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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

うどんや蕎麦を手打ちで冷凍保存・粉砕出汁つくり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年12月24日


出汁昆布といりこをストーブの上で乾燥させて…。


出汁昆布


ミルで粉砕。


いりこ粉砕


瓶詰めして冷蔵保存。

鰹節も粉砕し、味噌汁は気分でこれらを混ぜて使用。


いりこ出汁昆布


前夜 こねて踏んで寝かせておいたものを、

早朝より ゴリが手打ちを。


手打ちうどん


ゴリの手打ちうどん。


ゴリの手打ちうどん





■2019年12月25日


カレー風味のポトフ、油淋鶏、冷や奴、黒豆の煮豆、酢玉葱。


「鶏料理作るけど…何がいい?」と問うと、

「油淋鶏」(^^;)


あんたも好きね~。


konnya19_1225.jpg



■2019年12月26日


雨降りには手打ちそば。

作って冷凍しておこう!


手打ちそば


切れ端とか 太さがまちまちなところばかり集めて 試食。

おいしいおいしい!


11月24日に仕込んだ「かえし」が、なじんできた。

かえし(醤油10:みりん3:きび砂糖3 葱・酢)

かえし3 + 出汁1 の麺つゆ。

出汁は、昆布、鰹節、いりこ。


ゴリの手打ちそば


以前、友人から貰って冷凍していた甘塩鮭の半身を硬めに解凍して

切り身にしてラップで包んで再冷凍しておいた。


数切れ南部鉄板で焼き、一旦出し、その風味で野菜を炒めて

鮭を戻してから、ミックス胡椒&しゅっとスプレー醤油をふりかけ

レモン汁をしぼっていただいた。

粉砕生姜もひと振り。


やさいと鮭の炒め物


最近の炒め物は、必ずカリフローレ入り。(^^;)

他には、じゃが芋、椎茸、キャベツの外葉などなど。



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