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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月20日


ゴーヤがあるうちに、ゴーヤチャンプル。

竹輪や厚揚げやカラーピーマン、甘とう美人なども。


今日の味付けは、塩麹、オイスターソース、ミックス胡椒。


胡瓜とコリンキーの糠漬けなのに、胡瓜とコリンキーの酢の物。(^^;)

我が家で採れる野菜を懸命に消費する日々なので、同じものが続く。


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ピオーネのジャムづくり。

我が家のピオーネは種なし処理をしていないので、

皮を剥いて種も出さないといけないので面倒。(^^;)


ピオーネ


皮は色を出すために出汁袋に入れて一緒に煮る。

今回は贅沢にも甘味は蜂蜜だけで。


ピオーネ


外で水やりをしながら煮たので、いい香りがしたときには煮詰まりすぎて

かたくなっていたが、焦げなくてよかった。(;^ω^)


ピオーネジャム


■2019年9月21日


一度に蒸した野菜は、味しらかわ、シカクマメ、3種類のオクラ、間引き大根葉、備前黒皮南瓜。

それぞれ違う味付けで。


南瓜にはきゅうりをすりおろした緑酢をかけている。


また少し焦げたが、塩胡椒、マヨ、パン粉、チーズを載せた鮭の魚焼きグリル焼き。


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