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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

陶板

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年11月29日


お洒落な陶板を「きよぶた」で買ってきて、

早速薪ストーブの上で野菜を焼いてみると、

紫色の人参やじゃが芋から登板に色染みができてしまい、

それが、焼き染みになってしまった。(-_-;)


紫色の人参は早めに外したが、気づくのが遅かった。(^^;)

染みは ↓ 野菜が載っているときには見えないが、洗っても洗っても元には戻らず。(;^ω^)


陶板焼き


焼いただけの ハタハタも美味しい。


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陶板焼きのソースは、柚子胡椒マヨと、ポン酢マヨの2種類。

フフッ、大雑把に混ぜてるから分離状態だわ。(;'∀')


たれ


■2019年11月30日


お洒落な陶板は使用せず、色染みが気にならない今までのもので

椎茸とカリフローレをそれぞれ焼き、

椎茸はポン酢味で。

椎茸は、南部鉄板で焼く方が美味しいかも?


カリフローレはマヨ&マスタード&福塩ミックス胡椒で焼いた。


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久々に鶏レバーを買ったので、

サッと熱湯を通して、薪ストーブの上で甘辛く煮物に。


少し前に採れたばかりの生姜が、惜しみなく使えたので、

臭みなく食べやすい!


鶏レバーの甘辛煮





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相性抜群だ!

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■2019年11月28日


博多かつを菜の大蒜&バターソテー、

サゴシのバターソテーソースがけ。


炒めた舞茸とぶなしめじとえのき茸に

シェリー酒少々を加えて煮て、水分を飛ばし、

レモンをしぼりかけて作ったソース。


博多かつを菜が、いい風味を出し、

それぞれの相性も抜群だった。(*^^*)


薪ストーブの上で白菜と油揚げの重ね煮を。

おろしなめこや、納豆、昨日煮ていた南瓜。


南瓜の種類は、備前黒皮南瓜で、やはり煮物には向かない

食感が無くなるほどのネットリ系。(^^;)


来年はもう栽培しないとゴリ。(;'∀')

焼いて食べたら美味しかったんだけどね。


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そりゃあ油淋鶏じゃろ

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■2019年11月27日


普通の唐揚げと油淋鶏のどっちが食べたい?

答えはわかっていたがきいてみた。(^^;)


で、今夜は ゴリの大好きな油淋鶏。


油淋鶏


ポトフは、シャドークイーン、ノーザンルビー、シンシア、里芋、

黄色い人参、玉ねぎ、カリフローレ、粗びきウインナーなどなど。


ポトフ


間引き大根葉のポン酢しょうゆ和え。


間引き大根葉


大根おろしとなめこのポン酢しょうゆ和え。

頂いた柚子とスダチで作ったポン酢しょうゆが美味しい!(*^-^*)


おろしなめこ







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物々交換

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■2019年11月25日


三島おこぜの鍋。


大きな白菜を買ってきたので 鍋にしようと思っていたら、

差し上げた なめこのお返しに大きな生椎茸をいただいた。


他にも、さつま芋や柚子やレモンや柿やみかんなどなど…。

物々交換の日々。(^^;)


みんなみんなありがとうね~♪

お気遣いなく!!


中葉春菊を畑から採って来てもらったら

いつの間にかよく育っていて美味しくいただいた!


柚子をしぼって、柚子胡椒も添えて…。

おこぜの美味しい出汁!


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新菊という名前の種だった春菊。

そういえば、祖母が春菊のことを 「しんぎく」 と言っていたことを思い出したが、

何か関係があるのか?

昔はしんぎくと呼んでいたとか?


新菊


■2019年11月26日


いやいや、こんなに頂き過ぎじゃないの?

なめこが辛子明太子に化けて…。(;^ω^)


合体させた今夜のメニュー。

前に作ってみて美味しかったので…。

辛子明太子となめこのスパゲティー。


辛子明太子となめこのスパゲティー


カリフローレとキャベツとカーボロネロと厚揚げの炒め物。

醤油、味噌、酒、味醂、乾燥粉砕大蒜、豚ミンチ。


キャベツと絹厚揚げの味噌炒め


この季節になると、薪ストーブの火でよく焼く伊達巻。

20分ほど放っておくと焼けているので、熱いうちに鬼スダレで巻いて冷めるまで待つ。


伊達巻
伊達巻





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双子ちゃん証拠写真(;'∀')

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■2019年11月21日


常備用に作った ひじきの煮物、

人参葉の蜂蜜味噌和え、博多かつを菜のカニカマポン酢和え、

もってのほかの柚子醤油、なめこと里芋と豆腐と三つ葉の味噌汁。


伊達巻、おでんもあり。(^^;)


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人参葉の蜂蜜味噌和え
ひじきの煮物
伊達巻
ひじきの煮物


■2019年11月22日


出汁に使用した昆布を薪ストーブで佃煮に、白菜の浅漬け、小松菜の雑魚ソースかけ、

なめこと豆腐の味噌汁、ひじき、キャベツの卵焼き、おでんもまだあり。(^^;)


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キャベツの卵焼き
小松菜の雑魚ソース
白菜の浅漬け
だし昆布で佃煮


■2019年11月23日


昼食は自治会の食事会で隣まちの日本料理店でご馳走をいただき、

カラオケを楽しんで帰った。

この日の夕食は、その残り物やおでん、常備菜、漬物など

あるもので簡単に済ませた。


ブロッコリーは、途中のトイレ休憩に寄った直売所で購入したもので、

大きな花蕾が140円で売られていた。(*_*)

他にも、うちで栽培中の失敗した野菜の白菜や大根も仕入れた。


鮭の幽庵焼き


■2019年11月24日


豚肩ロースのローストポークは、焼いた肉を、

クローブ、塩、胡椒、大蒜、人参、玉ねぎなどを加えて

活力鍋で煮たもの。(薪ストーブの上)


ローストポーク
ローストポーク


毎度毎度のなめこの味噌汁。(^^;)

おろしなめこを作ろうと思ったが、今夜はゴリの食事が要らないので

やっぱり味噌汁でいただいた。

自分だけで食べるときは簡単に。


ゴリがいても「簡単に」というのは同じか。(;'∀')


味噌汁


頂き物の大きな卵10個が全て双子ちゃんだったので、

証拠写真を。(;^ω^)


2玉の卵焼き




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おでんまつり続く(^^;)

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■2019年11月19日


おでんが続く。(^^;)

キャベツのたれは、久々に作り置きした縮緬雑魚ソース。

鉄板焼きのきのこが美味しい。

ぶなしめじ、えのき茸、なめこ入り。


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焼ききのこ



■2019年11月20日


なめことわかめがたっぷり入ったうどん。

なめこ、美味しい~♪


なめこうどん


塩麹漬けの鶏むね肉焼き、鞍掛豆、キャベツともってのほかのサラダ。


鶏むね肉の塩こうじ漬け焼き


博多かつを菜の自家製ポン酢和え。


博多かつを菜


里芋を追加したおでん。


おでん(里芋追加)



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カレーの次はおでん

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■2019年11月18日


ゴリのカレーライスは、お昼までにほぼ終了したので

夕食は焼きそば。

旬のなめこと椎茸、そしてキャベツ玉ねぎ、葱入り。

まだ残っていた夏野菜のカラーピーマンも彩りに添えて、

自家栽培の野菜と、豚バラや鰹節などなど。


塩麹、オイスターソース、ミックス胡椒。


焼きそば


小松菜は、サッと蒸して縮緬雑魚ソースで。


小松菜


おでん用に牛筋肉を買ったので、薪ストーブでサッと湯がいて、

一度水で洗って、生姜や葱と一緒に、1時間ほど じっくり出汁取りを。


牛筋肉


この後、おでんの準備をして明日に備えた。

ねりものなど、煮過ぎると不味くなりそうなものは

明日食べる前にサッとね。


カレーとおでんがあれば、冬は楽ちん!!(^^;)


おでんの仕込み






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イベント続き

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■2019年11月15日


夕方、近くの古民家で立川志の彦落語会の予定だったので、

前日からゴリが作っていたカレーをストーブで温め直し、食して出かけた。


手羽と大きな野菜がゴロゴロ入ったカレーなので、

焼き野菜はトッピングできず、そのままおかずとしていただく。


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焼き野菜



■2019年11月16日


きょうの料理で、はるみさんのごぼうハンバーグが

美味しそうだったので、作ってみた。(*^-^*)


9月に抜いて、冷蔵保存していたごぼうがとても甘くて…

でも、これにて終了!!

ハンバーグにも合うね!


博多かつを菜の鰹節とすりごまと手作りポン酢かけ。

なめこと もっちり厚揚げの味噌汁。


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カレーライス


薪ストーブの上で、伊達巻づくり。


伊達巻



■2019年11月17日


自治会の行事で名勝豪渓までウォーキング。

紅葉を前にお弁当もご相伴にあずかる。

ゴリが調達担当の税込1,000円のお弁当。(^^;)


紅葉狩り弁当


珍しくここに風景写真。(;^ω^)


2019豪渓4


夕食は、まだあるゴリのカレーやいつもの味噌汁&

前日作り置きの伊達巻、納豆などなど。


伊達巻





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またやってきた!!薪ストーブの季節

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■2019年11月13日


昨日、株内の一人暮らしのおじさんからさつま芋やスダチなどを

たくさんいただいたので、さつま芋入りのチキンチキンごぼうを作って

夕食用にと思い、少しお裾分けを持って行った。


市内にお住いの次男の方と、丁度お出かけだったようでお留守だった。

少し心配をしたが、無事でよかった。


ご家族の方の電話番号も知っておくべきだったと反省。

早速尋ねて記録。


人参、冷蔵保存していた9月に採れた牛蒡、頂いたさつま芋、鶏もも肉入りの

甘辛味のチキンチキンごぼう。

お年寄りのお口に合ったかな?(^^;)


サラダには、従弟のカナダ土産の

オーガニックのナッツやドライフルーツを散らしていただいた。(*^-^*)


ごちそうさま!!


大きな瓶のメイプルシロップは、何に使おうかな~?


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チキンチキンごぼう


■2019年11月14日


湯沸かしや煮物や味噌汁や下茹では、薪ストーブで。(*^-^*)

そんな季節がまたやってきた!!


12月の最初の亥の日(10日)に、薪ストーブの火入れ式をして

朝夕だけストーブを焚いていたが、今日は昼間も火が落ちない程度に

薪をくべ続けた。


東北地方以北では猛吹雪とか?

それに比べれば暖かい方だが、ついついグリル代わりに焚いてしまう我が家。(^^;)


鰆の煮物とその汁で煮た里芋、サラダ、

茹でた博多かつを菜は、頂いた柚子で作ったポン酢かけ

&縮緬雑魚のごま油炒めものっけ、

採れたてきのこととろろ昆布と豆苗の味噌汁。


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薪ストーブ





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ほんとじゃ!!

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■2019年11月11日


土日は 法事、荒神様のお祭、他行事あり。


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柳川風


●鶏モモ肉の粗びきミンチとえのき茸と生姜で柳川風

●イタパセと粉砕生姜でポテトサラダ作りたてのマヨ入り

●味噌汁


■2019年11月12日


ゴリの手打ちうどんだけど、「うどんがひと切れも見えてないじゃん!」だって。(^^;)

ほんとじゃ!!(;^ω^)


ゴリの手打ちうどん
小松菜のお浸し


●ゴリの手打ちうどんの具は 葱・日本ほうれん草・ぶなしめじ・

 なめこ・わかめ・油揚げの煮物・天婦羅・生姜・胡麻

●小松菜のお浸し

●天婦羅 里芋・さつま芋・赤玉葱・椎茸


ザクロ


友人の家のザクロをいただいた。

今までで一番の甘さで美味しい!!


ごちそうさま。


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