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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ジャンケンぽん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年10月28日


ナポリタンスパゲティーは、カラーピーマン、玉ねぎ、舞茸、粗びきソーセージ。

菜々美の干しエビ炒め、干しエビの出汁で野菜スープ。


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■2019年10月29日


午後からは来客の予定だったのに、午前中所用で出かけ帰宅が遅くなったので

昼食用に握り寿司と巻き寿司を買って帰宅。(^^;)


そんなことは書くこともないが、面白いことがあったのでネタにした。


ジャンケンで勝った方が握りの中から好きなネタを一つ選び、

負けた方は、欲しければ巻き寿司を一つ食べるルールを決めた。


そして、またジャンケンぽん。(^^;)


最初に勝った私は、アナゴを選んだ後 ずっと負け続けてしまったので、

殆ど巻き寿司、しかも アナゴ入りの太巻き寿司なのだ。(-_-;)

太巻きはパスしないとそんなには食べられないし。


時々わざと負けてくれたゴリだったが、ジャンケンにめっちゃ強いゴリ。(;^ω^)

握り寿司は殆どゴリのお腹の中。


どんだけ弱いの私!!


食べ終わった頃に来客。

急いで片付けてお昼ご飯はごちそうさまでした。(くやしー)


お昼ご飯


夕食は、ヒラマサのピカタ、焼ききのこ(ぶなしめじ エリンギ 舞茸)、

豚汁、ピザ風油揚げ。


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焼ききのこ



■2019年10月30日


鍋もの。

白菜は残念ながら栽培に失敗したので買ったもの、人参、大根、

ぶなしめじ、エリンギ、えのき茸、豆苗、厚揚げ、葱、

豚ロース、タラ、後入れのごぼう天などなど。

味噌ベースの生姜入り。


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間引き人参の糠漬け。


糠漬け


■2019年10月31日


揚げ豆腐の甘酢和え。

豆板醤が入るので最近あまり作っていなかったが、

久しぶりに豆板醤の量を少なめで作った。

昔は多めに加えていたんだけどな~。


唐辛子アレルギーが出るといけないので仕方がない。


揚げ豆腐の甘酢


人参葉のポン酢和え。


人参葉の柚子ポン酢和え


白菜の浅漬け。


白菜の浅漬け


昨夜の鍋出汁の残りでおじや。


おじや






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前にもこんなことがあったっけ?

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■2019年10月26日


無性に「おにぎり」というものが食べたくなり、

発芽雑穀入りのご飯を炊き作った。

冷凍保存していた辛子明太子や卵を焼いてお弁当風にして食べた。


今年は茄子といえば白茄子の「味しらかわ」ばかりが採れて、

変色しない、蒸すか揚げるかの料理で済ませていたが、

江戸煮が食べたくてカラーピーマンと一緒に炒め煮にして味わった。

少し変色したが、味は普通の紫色の茄子よりも美味しい。(と思う)

間引き人参、人参葉、人参葉の茎、さつま芋、もってのほかの天婦羅。


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少しの天婦羅を揚げるときには、卵の代わりにマヨネーズで代用すればいいと聞いたので、

最近では、片栗粉、薄力粉、水、マヨネーズを混ぜて衣にすることが多くなった。(^^;)


マヨネーズは、ずっとゴリの手作りを使っているので、

原料は、米油と卵と純米酢と福塩とミックス胡椒と粒マスタード。


天婦羅
天婦羅
江戸煮
かりん


花梨を貰ったので、花梨のはちみつ漬けを作った。

といっても、切った花梨にひたひたの蜂蜜を加えるだけ。


蜂蜜は、自家製というか、飼っている日本ミツバチが集めてくれたもの。

いつもなら、たれ蜜を採ったら後は蜜が残ったまま蜜ろうにしてしまうのだが、

今回は初めて圧搾してみた。


結構たくさんの蜜が採れたが、少し濁っているし、

差し上げるわけにはいかないので、我が家で存分に消費することができた。(*^-^*)


かりんはちみつ


■2019年10月27日


「カラーピーマンが 外のかごの中にぎょうさんあるけ

しっかり使ええよう!」との、ゴリからのお達しで、

酢豚にしようかと、冷凍庫から豚の塊肉を取り出したつもりが、

またもや、予め使いやすく角切りにしたものだったわ。(;^ω^)

前にもこんなことがあったっけ。(^^;)



まあ、小さくてもいいや!!

めっちゃいい加減ならいおん〇じゃ。


酢豚の じゃが芋と人参は蒸して、他のものは炒めている。



大根葉のポン酢和えや簡単味噌汁。

味噌をお湯でといて、わかめや葱やとろろ昆布や

麩や鰹節や胡麻やゆで卵を加えただけ。


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酢豚



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小瓶に半分

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■2019年10月24日


久しぶりの雨。


時々曇っていた時間もあったが、外で作業ができるほどでもなく、

ゴリは久々の手打ちうどん作り。(*^-^*)


手打ちうどん


今日は、かけうどんに。

さつま芋と竹輪とカニカマの天婦羅、

わかめ、葱、油揚げの甘煮、だし昆布の佃煮などなど。


ゴリの手打ちうどん


■2019年10月25日


鰤の照り焼き、白菜と油揚げと人参の煮物、蒸しシカクマメの味噌和え、

ひじきの煮物、大根、さつま芋、人参、油揚げ、葱、ベーコンの味噌汁。


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数日前に採ったサルナシのやわらかくなったものでジャムづくり。

サルナシとは、親指の先ほどのサイズのベビーキウイのようなもの。

完熟したサルナシの味は、キウイよりも濃厚な甘さで美味しく、

じつは加工せず生で食べる方が私的には好き。(^^;)


サルナシジャムづくり


今年は、小瓶に半分だけできた。(;'∀')


サルナシジャム





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暖かい暑い

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■2019年10月22日


暖かい日なのに鍋。(^^;)


しまった!豆腐を入れ忘れたので後入れ。

クリック♪したら豆腐入り(^^;)


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■2019年10月23日


ゴーヤは、まだまだぶら下がっているけど、

ゴーヤチャンプルはもう今季最後になるかな?


今日は、草取り作業で、汗をかくくらい暑く、

もう夏野菜はあまり欲さなくなってはいるが、

今日は食べたい気分だった。


味噌汁には里芋や大根やオクラを入れており、

夏秋の食材混在のメニュー。


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豚バラの塊肉を厚切りにして焼いて加えたのが美味しい。


ゴーヤチャンプル






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野菜乾燥器とレンチン

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■2019年10月19日


トロピレッドと、蒸した味しらかわ、シカクマメ、間引き人参は蜂蜜酢味噌で。

人参葉は鰹節と金ゴマと作り置き麺つゆで。


蒸し野菜


今季最後のズッキーニは鶏むね肉と玉ねぎと炒め煮に。


玉ねぎ・ズッキーニ・冷凍保存していた調理用トマトのサンマルツァーノ・

鶏むね肉・ベーコン・シェリー酒・福塩・ミックス胡椒。



ズッキーニと鶏むね肉の炒め煮


味噌玉に加えようかと、小葱と甘とう美人を

8時間ほど野菜乾燥器にかけたら、細かすぎた。(^^;)


乾燥甘とう美人

乾燥小葱


出汁は、乾燥させて粉砕した 粉末いりこ、粉末昆布、粉末鰹節など、

具は、小ねぎ、甘とう美人、乾燥わかめ、糸寒天、高野豆腐、小松菜、ドライトマトなど

味噌に、いろんな組み合わせで加えて混ぜて、味噌玉に。


これを、一度作ってみたかった。(^^;)

手軽に食べられて(飲めて)、たまにはいいね!


味噌玉


■2019年10月20日


今季初もののカーボロネロでスープ。

玉葱・サンマルツァーノ・ベーコン・ぶなしめじ・鞍掛豆・ドライ粉末大蒜

シェリー酒・味噌・塩麹・ミックス胡椒。


カーボロネロのスープ


オクラ・間引き人参・シカク豆・味しらかわ・初物の里芋の天婦羅。


天婦羅


焼き塩鮭と葱焼きの卵とじ。


鮭と葱焼き


友人手作りの祭り寿司。(*^-^*)

ごちそうさま。


祭り寿司


■2019年10月21日


絹厚揚げ、人参、里芋、葱、ぶなしめじの卵丼、

味噌玉で簡単味噌汁、ピーナツ豆腐、

手羽中のしょうが焼きは、おしゃべりクッキングを参考に。


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手羽中のしょうが焼き


バジルは、レンジでチンしてドライバジルに。


なぜか?パセリとバジルはレンジでドライに、

他の野菜は野菜乾燥器でドライに。

自分でもどのように使い分けているか???(^^;)


バジル



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こりゃいいわ!

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■2019年10月18日



17日は遅い時間に買い物に行き、蕎麦外食をした。

最近外食続きで、採った野菜が無駄になっているかも?(^^;)



今日は、すき焼き風の煮物にしようかと、

お昼過ぎから冷凍庫から冷蔵庫へ牛肉を移していた。



下拵えに野菜を切り、牛脂で玉ねぎやエリンギを炒めて、じゃが芋も蒸して、

一度取り出してから、牛肉を炒めようとしたら、焼き肉用だった。(-_-;)



これを煮物にしたら勿体ないと思い、南部鉄鍋だったので、


同じ鍋で取り敢えず焼き肉をして皿に装っておいた。



仕方がないのでその鍋に野菜をまた戻し、葱や糸こんにゃくを加えて

味付けしたら、確りと肉の味のする、美味しいすき焼き風煮込みになった。(*^-^*)



こりゃいいわ!



焼き肉には大根おろしと、少し前に作ったスダチポン酢と小葱を散らした。


焼き肉
すき焼き風煮物


他にも 納豆、糠漬けなどなど。








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みみ読が心地よい

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■2019年10月9日


菊水の味噌ラーメン
ゴーヤちゃん


●菊水の味噌ラーメン(キャベツ・玉ねぎ・オクラ・人参・もやし・白ネギ・豚バラ肉・干しエビ)

●ゴーヤチャンプル(ゴーヤ・もやし・厚揚げ・鰹節・卵)


■2019年10月10日


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湯豆腐
チャイブ


●エビフライ・揚げ甘とう美人・レンコンチップス・蒸しレッドマーケット・美味タス

●ラタトゥイユ(黄色のズッキーニ・味しらかわ・玉ねぎ・大蒜・カラーピーマン・

 サンマルツァーノの瓶詰)

●黒豆の煮豆

●湯豆腐(木綿豆腐・チャイブ・茗荷・鰹節・乾燥粉砕生姜・スダチポン酢)


■2019年10月11日


午後遅い時間から出かけて、あちこち用事をしていたら帰宅が遅くなり、

田舎巻き寿司を買って帰ることに。(^^;)


朝から作っていた酢レンコン、義妹からもらっていた巾着、

オクラと味しらかわ茄子と菜々美小松菜を一緒に蒸してそれぞれ1品に。

ナント草臥れて帰宅しても、手抜きができるので有難かった。


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酢レンコン


●酢レンコン

●餅巾着

●蒸しナス蒸しオクラ

●菜々美小松菜のお浸し

●田舎巻き寿司


■2019年10月12日


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●豚ミンチの素揚げ(豚肉・生姜・醤油・酒・卵・片栗粉・胡椒)

●レンコンの素揚げ

●チャイブ入り卵焼き

●素揚げ厚揚げ

●エビフライ

●生野菜


■2019年10月14日


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ケチャップライス


●アジフライ

●油揚げのキャベツ巻き?キャベツの油揚げ巻き?

●アロイトマト・生野菜

●大根の間引きなのお浸し

●具沢山味噌汁

●ケチャプライス(じゃが芋・玉ねぎ・人参・甘とう美人・鶏もも肉・

 ケチャップ・塩胡椒)


■2019年10月15日


15日夕方より 「みみ読」に誘われて、

「飛行機で眠るのは難しい」小川洋子・作

を拝聴した。


ひとりで読書もいいが、みみできく「みみ読」も心地よい。

波長の合う声にもうっとり。


imagination が 心いっぱいに広がり、絵も浮かんでくる。(*^-^*)


凄くいい体験ができた感じ。


かねちゃん!ありがとう!!



ここ数日、夕食の外食が多くて、お昼用の常備菜が少なくなったので、

ひじきの煮物づくり。


ひじきの煮物


●ひじきの煮物(芽ひじき・人参・牛蒡・レンコン・鞍掛豆・油揚げ・蒟蒻)


■2019年10月16日


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鶏むね肉の塩こうじ焼き
四角豆の卵とじ
株張わかなのお浸し


●鶏むね肉の塩こうじ焼き・人参のマリネ・

 今季最後のアロイトマト・オクラ

●シカクマメの卵とじ

●ひじきの煮物

●具沢山味噌汁

●株張わかなのお浸し










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小麦粉と片栗粉どっち、どっち?

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■2019年10月5日


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●南蛮漬け(鮭・牛蒡・レンコン・カラーピーマン・

 南瓜・味しらかわ・ズッキーニ・オクラ)

●きゅうりの酢の物

●黒豆の煮豆

●きゅうりの糠漬け


■2019年10月6日


あんかけ焼きそば
栗の茶巾しぼり


●あんかけ焼きそば

●頂いた栗で茶巾絞り


■2019年10月7日


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●刺身ブロークン・海藻サラダ・胡瓜・人参

●味しらかわのスダチポン酢

●人参の間引き菜の白和え

●黒豆の煮豆

●バターナッツスープ豆乳入り


■2019年10月8日


ゴリは油淋鶏の方が好きと言うが、たまにはただの唐揚げを。(^^;)


卵・醤油・生姜・きび砂糖・醤油・小麦粉を使用したが、

片栗粉とどちらを使うか、いまだに迷うところ。(;^ω^)

時には両方混ぜたり片栗粉にしたり…。


唐揚げに使った卵が余ったので、シカクマメの卵とじをしてみたら、

これが意外に美味しくて!!(*^-^*)


大きな切り身の刺身ブロークンはパーシャル室で保存しておき、

次の日に吸い物か茶碗蒸しに…が、最近のパターン。


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●鶏もも肉の唐揚げ・キャベツ・美味タス・胡瓜のマヨ和え・頂いた最後のトマト

 多分生トマトは来夏までさようなら~・イタリアンパセリ  シークワーサー

●シカクマメの卵とじ

●刺身ブロークンと豆腐とわかめと三つ葉と今季最後の茗荷で吸い物

●蒸し南瓜と蒸し鞍掛豆




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夏の名残ぷらす

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■2019年10月1日


友人からたくさんのトマトを頂いたので、

今季最後のトマトの角切りサラダを作って味わった。(*^-^*)

蒸し野菜と焼いた豚もも肉の盛り合わせ、ゴーヤちゃん、他常備菜。


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トマトの角切りサラダ


■2019年10月2日


野菜ばかりに見えるが、甘とう美人とカラーピーマン炒めには縮緬雑魚が、

スープにはごろっと大きな刺身ブロークンが入っている。(^^;)


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甘とう美人とカラーピーマン
蒸し南瓜
レンコン


■2019年10月3日


蒸したシカクマメやオクラと蒸した豚ロースや

生野菜のサラダ。


蒸し豚と野菜のサラダ


白茄子の味しらかわも一緒に蒸したもの。


白茄子は、蒸気が勢いよく上がる中で蒸すと

こんなに真っ白のままだが、弱火で蒸すと色が悪くなる。


味付けは、甘酒と白みそと純米酢。


蒸し味しらかわの甘酒酢味噌


■2019年10月4日


お昼は外食でご馳走をいただいたので、

夕食は簡単に、夏の残り物の冷や麦に、具だくさんの味噌汁をぶっかけて。(^^;)


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