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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

みなさまよいお年を!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年12月30日


「やっぱ 師匠が育てて打った蕎麦は一味違うね!」

と、一日早く夕方に届けていただいた打ち立て蕎麦を味わった。


師匠は、30日~31日は、ずっとそば打ちをして友人たちに配っているらしい。

自分の畑で栽培した新蕎麦で作った蕎麦。(*^-^*)


ご馳走様でした。


マツモリ蕎麦

味噌汁


田舎の煮しめ。(^^;)


竹輪が無かったので、ざわざゴリに買ってきてもらったのに、

竹輪を入れ忘れた私。(^^;)


ゴリには秘密にしておこう。(;^ω^)


煮しめ


■2019年12月31日


友人夫婦が小学生の孫と一緒に蕎麦打ちを見に来訪。


かねちゃん夫婦と孫たちかねちゃんと孫たち


その時にはメニュー写真が撮れなかったので

同じようなものを夕食に作り、覚えに撮影。


煮豚、黒豆の煮豆、エビフライ、笊蕎麦、伊達巻。

私たちは夕食で、はなめこおろしそばを食す。


なめこおろしそば

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伊達巻


デザートはワンパターンのチーズケーキ。(^^;)


チーズケーキ







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〆はチキンラーメン(^^;)

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■2019年12月29日


昆布と花かつおの出汁とりをして、

今夜は野菜中心のしゃぶしゃぶで満腹。


出汁取り


野菜は、↓ このほかにも新菊と葱も。

肉は豚バラと豚ロース。


しゃぶしゃぶ


大きく育ってしまったなめこをも食べてみよう!

細切りスライスの野菜をしゃぶしゃぶ~。


しゃぶしゃぶ


たれは、胡麻をたっぷり擦って

味見しながら、醤油や味噌や蜂蜜や柚子を混ぜ混ぜ。


ゴマみそだれ


大きななめこは大味なのかなと思っていたが 意外に美味しい!

歯ごたえもイイ!


おおきななめこ


〆はうどんにしようかと思っていたが、

茹でるのが面倒になり、チキンラーメンを加えてみたら、

しょっぱいわ~。(-_-;)


出汁に味はついていないんだけど。


〆はチキンラーメン(^^;)









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新鮮じゃないけど新鮮

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■2019年12月27日


今年は我が家の柚子の出来が悪く、柚子ポン酢づくりは諦めていたが、

友人やご近所さんからのお裾分けがたくさん届いた。(*^-^*)


搾って瓶詰していた柚子でポン酢を作った。

今年は出汁を加えず、煮切り味醂、柚子、醤油 1:2:3で合わせただけのもの。


柚子ポン酢


おせちというわけではなく、我が家では薪ストーブを焚く時季になれば

いつでも食す伊達巻。

ストーブで20分弱で焼けるので、常備し卵焼き代わりに食べている。


伊達巻


焼き目が綺麗についた。(*^-^*)


伊達巻


掃除でバタバタしているので、手抜き。(^^;)

冷凍しているゴリの手打ちうどんでかけうどん、

他にも レタスだけのサラダ、黒豆の煮豆、伊達巻。


ゴリの手打ちうどん


■2019年12月28日


義弟が牛窓の牡蠣を届けてくれたので、

今夜はレンチン牡蠣。


昨日の柚子ポン酢で。


牡蠣

レンチン牡蠣


今年はハウスの中でまだ生っている甘とう美人を

薪ストーブの上で丸焼き。


夏野菜は欲する季節でもないが、とても甘くて美味しくいただけた。


これも鰹節と、粉砕生姜と柚子ポン酢で。


甘とう美人


自家製の乾燥なめこ、乾燥甘とう美人、乾燥小口切り葱、乾燥えのき茸、

乾燥わかめ、糸寒天、乾物でないものは油揚げだけの手抜き味噌汁。


乾物味噌汁も なかなか新鮮でいい。新鮮じゃないけど。(^^;)


乾燥野菜で味噌汁

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うどんや蕎麦を手打ちで冷凍保存・粉砕出汁つくり

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■2019年12月24日


出汁昆布といりこをストーブの上で乾燥させて…。


出汁昆布


ミルで粉砕。


いりこ粉砕


瓶詰めして冷蔵保存。

鰹節も粉砕し、味噌汁は気分でこれらを混ぜて使用。


いりこ出汁昆布


前夜 こねて踏んで寝かせておいたものを、

早朝より ゴリが手打ちを。


手打ちうどん


ゴリの手打ちうどん。


ゴリの手打ちうどん





■2019年12月25日


カレー風味のポトフ、油淋鶏、冷や奴、黒豆の煮豆、酢玉葱。


「鶏料理作るけど…何がいい?」と問うと、

「油淋鶏」(^^;)


あんたも好きね~。


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■2019年12月26日


雨降りには手打ちそば。

作って冷凍しておこう!


手打ちそば


切れ端とか 太さがまちまちなところばかり集めて 試食。

おいしいおいしい!


11月24日に仕込んだ「かえし」が、なじんできた。

かえし(醤油10:みりん3:きび砂糖3 葱・酢)

かえし3 + 出汁1 の麺つゆ。

出汁は、昆布、鰹節、いりこ。


ゴリの手打ちそば


以前、友人から貰って冷凍していた甘塩鮭の半身を硬めに解凍して

切り身にしてラップで包んで再冷凍しておいた。


数切れ南部鉄板で焼き、一旦出し、その風味で野菜を炒めて

鮭を戻してから、ミックス胡椒&しゅっとスプレー醤油をふりかけ

レモン汁をしぼっていただいた。

粉砕生姜もひと振り。


やさいと鮭の炒め物


最近の炒め物は、必ずカリフローレ入り。(^^;)

他には、じゃが芋、椎茸、キャベツの外葉などなど。



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5分ほど蒸すだけ

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■2019年12月23日


牡蠣フライのつもりで買っていたが、

昨日も揚げ物だったし、面倒だったので手抜きの酒蒸しに。(^^;)


椎茸とえのき茸と長ネギと一緒に5分ほど蒸すだけ。

春菊は後入れ1分。


牡蠣の酒蒸し
炊き込みご飯


牡蠣を予定していたのに、移動販売車が来て、

「あったから取っておいたよ!」と、いつもの刺身ブロークンを差し出されたら

要らないとは言えず。(^^;)

サラダに。


大きな切れ端は少し残しておいて

明日は、吸い物か茶碗蒸しでいただくとしよう。


刺身ブロークンの柚子ポン酢和えサラダ


あと、黒豆の煮豆など。






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一足早いメリークリスマス!

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■2019年12月20日


手抜きな、時短せいろ蒸し。


セイロ蒸し野菜
セイロ蒸し人参葉
セイロ蒸し
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キャベツの保存は半分は千切りにして、

タッパーの底にわさびを塗ってすのこ状の網を置き、

その上にキャベツを入れて、空気を抜いて保存。


レタスも同様にすると、だいぶん長持ちする気がする。


キャベツの保存
キャベツの保存
キャベツの保存


えのき茸も一緒に乾燥。

リンゴが一番のお気に入り。


乾燥えのきほか


■2019年12月21日


これは21日の朝食。

食パンは、いつもゴリが仕込んでくれている。


全粒粉と羅漢果を入れているので黒っぽい。

サクサクして美味しい!

この日のホットサンドは、縮緬雑魚とスライスチーズを挟んでいる。

甘酒、ヨーグルトなどもゴリの仕込み。

ゆで卵もゴリが茹でる。(^^;)

他にもリンゴサラダなど。


朝食


知人のお嬢さんがケーキ屋さんを営んでいて、

一度食べたくて一足先にクリスマスケーキを。


甘さ控えめでさっぱりした私好みの味。(*^-^*)

生クリーム苦手なのにとても美味しい!!


一足早めのクリスマスケーキ


3尾分のブラックタイガーで1個分のエビカツ、

美星町の豚ロースでカツ、カリフローレもカツに。


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エビフライ&トンカツ



■2019年12月22日


今日の蕎麦は乾麺。

やっぱりゴリの手打ちそばが美味しいね!と言いつつ…。(^^;)


海老と、小松菜、人参、玉ねぎ、カリフローレ、椎茸、生姜炒め。

塩麹、オースターソース、醤油、ミックス胡椒などで味見しながら


料理の途中で、「今日の柚子湯に使ってね!」と、

お隣さんから柚子の差し入れあり。


あ、そうそう。


南瓜を食べなくっちゃ!


急遽、1個だけ残っていたプッチーニを輪切りで

レンジでチンして、中にマヨ&葱を入れて崩しながら食した。


この食べ方、思った以上の美味しさ。


なめこ蕎麦
海老野菜炒め
プッチーニ南瓜のレンチン葱マヨ和え



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食べ比べ

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■2019年12月17日


サンマルツァーノとカリフローレのクリームパスタ、レタスのしらすソース和え、

里芋の煮物。


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■2019年12月18日


どっちが美味しいか比べっこ。

山かけなめこ蕎麦か?おろしなめこ蕎麦か?


甲乙つけがたし。(^^;)

蕎麦は、先日ゴリが打って冷凍していたもの。


打ち立てと遜色なし!(*^-^*)


やまかけなめこそば

おろしなめこそば


おかずは、牛蒡と鰤のアラ煮。

薪ストーブに放置でぐつぐつ。


牛蒡と鰤のアラ煮


鰤の味のよく染みたやわらかい牛蒡。


牛蒡と鰤のアラ煮


白菜と人参と厚揚げと椎茸と舞茸の塩こうじ炒め煮。

塩麹、醤油、粉砕乾燥生姜、ミックス胡椒、柚子汁。


野菜炒め煮


■2019年12月19日


久しぶりに黒豆の煮豆、鮭のマヨパン粉バターのっけ焼き、

二色の人参とイタパセサラダ(福塩・オリーブ油・粒マスタード・ミックス胡椒)

里芋入り具沢山味噌汁。


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人参サラダ





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冷凍サンマルツァーノ

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■2019年12月14日


小松菜、カリフローレ、椎茸、ちょっと人参、厚揚げの塩こうじ炒め

柚子&柚子皮かけ。


野菜炒め


冷凍保存のサンマルツァーノは洗って皮を剥き

ロールキャベツのスープに。


冷凍サンマルツァーノ


サンマルツァーノだけで煮込んだロールキャベツがgood!


ロールキャベツ
ロールキャベツ


初めに食べるのは野菜サラダ。


野菜サラダ


■2019年12月15日


山かけ野菜鍋は、千切り大根、細切り白菜、えのき茸、舞茸、細切り葱、

厚揚げ、長芋、柚子胡椒、柚子などなど。


鍋
鍋


■2019年12月16日


豚肩ロース肉の塊肉で、煮豚は、

今日は活力鍋でなく、ル・クルーゼで薪ストーブの上でじっくり。

そして、煮詰めたタレに、サッとゆでた小松菜を浸したもの。

調味料は、酒、蜂蜜、味醂、醤油、生姜の和風。


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秋じゃがの小ぶりのものを皮ごと洗って、

カリフローレも一緒にサッと素揚げ。


塩、胡椒、カレー粉をふって。


フライドポテトカレー風味


キャベツ、ゆで卵、桜えびのサラダは、

マヨ&マスタード&すりおろし玉葱&ごま油で和えて。


サラダ


今年はブロッコリーが採れないので

代わりにカリフローレを毎日。


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ベジファースト ゆっくりゆっくり

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■2019年12月13日


ベジファーストは、何年も前から実行してはいたが、

野菜をゆっくり5分以上かけて食べてから、たんぱく質、

炭水化物と食べ進めた方がいいのだと。(^^;)


早食いの我が家では、食べ終わるのに15分ほどの時もあり、

胃の中では、何もかもが一緒くたで、何を一番に食べたかなんて

あまり関係ない状態だったのね。(;'∀')


で、今日は、生野菜をゆっくりゆっくり時間をかけて…。

他のおかずもゆっくりゆっくり。


暫くしてから、炊き立てご飯で梅干入りのおにぎりを作って食べた。


サラダ


サッと茹でた人参葉を刻んで、

昨日の使い残しのレモンと蜂蜜と味噌と胡麻で和えて。


人参葉のレモン味噌和え


牛カルビバラ肉で焼き肉は、大根おろしと柚子ポン酢で。


焼き肉


大きく切った具の味噌汁。

ベーコンといりこの出汁。


味噌汁


伊達巻。

薪ストーブの温度が低かったからか、焦げ目控えめ。(^^;)


伊達巻







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さらし木綿

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■2019年12月10日


キャベツと赤玉サラダ、蒸しカリフローレ、焼き椎茸、

豚肉のカツレツのレモン風味、葱焼きの卵とじ、なめこと豆腐の味噌汁。


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■2019年12月11日


塩麹焼きそば、チョッとオイスターソース。


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■2019年12月12日


鯵のフライ、甘とう美人や南瓜や赤玉の素揚げ、

カリフローレの蜂蜜柚子味噌、キャベツと人参の酢の物、

きのこたっぷり味噌汁。


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乾燥生姜&バナナ&玉ねぎ。


野菜乾燥器にかける時にさらし木綿を敷いてみたら、

思った以上に快適な使用感!!


キッチンペーパーでは くっつくし、オーブンシートでは勿体ない。(^^;)

何度も洗って使えるさらし木綿はバッチリ!!


生姜

さらし木綿


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