FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

揚げる以外は

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年12月6日


人参は、湿らせたキッチンペーパーで包んで、

それをアルミホイルで包んでストーブの上に置いておけば

やわらかくなり、ほっこりな甘い人参の丸焼きの出来上がり。(*^-^*)/


お昼はゴリの手打ちそば。

新蕎麦粉を仕入れたので。


konnya19_1206.jpg


「 今日は寒いから 蕎麦打ちをするわ! 」 と、ゴリ。

風邪が すっかり治ったわけでもないようだったが、

外での作業よりはマシだとか。(^^;)


ゆっくりできない人!


新そばで蕎麦打ち


大きなさつま芋も、買物に出かける前に、

人参と同様に包んで、薪ストーブの中(熾火)に入れて

帰宅したら、熱々の焼きイモの出来上がり。


友人からの頂き物で、ジャンボサイズのものばかりでビックリ!

大味かと思いきや、めちゃくちゃ甘くてこれまたビックリ!!

ストーブの上でも、熾火になったら中でも、じっくりじっくり!!!


さつま芋
さつま芋


■2019年12月7日


まん丸コロッケ、バターナッツと玉ねぎと豆乳のポタージュ。


konnya19_1207


下準備の様子。

赤い蓋の中は、丸ごと新じゃが芋のデジマ。


薪ストーブ


揚げる以外は薪ストーブを活用のエコな我が家。(*^-^*)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★