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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

吹聴して白菜の日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年12月9日


「白菜の栽培を大失敗して」・・・と、

いろんな人に吹聴してたら

友人から大きな白菜を貰った(;^ω^)ので、


今日は白菜の日。


お昼は白菜の豆乳お焼き。


いつもは牛乳で作るが、今日は豆乳にしてみた。

薄力粉、片栗粉、豆乳、卵をといて、白菜をくぐらせて

鉄板に重ねて焼くだけ。


白菜は包丁では切らず、適当に手でちぎっている。


アルミホイルで蓋をしてステンレスの蓋も被せて焼き、

裏返して再度焼くと出来上がり。(*^-^*)

これは、お昼の一品に。


白菜の豆乳お焼き


ポン酢でも、お好みソースでも、何でもお好みで…。


白菜の豆乳お焼き


厚揚げと白菜の豆乳鍋には、

先日のコロッケの時に作った、合いびき肉のストックも使い回して…。


味噌や醤油や豆板醤、生姜、大蒜、ごま油など味見をしながら味付け。(*^-^*)


厚揚げと白菜と合いびきの豆乳鍋


刺身ブロークンと赤玉のサラダ。

しぼったレモンと醤油スプレーで。


刺身ブロークンサラダ
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ピザパーティーに招かれて

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■2019年12月8日


NHK岡山放送の「もぎたて!」の「できたて!」で放送した

レシピで作ってみた「たらのみぞれ煮」。


美味しかったので、また作ろうか!!


たらのみぞれ煮
味噌汁


今日は小学校のピザパーティーに招かれていたゴリ。

移動式のピザ窯がやってきてその中で焼いたらしい。


残念ながら、風邪が完治していなかったので辞退したら、

夕方に わざわざ届けて下さった。(*^-^*)


それを薪ストーブの上の鉄板で焼き直し、いただいた。


大きなさつま芋も、今日もストーブの上で焼いて…。


小学生の作ったピッザ







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揚げる以外は

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■2019年12月6日


人参は、湿らせたキッチンペーパーで包んで、

それをアルミホイルで包んでストーブの上に置いておけば

やわらかくなり、ほっこりな甘い人参の丸焼きの出来上がり。(*^-^*)/


お昼はゴリの手打ちそば。

新蕎麦粉を仕入れたので。


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「 今日は寒いから 蕎麦打ちをするわ! 」 と、ゴリ。

風邪が すっかり治ったわけでもないようだったが、

外での作業よりはマシだとか。(^^;)


ゆっくりできない人!


新そばで蕎麦打ち


大きなさつま芋も、買物に出かける前に、

人参と同様に包んで、薪ストーブの中(熾火)に入れて

帰宅したら、熱々の焼きイモの出来上がり。


友人からの頂き物で、ジャンボサイズのものばかりでビックリ!

大味かと思いきや、めちゃくちゃ甘くてこれまたビックリ!!

ストーブの上でも、熾火になったら中でも、じっくりじっくり!!!


さつま芋
さつま芋


■2019年12月7日


まん丸コロッケ、バターナッツと玉ねぎと豆乳のポタージュ。


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下準備の様子。

赤い蓋の中は、丸ごと新じゃが芋のデジマ。


薪ストーブ


揚げる以外は薪ストーブを活用のエコな我が家。(*^-^*)




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手抜き衣

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■2019年12月5日


12月初め頃から、ゴリが風邪気味で、

咳と喉の痛みで苦しそう!


かといって、おかゆを炊くでもなく普通の食事。(^^;)


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知人から頂いた手打ちそば(冷凍)があったので、それを湯がいて

自然薯となめこのかけそばに。

自然薯も友人からの頂き物で、とても美味しい!!


11月24日に、そばのかえしを作っていたので、出汁と割ってかけ汁に。


自然薯となめこのかけそば


蒸し野菜とレタスのサラダ。

カリフローレ、小松菜、カラフル人参。


ドレッシングは、いつものだが…。


醤油、純米酢、マヨ、ごま油、胡麻のところを、

醤油&純米酢をスダチで作ったポン酢で代用してみた。


サラダ


刺身ブロークンの天婦羅。

今日も マヨ&水&小麦粉&片栗粉の 手抜き衣。(^^;)


刺身ブロークンの天婦羅







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友人からのレモン入りでさっぱり味に

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■2019年12月4日


少し前に掘ったばかりの新じゃがのデジマを

皮付きのまんま素揚げにしたものと、手羽元の唐揚げ。


白菜の浅漬け、ひじき煮、


大きめに切った具だくさん味噌スープは白味噌で。

さつま芋、黄色い人参、カリフローレ、椎茸、なめこ、生姜などなど。


納豆も。


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シェリー酒、友人から貰ったレモン、ドライ粉砕大蒜、福塩、ミックス胡椒につけて

唐揚げに。


レモンの酸味で さっぱり味に。(*^-^*)


唐揚げ








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■2019年12月2日


野菜炒め。


キャベツ、カリフローレ、玉ねぎ、黄色い人参、

赤いのはキッチンでセミドライになっていた赤ピーマン(^^;)

椎茸、韮、粉砕生姜、豚肉の切り落とし、粗びきウインナー、

オイスターソース、塩麹、福塩、醤油、ミックス胡椒。


野菜炒め


たっぷりきのこ味噌汁、トラ豆の煮豆、重ね伊達巻は薪ストーブの上で。

焼き色が薄めだったが、バームクーヘンのような綺麗な切り口になった。(*^-^*)


重ね伊達巻


■2019年12月3日


土手鍋。

材料は 牡蠣、椎茸、葱、白菜、春菊、里芋、ブラウンえのき茸、木綿豆腐。


味噌、きび砂糖、酒を混ぜて土鍋に塗って、薪ストーブの上で少し焦がして、

となりでは、鉄板で葱を焼いているところ。


土鍋に昆布だしを加えて、先ずはゆっくり牡蠣を味わって…。


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好きな野菜と共に土手鍋を味わう。。。


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最後はうどんすきに。


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満腹満腹!!




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青梗菜採ってきて!

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■2019年12月1日


ゴリが農作業を終えて中に入るときに、何かしら頼みごとをする私。


私が畑からいろいろ持ち帰っていても、忘れ物をしたり、

料理中に足りないものを見つけたりで、自分でまた畑に行けばいいのだが、

揚げ物をしていたりすると、やはり頼んでしまう。(^^;)


時には作業着を脱いで、中に入ろうとするちょうどその時に頼むものなら、

「もう少し早く言ってくれ!!」と、ぶつぶつ言いながらも、採ってきてくれる

優しいゴリ。(*^-^*)


今日も、「青梗菜を採って!」頼んだら、つぼみちゃんという名前の青梗菜を…。(-_-;)

青梗菜といいつつ、小松菜のつもりで頼んでいた私は、

「えっ!これを採ったの?」と言う始末。(^^;)

「青梗菜と言ったじゃろう!」と、ゴリ。

「言ったけど これは 菜花を採るための品種なんよ!」

と言ってしまった。(^^;)


が、青梗菜はとても美味しかった!!


ヒラマサの照り焼き、なめこ他具沢山味噌汁。


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野菜の天婦羅は、さつま芋、カリフローレ、人参、椎茸、

飛騨南瓜。


飛騨南瓜がとても美味しかったので、追加で沢山揚げておいた。


天婦羅







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