飯


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朝夕秋めいてきたこの頃

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■2019年9月25日


鯖の塩麹焼き、カポナータ、サラダ、味噌汁、糠漬け。


カポナータは、大蒜、玉ねぎ、味しらかわ、茄子、イエローホルン、浜クロピー、

ズッキーニ、塩麹、ミックス胡椒、イタリアンパセリ。


サラダは、炒チャオ、トロピレッド、コリンキー、神田四葉胡瓜、赤玉葱、

シカクマメ、ダビデの星、丸さやオクラ、ゆで卵。


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■2019年9月26日


朝のテレビ番組の楽しみのひとつに、

火野正平さんの「にっぽん縦断 こころ旅」があり、

食事場面も毎回の楽しみ。

「にゅうめん」を選んだ正平さん。


私も見てて具が少ないなあ~(^^;)と思ったけど

正平さんもそう感じたのか、とろろ昆布を追加で頼んでいたね!


昼間はまだまだ暑いけど、朝夕ずいぶん涼しくなり、

私も 入麺が食べたくなり、夕食に真似して作った。


我が家の具は、牛蒡、人参、茄子、油揚げ、ぶなしめじ、えのき茸、

春に採って冷凍保存していた椎茸、しゃぶしゃぶ用の豚肉、葱、生姜、胡麻。


外せないのが里芋なのだが、まだ試し掘りもしておらず、

今日のところは断念。(-_-;)

またにしよう。


段々秋冬野菜が恋しい季節。

といいつつ、夏野菜も採れるので甘とう美人と乾燥納豆の炒め物や

きゅうりとコリンキーの糠漬けなども。


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甘とう美人と乾燥納豆の炒め物




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■2019年9月23日


天婦羅は、ゴーヤ、オクラ、茄子、甘とう美人、

そしてかき揚げに使ったのは、南瓜、じゃが芋、ゴボウ、ズッキーニ、

竹輪、干しエビなどなど。


すみれかぶの間引き菜のお浸し、胡瓜や大根やコリンキーの糠漬け、

わかめと干し椎茸と凍り豆腐の味噌汁ほか。


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天婦羅
糠漬け


■2019年9月24日


そば粉のガレット。


ネットで仕入れていた福井産のそば粉が古くなり、

蕎麦で食べるには少し風味が落ちたようなので、

ゴリがお昼ご飯の後で、ガレットの皮を仕込んでくれていた。


私は載せる材料を炒めて、寝かせた皮を焼いただけ。


具は、オクラ、きのこ、ベーコン、赤い甘とう美人、卵、チーズ、

チャイブ。


添えている野菜は、コリンキーとブラックタイガーと炒チャオ。


そば粉のガレット


そうそう、昨日塩麹に漬けていた鶏むね肉を焼くのを忘れていた。(^^;)

で、↑ ガレットを食べてもらっている間に焼いて後出し。(;^ω^)


鶏むね肉の塩こうじ焼き


↓ 水っぽくなった糠漬けに足す炒り糠づくり。


炒り米糠




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■2019年9月20日


ゴーヤがあるうちに、ゴーヤチャンプル。

竹輪や厚揚げやカラーピーマン、甘とう美人なども。


今日の味付けは、塩麹、オイスターソース、ミックス胡椒。


胡瓜とコリンキーの糠漬けなのに、胡瓜とコリンキーの酢の物。(^^;)

我が家で採れる野菜を懸命に消費する日々なので、同じものが続く。


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ピオーネのジャムづくり。

我が家のピオーネは種なし処理をしていないので、

皮を剥いて種も出さないといけないので面倒。(^^;)


ピオーネ


皮は色を出すために出汁袋に入れて一緒に煮る。

今回は贅沢にも甘味は蜂蜜だけで。


ピオーネ


外で水やりをしながら煮たので、いい香りがしたときには煮詰まりすぎて

かたくなっていたが、焦げなくてよかった。(;^ω^)


ピオーネジャム


■2019年9月21日


一度に蒸した野菜は、味しらかわ、シカクマメ、3種類のオクラ、間引き大根葉、備前黒皮南瓜。

それぞれ違う味付けで。


南瓜にはきゅうりをすりおろした緑酢をかけている。


また少し焦げたが、塩胡椒、マヨ、パン粉、チーズを載せた鮭の魚焼きグリル焼き。


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うっかり忘れて

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■2019年9月15日


すき焼き風きんぴら。

千屋牛の切れ端、蒟蒻、牛蒡、人参、葱。


間引き大根葉のお浸し。


ダイスサラダは、コリンキー、人参、オクラ、大根、胡瓜、ゆで卵 などなど。


すき焼き風きんぴら
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■2019年9月16日


ゴーヤの卵焼き。


秋刀魚の塩麹焼き。


白茄子の味しらかわ蒸し。


じゃが芋、オクラ、大蒜の蒸し焼き。


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じゃが芋とオクラとインゲンのホットサラダ
ゴーヤの卵焼き
さんまの塩こうじ焼き
味しらかわの蒸しなす


忘れていて後ですりおろした大根。(;'∀')

その上、撮り忘れて食べた後。(^^;)


大根おろし



■2019年9月17日


久しぶりのお寿司外食はいわさかで。


■2019年9月18日


蒸し野菜、野菜ソテー、鶏モモ肉の塩胡椒焼き、味噌汁、

ダイスサラダは野菜とシーチキン。


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サラダ


■2019年9月19日


春巻きの皮で、エビとズッキーニとドライトマトのキッシュ風。

牛乳、生クリーム、卵、福塩、胡椒、チーズ。


いつもは、キムチも刻んで加えるが、自家製のが切れていたので省いた。

魚焼きグリルで時間セットで焼いたが、

自動で止まったのを忘れてて焦げてしまった。(-_-;)


エビとズッキーニとドライトマトのキッシュ風


甘とう美人と塩っぺと縮緬雑魚の炒め合わせ。


甘とう美人炒め


コリンキーの糠漬けがめっちゃ美味しい!!


コリンキーの糠漬け


胡瓜と人参も。


胡瓜と人参の糠漬け




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たまには

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■2019年9月13日


ゴーヤチャンプルは、ゴーヤ、豚バラ肉、玉ねぎ、韮、豆腐、

卵、鰹節、塩麹、オイスターソースなどなど。


ゴーヤチャンプル


サラダは、炒チャオ、トロピレッド、レッドホルン、神田四葉胡瓜、オクラ、

蔓ありインゲン、コリンキー、赤玉葱などなど。


サラダ


■2019年9月14日


今夜も、蒸し野菜、野菜炒め、酢の物、味噌汁。(^^;)


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小松菜と人参と玉ねぎとぶなしめじとブラックタイガーの炒め物。

調味料は、醤油、酒、オイスターソース、塩麹、ミックス胡椒などなど。


小松菜に合わせるもの・・・厚揚げや縮緬雑魚ではなくて、

たまにはブラックタイガーもええなぁ。(^^;)


小松菜とエビの炒め物







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塩麹味のパスタは間違いないね!

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■2019年9月12日


夕食のゴリのリクエストはパスタ。

甘とう美人とカラーピーマンを自分で採ってきて、

縮緬雑魚を加えてパスタにしてほしいとのことだったので

プラス玉ねぎで、塩こうじとミックス胡椒で味付け。


ピーマンと雑魚のパスタ


小松菜とベーコンとピザ用チーズのオムレツ。

きょうの料理を参考に。


小松菜は、我が家では蒸して洗わず保存していたものを使用。


小松菜オムレツ


昨日のきゅうりの辛子漬けが美味しく漬かった。(*^-^*)


きゅうりの辛子漬け








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■2019年9月10日


南瓜とカラーピーマンとエビのかき揚げ、ゴボウと人参と竹輪のかき揚げ。


かき揚げ


白茄子の味しらかわとオクラと、久々に採れたインゲンと四角豆の蒸し物。

胡麻酢味噌を作って添えたが、味付けなしでも美味しいので、私は素材の味だけで。


蒸し野菜


胡瓜と帆立て貝の炒め合わせ。


胡瓜の炒め物


胡瓜とコリンキーと酢玉葱とツナのマヨ和えサラダ。


サラダ


ピオーネを一晩野菜乾燥器でドライにしようとセットしたところ。

種が時々あるので、切って取り出している。


ドライピオーネづくり


ゴリは手土産用のチーズケーキづくり。


チーズケーキ


■2019年9月11日


お昼に外食したので、昨夜の食べ残しおかずが丸々今夜の夕食に。(^^;)

天婦羅、サラダ、納豆、鞍掛豆などなど。


で、新たに作ったのは小松菜と厚揚げとオクラの蒸し物。

ワンパターン。(;^ω^)

というか、最近採れる野菜を食べ続けることになるもんで。(^^;)


小松菜厚揚げ蒸し
冷や奴


胡瓜は辛子漬けに。

漬けたばかりの画像はいつも同じ。


きゅうりの辛子漬け


ならば、冷蔵庫に入れて6時間後の写真も。(^^;)


辛子漬け5時間後


昨夜乾燥させたピオーネ。


ドライピオーネ


瓶詰に。


ドライピオーネ



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■2019年9月6日


飛騨南瓜蒸し、オクラ蒸し。


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チヌのせいろ蒸しトマトソース。

チヌ、白茄子、椎茸、サンマルツァーノ。


せいろ蒸し
チヌのトマトソース蒸し


胡瓜とコリンキーと赤玉葱の酢の物。


サラダ





■2019年9月7日


前日の蒸し物が美味しくて、また続けて…。(^^;)

白茄子を蒸したものが美味しくて、酢味噌和えに。


茄子は油との相性がいいと思っていたが、それ以上に蒸し物が美味しいことに

今更ながら気づく。(;^ω^)


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ごぼうも人参も小松菜も厚揚げもオクラも南瓜も一緒に蒸したが、

途中、時間差で出すときに火傷しそうになった。(-_-;)


蒸気の熱には気をつけんといかんわ!!


せいろ蒸し
せいろ


蒸しなすの酢味噌和え。

この白茄子だからよけいに美味しいのかも?

白い色が少し濃くなっているのは、

水に浸ける時間が前日よりも長かったからかも?


蒸しなすの酢味噌和え



■2019年9月8日

きんぴら。

材料は、人参、飛騨南瓜、さつま芋、牛蒡、きび砂糖、醤油、酒、胡麻。




ゴーヤと豚バラ塊肉のスライスと玉ねぎの炒め物は、

焼き肉のたれで。


きのこと玉ねぎと油揚げと茄子の味噌汁。


胡瓜と酢赤玉葱。


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ゴーヤと豚バラ肉の塊スライスの炒め物
きんぴら



■2019年9月9日


南部鉄板でパリパリに焼いた蒸しそばの焼きそばにあんかけ。


シーフードミックスト豚バラ肉、ダビデの星、甘とう美人、

葱、人参、玉ねぎ、白茄子、竹輪。


塩麹、オイスターソース、醤油、酒、鶏ガラスープ、片栗粉、ごま油。



ゴリが、「今までで一番おいしい あんかけ焼きそばだ!」だって。(^^;)


あんかけ焼きそば


具だくさん&薬味たっぷり 冷ややっこ。


冷ややっこ


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やっぱり蒸し料理

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■2019年9月5日


スクナカボチャとも呼ばれている飛騨南瓜。

今日は、ルクルーゼ鍋で蒸してみた。


水少々と酒少々を加えて、塩を一つまみ振り、

とろ火で柔らかくなるまで蒸しあげた。

よく作っていた重ね煮の要領かな。



最後に、醤油を少々と砕いたクルミと冷凍していたカリフローレも加えて

1分ほど蒸して出来上がり。


私の好きなホクホクの蒸し南瓜の出来上がり。

調味料はほんの少しの塩と醤油のみ。


でもめちゃくちゃ甘くて美味しい!!


蒸し南瓜


マーボー豆腐風。


豚肉のストックが無かったので、鶏もも肉で代用。(^^;)


鶏もも肉、味噌、醤油、米麹で作った甘酒、甜面醤、豆板醤、

酒、生姜、大蒜をフードプロセッサーで潰し混ぜて、


水を切った木綿豆腐に片栗粉をまぶしてお皿に載せて、

その上に上記のものを載せて、あとは蒸し気に入れて待つだけ。(^^;)


豆腐の水切りが浅かったので、スープがたっぷり出てしまった。(;'∀')

けど、スープ代わりになった。


甘酒が効いてたのか、まろやかで深い味。



両方とも、準備してタイマーをセットしたら何もすることナシ。


鶏もも肉のミンチでマーボー豆腐


胡瓜とコリンキーと茗荷の酢の物。


胡瓜とコリンキーと茗荷の酢の物


せいろを買って活躍しているが、少量の水で鍋で蒸す方法もいいね!

冬になったら、薪ストーブの上で、土鍋で蒸し料理も楽しみ!!





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