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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

やっぱり蒸し料理

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月5日


スクナカボチャとも呼ばれている飛騨南瓜。

今日は、ルクルーゼ鍋で蒸してみた。


水少々と酒少々を加えて、塩を一つまみ振り、

とろ火で柔らかくなるまで蒸しあげた。

よく作っていた重ね煮の要領かな。



最後に、醤油を少々と砕いたクルミと冷凍していたカリフローレも加えて

1分ほど蒸して出来上がり。


私の好きなホクホクの蒸し南瓜の出来上がり。

調味料はほんの少しの塩と醤油のみ。


でもめちゃくちゃ甘くて美味しい!!


蒸し南瓜


マーボー豆腐風。


豚肉のストックが無かったので、鶏もも肉で代用。(^^;)


鶏もも肉、味噌、醤油、米麹で作った甘酒、甜面醤、豆板醤、

酒、生姜、大蒜をフードプロセッサーで潰し混ぜて、


水を切った木綿豆腐に片栗粉をまぶしてお皿に載せて、

その上に上記のものを載せて、あとは蒸し気に入れて待つだけ。(^^;)


豆腐の水切りが浅かったので、スープがたっぷり出てしまった。(;'∀')

けど、スープ代わりになった。


甘酒が効いてたのか、まろやかで深い味。



両方とも、準備してタイマーをセットしたら何もすることナシ。


鶏もも肉のミンチでマーボー豆腐


胡瓜とコリンキーと茗荷の酢の物。


胡瓜とコリンキーと茗荷の酢の物


せいろを買って活躍しているが、少量の水で鍋で蒸す方法もいいね!

冬になったら、薪ストーブの上で、土鍋で蒸し料理も楽しみ!!





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