FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

朝夕秋めいてきたこの頃

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月25日


鯖の塩麹焼き、カポナータ、サラダ、味噌汁、糠漬け。


カポナータは、大蒜、玉ねぎ、味しらかわ、茄子、イエローホルン、浜クロピー、

ズッキーニ、塩麹、ミックス胡椒、イタリアンパセリ。


サラダは、炒チャオ、トロピレッド、コリンキー、神田四葉胡瓜、赤玉葱、

シカクマメ、ダビデの星、丸さやオクラ、ゆで卵。


konnya19_0925.jpg


■2019年9月26日


朝のテレビ番組の楽しみのひとつに、

火野正平さんの「にっぽん縦断 こころ旅」があり、

食事場面も毎回の楽しみ。

「にゅうめん」を選んだ正平さん。


私も見てて具が少ないなあ~(^^;)と思ったけど

正平さんもそう感じたのか、とろろ昆布を追加で頼んでいたね!


昼間はまだまだ暑いけど、朝夕ずいぶん涼しくなり、

私も 入麺が食べたくなり、夕食に真似して作った。


我が家の具は、牛蒡、人参、茄子、油揚げ、ぶなしめじ、えのき茸、

春に採って冷凍保存していた椎茸、しゃぶしゃぶ用の豚肉、葱、生姜、胡麻。


外せないのが里芋なのだが、まだ試し掘りもしておらず、

今日のところは断念。(-_-;)

またにしよう。


段々秋冬野菜が恋しい季節。

といいつつ、夏野菜も採れるので甘とう美人と乾燥納豆の炒め物や

きゅうりとコリンキーの糠漬けなども。


konnya19_0926.jpg
甘とう美人と乾燥納豆の炒め物




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★