FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

吹聴して白菜の日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年12月9日


「白菜の栽培を大失敗して」・・・と、

いろんな人に吹聴してたら

友人から大きな白菜を貰った(;^ω^)ので、


今日は白菜の日。


お昼は白菜の豆乳お焼き。


いつもは牛乳で作るが、今日は豆乳にしてみた。

薄力粉、片栗粉、豆乳、卵をといて、白菜をくぐらせて

鉄板に重ねて焼くだけ。


白菜は包丁では切らず、適当に手でちぎっている。


アルミホイルで蓋をしてステンレスの蓋も被せて焼き、

裏返して再度焼くと出来上がり。(*^-^*)

これは、お昼の一品に。


白菜の豆乳お焼き


ポン酢でも、お好みソースでも、何でもお好みで…。


白菜の豆乳お焼き


厚揚げと白菜の豆乳鍋には、

先日のコロッケの時に作った、合いびき肉のストックも使い回して…。


味噌や醤油や豆板醤、生姜、大蒜、ごま油など味見をしながら味付け。(*^-^*)


厚揚げと白菜と合いびきの豆乳鍋


刺身ブロークンと赤玉のサラダ。

しぼったレモンと醤油スプレーで。


刺身ブロークンサラダ
konnya19_1209.jpg








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★